Sunday, September 01, 2013

"summer is Dubai" (местный туристическо-шопинговый слоган)

Летние заметки совсем штрихпунктирные; отупляющая жара, тусклое белое небо; рамадан, лишающий eating-out'а, последнего из немногих местных развлечений...

июнь, среда
Плавая в бассейне, не могу удержаться и вытаскиваю с поверхности воды барахтающихся насекомых, рискующих утонуть... Сегодня: на белом шарике пенопласта, бороздящем водные просторы – прицепившийся муравей, совсем как человек со спасательным кругом... Немыслимо! Выловила шарик, положила на плиты у бассейна – муравьишка зашевелился, расклеил промокшие ноги-руки-усики – уполз...



июнь, пятница
На пляже (пятница не самый лучший день для пляжа) – какой-то индус из группы каких-то красавчиков в майках – пыхтя пытался нагнать меня в море; не сумев, начал издали хау-а-ю-дуинг-ать. Впервые такая наглость прыткость от неараба; обычно ведут себя приличнее. Неволей вспомнишь Картмана с его прочувствованной песенкой:
There are too many minorities At my water park.
Хотя нет, здесь ведь в качестве меньшинства – мы.


...Вчера муж рассказал: ехал домой, уже темным вечером; дорогу перебегала кошка. Он притормозил, а таксист рядом с ним ускорился... Муж засигналил, кошка пробежала, таксист с невинным видом принялся ковырять в носу.

июнь, суббота
Загородная поездка, корабли пустыни, натуральный местный пейзаж:


июль, какой-то день недели
Вчера и сегодня ходила плавать в бассейн. Вчера часов в пять вечера – хорошо, можно даже дышать. Набежала куча народу – кто загорать, кто плавать, а один просто стал в бассейне и читает. Похоже, народ просто не знает, что есть еще три бассейна совсем рядом; маленькие, как раз чтобы овощевать в них, не мешая пловцам.

Нашла отличный сервис по доставке корма для кошек (среди прочих товаров) на дом. Теперь пользуюсь их услугами регулярно; цены как везде; никуда ездить не надо, доставка бесплатно, еще и пакуют заказанное в нарядные фирменные сумочки.


Кстати, когда срочно нужно было уехать в Харьков, пристроить кота оказалось вовсе не так просто. Самые хвалёные «сиделки с домашними животными» (pet-sitters) смолчали или отказались: либо загружены из-за летнего периода всеобщего бегства из Дубая; либо почему-то не охватывают Олд Таун – при том, что расположен в самом центре и обитает здесь множество собак и кошек, поскольку живут практически исключительно экспаты-западники.
Зато позже те же pet-sitter'ы повадились слать эл. рассылки, среди прочего поздравляя с рамаданом...

...Подруга Соня, увлеченная Японией не меньше моего, прислала книжку японской писательницы Banana Yoshimoto Kitchen. Уже в начале все умерли; это как раз мне под настроение... Но вскоре читать бросила. Зачем-то сделанная транссексуалом мать (экс-отец) героя в самом начале книги покоробила, показалась ненужной и тяжеловесной деталью.

июль, суббота
Вечером на море. Жара и влажность. Дышать нечем.

Листья пальм на ветру – словно это струны арфы, которые тихо перебирают чьи-то невидимые пальцы.

7 июля (вс)
Наконец-то написала про фильм «Еще один год».
Подготовила полюбившиеся отрывки из книги Лидии Гинзбург.

июль, еще суббота

Вчера в море ужасно нажалили медузяки; сходила за хлебцем поплавала... Щупальцы аккуратно отпечатались на ногах, буквально «опоясывая» (до сих пор след остался!). Мне не впервой достаётся, но на этот раз, видимо, огребла я по максимуму. Когда прошла первая волна сильной боли после ожога, начали дергаться (вроде лицевого тика) губы и занемели руки, особенно правая – скрутило пальцы, потом отекло запястье. Омертвевшие пальцы где-то через час ожили, а отек оставался почти сутки.

июль, понедельник
Посмотрела «Голос» (опять!); увлеклась поиском и чтением материалов про Авербаха; давно подбираюсь к нему.

июль, вторник
Ездила к (новому) стоматологу в (уже привычный) Nicolas and Asp. Пришлось повидаться с ним неоднократно. В один из визитов довелось ехать в отделение Дубай Марины (Marina Walk), любимого места поселения русскоязычных (один знакомый восторгался: даже английский учить не надо!). И точно: на ресепшене встретила Олга, заметно более зажатая на фоне своих свободно-англоговорящих сотоварок.
Мой общительный врач разболтался: «тут столько русских пациентов! сегодня как раз лечил я какого-то бывшего русского военнослужащего, такой таф гай».
Ну конечно, не мне чета: несмотря на обходительных врачей и убойную дозу анастезии, всегда трепещу как животное на заклании.

24 июля
Лидия Гинзбург – потрясающий человечище. С почти мистическим ужасом читаю «Мысль, описавшую круг» - так отважно и трезво препарировать мысль о самом страшном, о смерти. Принимая во внимание её «атеистическое сознание»...

июль, последняя суббота

Вечером на море. Покусали медузы - на сей раз запястье (на фото справа: вот она, красавица, поздно замеченная).

бытовое:
Как-то раз в доме вырубилось электричество (неслыханное дело); всего минут на 20-25, а без кондиционеров сразу стало душно и страшно.

В Carrefour'е, где делаем продуктовые и прочие покупки, порадовали остроумной идеей упаковщики. Ливанские персики оказались заботливо уложенными (ах, не помять бы) на картоночки... от коробок стирального порошка!

Разумеется, все персы пришлось выбросить – можно было, правда, оставить в качестве ароматизаторов; на всю комнату штыняли порошком...

4 августа (вс)
Чтобы разбавить сухой закон, совсем пересыхающий в рамадан, сходили поужинать в ресторан «У Луиджи» (Luigi's Italian Restaurant), нагуглила его на tripadvisor'е. Обстановка оказалась уютно-симпатичной, музыка ненавязчивой (итальянская популярная опера), из посетителей только мы (приписали это опустению гостиниц летом вообще, и в период рамадана в частности).
Увы, угощение оказалось на уровне советской столовки; а уж про вино и говорить нечего, мазут, или по описанию из фильма «На обочине»:
Майлз [пробует вино в Frass Canyon]: По вкусу напоминает выхлоп гребаного школьного автобуса. Наверное, не убрали гребни, надеясь добиться подобия полнотелости. Давили прямо с листьями и мышами, добавили прогорклого дёгтя, скипидарного дерьма. Грёбаный «Рейд».
Больше уж мы в этот ресторан-столовую ни ногой.


...На море вечером. Поразительный штиль – никогда еще тут не видели такого по вечерам, только с утра.
В прозрачной спокойной воде у кромки песка – множество крабиков самых разных размеров. Покрупнее синевато-голубые, помельче – бежево-песчаного цвета, идеальная маскировка.

Колышутся на мелководье, жрут какую-то дрянь, вдруг, при первой отдаленной опасности, бочком-бочком, словно приставным шагом на уроках физкультуры, или грациозно (при кажущейся неповоротливости), как танцовщики ансамбля «Березка» - стремительно отбегают поглубже.


По дороге домой на Джумейре проезжаем мимо мечетей; во дворах в ожидании возможности поесть скорчились на ковриках мусульманские мужчины.

август, первый понедельник
Третий день подряд блекло-бесцветное небо. Тоска. Жара.

Читаю автобиографию Бертрана Рассела.

август, среда
Раньше, дома, любила думать на ходу – вернее, знала наверняка, что в процессе пешего хода сами собой начнут выстраиваться до этого только невнятно брезжившие мысли. Теперь, при отсутствии возможности ходить пешком, лучше всего думается «на плаву», то есть в процессе плавания.

У бассейна подсмотрела – толпа муравьев завалила осу. Та, еще живая, слабо вздрагивает под облепившей шевелящейся массой. У Кундеры – природа сплошное убийство: «Люди выдумали, что звери не способны так же страдать, как человек, а иначе им трудно было бы смириться с сознанием, что они окружены природой, которая не что иное, как убийство, сплошное убийство». (Бессмертие)

август, пятница
Рамадан позади! В аджманском магазине бухла, где покупают без лицензии все коренные и понаехавшие жители Эмиратии, после «сухого поста» (в священный месяц живоносный алко-источник прикрыт) такая толпа страждущих! Поистине невиданная еще: тут и арабы-дишдаши (праздник, надо же обмыть!), и громадные семейства индусов (они любят брать детишек с собой и катать по магазину в тележках для покупок), и стайки бангладешцев, прихватившие одну бутыль дешевого виски на десятерых... Очередь из автомобилей, парковка забита, даже такси кого-то доставило.


Кстати, про местный дворец бухла есть большой иллюстрированный пост у товарища Русского (материалами его ЖЖ я пользовалась на заре моего интереса к Эмиратии).

всё еще август
Паранормальное явление: пасмурно, но жара и влажность так яростны, что кажется, будто сжигают лучи солнца.

*
Наткнулась на потрясающие рисунки Сью Коу – она рисовала свою умирающую мать; та не хотела в хоспис (рак), и художница с сестрой дежурили 11 последних дней у кровати матери, наблюдая умирание...

август, суббота
На море – у кромки воды вороны, выстроились рядком, смотрят на волны – те выбрасываются и выбрасывают на песок всякую морскую всячину; вороны переворачивают ракушки, держат лапой, что-то выедают из них. Вот жизнь – вся поиск еды.

летний фотоальбом:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...