Thursday, August 01, 2013

проверка на дорогах/ road rage assault in Dubai

Забыла в свое время написать, а теперь вот наткнулась в  дневниковых заметках.

Как-то в июле в теленовостях мелькнуло видеоизображение дишдаши, который осыпал пинками и колотил шнурком от головного покрывала (agal, a headband worn by Bedouin Arab men to keep the keffiyeh in place) какого-то водителя микроавтобуса.
Сообщение привлекло внимание, но было кратким и маловразумительным; пришлось погуглить.

Некий 22-летний индиец, проезжая мимо сцены избиения, заснял её и выложил видеоролик на Ютьюб.

Азиат-водитель микроавтобуса не пытался защититься от побоев. Свидетели заявили, что он случайно подрезал и задел Lexus SUV «пожилого эмиратца», а тот оказался еще и «правительственным чиновником». Запись на Ютьюбе вызвала возмущение и требования вмешательства полиции.

Агрессивного эмиратца направили в суд, но 22-летнего индийского борца за справедливость тоже повязали и допросили. Родственники «пожилого эмирати» заявили, что индиец снимал видео без разрешения и вообще опозорил их семью.

Заснявший происходящее рассказал: «Когда я вернулся домой, то не знал, что мне делать. Но потом я подумал: если я не выложу эту запись для общего пользования, никто никогда не узнает о случившемся, а так её хотя бы увидят. Меня возмутило происходящее, это было ужасно. Видеозапись не может в полной мере отразить реальность; то, как водителя автобуса осыпали ударами, надо было видеть. Он плакал. Позорное зрелище, а ведь это еще и рамадан. Я слышал, как он извинялся, как предлагал заплатить за ущерб. Но эмиратец кричал: «Ты что, животное?».

Брат 22-летнего индийца сказал, что пришли полицейские и забрали компьютер его брата.

Заместитель директора дубайской полиции сказал: «Они (семья эмиратца-госслужащего) обвиняют индийца в клевете и оскорблении. Никто не имеет права записывать чьи бы то ни было действия без разрешения последнего. Надо было принести запись в полицию для расследования, а не выкладывать её в интернет».
Агрессивный эмиратец взят под стражу и обвиняется в нападении (minor assault). Индийца-видеолюбителя продолжают допрашивать, пока не выдвинув против него никаких обвинений.

По законам ОАЭ, в случае признания его вины, эмиратцу грозит год тюрьмы и максимальный штраф в размере 10 тыс. дирхамов.
За запись на видео без разрешения и клевету грозят два года тюрьмы и штраф в 20 тыс. дирхамов.
Покушение на частную жизнь (privacy of a person), а также фото- и видеозапись с последующей публикацией в интернете, приведут к шести месяцам тюремного заключения.

источники:
UAE official arrested for road rage assault in Dubai;
Man arrested after putting assault clip on YouTube says 'people had to see it'

В комментариях к статье-источнику: С какой стати вообще кого-либо удивляет подобное происшествие?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...