Wednesday, August 21, 2013

забытые искусства, грустные первенства, счастливые социопаты. Esquire: подборка статей/ misc

В распоряжении Esquire оказался фрагмент стоп-листа, по которому фильтровали сообщения пользователей во время трансляций с казанской Универсиады-2013.

В эфире российских и международных каналов спортивные трансляции из Казани сопровождалась бегущей строкой, на которой были показаны twitter-сообщения пользователей со всего мира, посвященные Универсиаде. Однако многие из них автоматически отфильтровывались, если в них содержались определенные сочетания букв (кириллица и латиница). Весь список состоял примерно из тысячи пунктов, большая часть которых относилась к области обсценной лексики. Однако этим дело не ограничивалось. Вот некоторые из наиболее опасных, с точки зрения организаторов Универсиады, буквосочетаний в русском языке.
источник, подробнее

*
Из рассказа довольной жизнью социопатки (esquire, №90):
Люди порой рассуждают в том духе, что отсутствие сожалений — или чувства вины — это обязательно плохо. Они уверены, что раскаяние необходимо, чтобы считаться «хорошим» человеком. Но скорее всего, не существует универсальной, и уж точно нет объективной морали. Тысячи лет философы спорят об этом, но ни у кого нет цельного представления о предмете. С моей точки зрения, непонятно, как можно настолько верить во что-то столь изменчивое, что-то, включающее в себя ужасы вроде смывания позора кровью, «справедливых» войн и смертной казни. Как и многие люди, я обращаюсь за нравственным руководством к религии, которая к тому же уберегает меня от тюрьмы и позволяет раствориться в толпе.

[в статье споткнулась о слово сенильность (!! подобное заимствование впервые вижу; от англ. senility) - видимо, переводчики имели в виду старческую немощь и/или слабоумие]

Я — социопат. Благодаря капризам генетики и окружающей среды я страдаю тем, что психологи сейчас называют «диссоциальным расстройством личности». Руководство по диагностике и статистике психических расстройств определяет его как «повторяющееся пренебрежение к правам окружающих и нарушение их». Главные диагностические признаки — отсутствие угрызений совести, склонность к обману и неспособность соблюдать общественные нормы. Я, впрочем, предпочитаю определять свою социопатию другим набором признаков. Я не испытываю иррациональных эмоций. Я расчетлива и хитра, умна и уверена в себе, но стараюсь правильно реагировать на бестолковые эмоциональные сигналы, которые посылают мне другие люди.

Кажется, я могу проследить свою генетическую предрасположенность через отца к деду, которого считали исключительно холодным человеком. Вопреки тому, что рассказывают про социопатов по телевизору, надо мной никто не надругался в детстве, я не убийца и не преступник. Я никогда не сидела в тюрьме — мне куда больше нравятся покрытые плющом стены моего дома. Я умелый адвокат и преподаватель права, уважаемый молодой ученый. Я жертвую 10% своего дохода на благотворительность и преподаю в воскресной школе при мормонской церкви. У меня теплые отношения с родственниками и друзьями, которых я люблю и которые любят меня. Совсем как вы, да?

По приблизительным оценкам, примерно один человек из двадцати пяти — социопат. Но вы ведь не серийный убийца, в тюрьму вас не сажали? Большинство людей ответят отрицательно. Только 20% заключенных как мужского, так и женского пола — социопаты, хотя мы и несем ответственность примерно за половину всех тяжких преступлений, совершающихся в мире. Но чаще всего нас не сажают в тюрьму. Молчаливое большинство социопатов живут свободно и незаметно, устраиваются на работу, вступают в брак, заводят детей. Имя нам — легион.
Я была средним ребенком в семье с жестоким отцом и безразличной, а подчас истеричной матерью.

*
Esquire предлагает определить, кто из высокопоставленных лиц оказывался в этих неловких ситуациях:
депутат или священник РПЦ?


Публично усомнился в необходимости льгот для малолетних узников фашистских концлагерей. Ответ: депутат.

В октябре 2012 года в Смоленске городские власти ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан, но при этом забыли распространить его на малолетних узников фашистских концлагерей. Во время заседания профильной комиссии горсовета его депутат Андрей Ершов заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!»

*
Впервые материал «Гордость и предубеждение» был опубликован в журнале Esquire в 2005 году (см. Esquire №7). С тех пор Россия утратила лидерство в таких областях, как импорт кенгурятины (в 2009 году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых), количество коммерческих запусков в космос (уступив Китаю), количество полицейских на душу населения (рейтинг возглавил Бахрейн), количество осужденных (первые места занимают США и Китай) и экспорт подсолнечного масла (пропустив вперед Украину и Аргентину).

Первые по авиакатастрофам
В 2011 году Россия вышла на первое место в мире по количеству погибших в авиакатастрофах за год: 119 человек в 8 разбившихся самолетах. По словам члена правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президента Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова, первое место Россия сохранила и в 2012 году, когда крушение потерпели 4 пассажирских самолета.

Первые по времени в интернете
По результатам исследования, проведенного компанией comScore в 40 странах мира, российские интернет-пользователи, в среднем, проводят 6,6 часов в день и просматривают около 1300 страниц. Средний показатель в Бразилии, которая находится на втором месте, составляет 6,3 часа, в Канаде (3 место) — 5,6 часов.

Первые по взяткам за рубежом
2 ноября 2011 года международная антикоррупционная организации Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом (Bribe Payers Index). Эксперты, рассмотревшие деятельность компаний 28 стран, признали Россию лидером в этой области.

Первые по затратам на Олимпиаду
Олимпийские игры в Сочи 2014 станут самыми дорогими в истории и обойдутся России в $51 млрд. На проведение игр в Пекине в 2008 году было потрачено $45 млрд, на проведение Олимпиады в Лондоне в 2012 году — всего $30 млрд.

Первые по неравенству распределения богатства
По данным Global Wealth Report на октябрь 2012 года, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. В следующих за Россией крупных странах — Индии и Индонезии — 1% населения владеет 49% и 46% активов. Средний показатель в мире равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%. Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всех личных активов в стране), и самых состоятельных 10% населения (87,6%).

Первые по ловле на мормышку
В этом году в США состоялся Чемпионат мира по рыбной ловле на мормышку. В соревновании участвовали команды одиннадцати государств. Команда Российской Федерации заняла первое место в общекомандном зачете.

Первые по менеджерам
По данным рекрутинговой компании Antal Russia, которая совместно с группой Antal International опросила 7 397 компаний из 34 стран мира, Россия стала лидером по набору менеджеров среднего и высшего звена. Количество российских компаний, набирающих менеджеров среднего и высшего звена, с начала года выросло на 20% и составило 62% от общего числа опрошенных работодателей. Таким образом, Россия обогнала Чехию (60%), Болгарию (54%), Францию (54%) и Польшу (53%). Количество компаний, расстающихся с менеджерами, в России с начала года сократилось с 58% до 41%.

Первые по ядерным боеголовкам
По состоянию на май 2013 года в России находится 8500 ядерных боеголовок, в США — 7 700, в Китае — 250.

Первые по экспорту танков
Согласно расчетам Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), Россия с большим отрывом от конкурентов занимает первое место в рейтинге экспортеров новых основных боевых танков (ОБТ). В предыдущий 4-летний период (2006-2009 годы) Россия экспортировала 482 новых танка на сумму $1,57 млрд. В 2010-2013 годах объем российских поставок с учетом уже заключенных контрактов, а также заявленных намерений по прямой поставке и лицензионным программам, может составить 859 новых танков на сумму 2,75 млрд долларов.

Первые по кибератакам
В мае 2013 года специалисты компании Deutsche Telekom зафиксировали 2 400 000 виртуальных атак, исходящих из России. На втором месте по итогам месяца оказался Тайвань, с территории которого было осуществлено 900 000 вредоносных атак на сети и отдельные компьютеры по всему миру.

Первые по скупке золота
По данным МВФ, Центральный банк РФ за последние десять лет приобрел 570 тонн золота и опережает по данному показателю Китай. Впрочем, по объемам золотых резервов Россия все еще остается на восьмом месте в мире (958 тонн). Первую позицию по объемам хранящегося золота занимают США, вторую — Германия.

Первые по потреблению водки
При общемировом потреблении водки почти в 2 000 000 000 литров, средний россиянин выпивает 13,9 литра этого напитка в год, обеспечивая своей стране безоговорочное первое место в мире. Такие данные приводит The Economist со ссылкой на International Wine & Spirit Research.

Первые по смертности от алкоголизма
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. Самый высокий уровень фиксируется в России, где каждая пятая смерть связана с употреблением спиртного.

Первые по курильщикам
По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Первые по потере леса
В соответствии с анализом ресурсов бореальных лесов и лесов умеренной зоны, который проводился ООН, Россия имеет наибольший темп потери леса — 1 100 000 га каждый год.

Первые по загрязненным местам
Американский фонд Blacksmith Institute опубликовал список наиболее загрязненных мест на планете. В России находятся 3 из первых 10 очагов загрязнения, это Дзержинск (Нижегородская область), Норильск и поселок Рудная Пристань в Приморье. Всего в России находятся 8 из 35 самых загрязненных мест мира. Второе место в этом списке принадлежит Индии (6 городов), третье место поделили Китай и США (по два города).

Первые по числу выходных
В 2013 году Россия оказалась на первом месте по числу нерабочих дней. К таким выводам пришли аналитики портала Hotels.com, сравнив число дней официального отпуска и выходных, связанных с государственными праздниками, в 40 крупнейших странах мира. В этом году, помимо еженедельных выходных, россияне будут отдыхать 40 дней, которые складываются из 28 дней официального рабочего отпуска и 12 выходных, связанных с государственными праздниками.

Первые по загруженности дорог
По результатам исследования производителя GPS-навигаторов компании TomTom, первое место по количество заторов на автомобильных дорогах занимает Москва. По оценкам специалистов компании, движение в Москве в нерабочие часы, когда дороги наименее загружены, стало на 66% медленнее, чем в 2011 году. В утренние часы пик дороги стали на 106% медленнее прошлогоднего минимума. В вечерние часы пик машины в российской столице двигались на 138% медленнее. На втором месте по загруженности после Москвы располагается Стамбул, а в десятку лидеров по росту загруженности вошли Варшава, Марсель, Палермо, а также Лос-Анджелес, Сидней, Штутгарт, Париж и Рим.

Первые по запасам сланцевой нефти
Как свидетельствует доклад Информационного управления министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в РФ составляют 75 млрд баррелей. Согласно этим сведениям, на втором месте со значительным отставанием идут США, где запасы составляют 58 млрд баррелей, а замыкает тройку Китай (32 млрд баррелей). В десятку лидеров по этому показателю также вошли Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

Первые по количеству людей с высшим образованием
Международная организация экономического сотрудничества и развития опубликовала доклад «Взгляд на образование 2012». В рейтинге стран, приведенном в докладе, Россия заняла первое место по количеству людей с высшим образованием (54%) в возрасте от 25 до 64 лет. Второе и третье места достались Канаде (51%) и Израилю (46%), а США остались на 4-м месте с показателем в 42%.

Первые по потреблению растворимого кофе
По данным исследования «Рынок кофе РФ», подготовленного МА «Навигатор», объем продаж кофе в России с 2006 по 2011 год увеличился почти вдвое (с 65 тыс. тонн до 115 тыс. тонн). Россия занимает первое место в мировом рейтинге по потреблению растворимого кофе, опережая лидировавшую ранее Японию. В общем объеме потребления кофе Россия занимает шестое место в мире.

Первые по убийствам среди молодежи
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в Европе в результате насилия погибают примерно 40 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет(то есть более 15 тыс. человек в год). Самый высокий уровень такой смертности зафиксирован в России: 15,85 на 100 тыс. человек. На втором месте в этом списке Албания: 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем Казахстан: 10,66 на 100 тыс. жителей.

Первые по потреблению героина
По состоянию на март 2012 года Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире наркотика и 5% всех опиатов.

Первые по абортам
По состоянию на 2012 год, Россия удерживает лидерство по количеству абортов. На 1000 рожденных детей приходится 1022 аборта. В Румынии, второй после России страны в этом списке, на 1000 рождений приходится 684 аборта.
(источник)

*
Утраченные искусства

Забытое искусство жить в браке

Джон Бейли, литературный критик, муж писательницы Айрис Мердок:
Жить в браке — забытое искусство? Ха, еще бы! Ведь сегодня все талдычат молодым, что семейная жизнь — тяжкий труд. В «Отрезанной голове» — одном из самых забавных романов Айрис — героиня чувствует, что настала пора уйти от мужа. Она говорит ему: «Знаешь, дорогой, мы застыли на месте». Тот мрачно отвечает: «Но в браке и не нужно никуда двигаться. Это не транспорт». Искусство жить в браке заключается в том, чтобы даже и не пытаться «работать над отношениями». Так же естественно следует воспринимать и секс. Если вам кажется, что вы делаете это скучновато, продолжайте потихоньку в том же духе. Если же (в определенном возрасте) вы обнаруживаете, что ничего не получается, — бросьте. Предложите ей взамен приятный напиток — розовый джин, к примеру, или бутерброд с сардинами. Скорей всего ваша половина вздохнет с облегчением, и «розовый джин» или «бутерброд с сардинами» станет семейной шуткой. Вот так, глядишь, и не останется причин разрывать брачные узы — какой смысл менять жизнь, текущую так приятно и спокойно? Но, конечно, никаких собак. Кошка допустима — но зачем? Вы можете сами быть друг для друга котятами — как всю жизнь делали мы с Айрис.

Забытое искусство вести беседу
Как распознать хорошего собеседника? Его речи внятны, ненавязчивы, разнообразны. Он редко говорит дольше трех минут подряд и не тычет вас носом в ваши заблуждения. Когда вы сказали, что жители Латинской Америки говорят по-латински, он сделал вид, что не заметил вашей оплошности. Он слушает вас, затаив дыхание. Его немногочисленные остроты запоминаются на всю жизнь, и он никогда, никогда не совершает вот таких ошибок:

1. «Я, типа, думал об этом»
Иногда люди с университетским образованием вставляют в речь «на самом деле», «как бы» и прочие «как там». Насколько бы гениальной ни была ваша мысль, заваленная словами без смысла, до собеседника она доберется в лучшем случае частями. Смысл, как тонкий фарфор, перевозить нужно с особым тщанием.

2. «Кстати...»
Люди часто ошибаются, думая, что их воспоминания придутся кстати. Если вы заговорили о режиме Виши, а ваш собеседник «кстати» припомнил, что консьержка в доме его тетушки переписывалась с одним французом, беседу можно считать загубленной.

3. «Там еще играл Брюс Уиллис... Только его сразу убили, и он весь фильм мертвец...»
В аду должен быть специальный вольер для тех, кто пересказывает книги, фильмы и пьесы.

4. «...Для начала я заказал эскариоль»
Как вы думаете, многие ваши соотечественники знают, что такое «эскариоль»? Как насчет «фон дю», «себиче», «парфе»? И чем гризетка отличается от козетки?

5. «Он подарил мне ветку синели...»
Всякий, кто разбрасывается устаревшими словами, рискует, что слушатели не смогут вспомнить, о чем он говорил. Хотя, возможно, усвоят, что сирень лет двести назад называлась синелью.

6. «Вы следите за моей мыслью?»
На это может быть только один ответ: нет, не слежу, потому что следить решительно не за чем, никакой мыслью здесь и не пахло.

7. «Я вас не утомил?»
От одного этого вопроса сводит скулы и язык примерзает к небу.

Забытое искусство обращаться к посторонним
В старые времена было принято выражаться «высоким штилем». В октябре 1917 года многое рухнуло, и враз исчезли величества, высочества, сиятельства, превосходительства, милостивые государи, судари с сударынями, и на семьдесят лет сгинули господа. Почти все стали товарищи. Вошли в обиход «гражданин», «гражданка», «гражданочка». Во время войны на территории, оккупированной немцами, люди вообще озадачились, как им теперь называть друг друга. От господ отвыкли, а быть товарищами и гражданами тоже стало вроде бы не с руки. Оттуда пошли и до сих пор сохранились оклики по половому признаку: «Эй, мужчина!» и «Эй, женщина!».

В конце концов люди почитать друг друга совсем разучились и обращения выбирают попроще: дед, дедушка, дедуля, бабка, бабуля, папаша, мамаша, девушка, брат, братан, пацан, дяденька, тетенька, мужчина, женщина, старик, старуха и «Эй, ты!».

И письменную форму мы упростили. В других странах к адресатам обращаются не иначе как «дорогой» или «глубокоуважаемый». И в конце завернут что-то сентиментальное: «Ваш сердечно». Или: «Предвкушаю удовольствие от встречи с Вами». У нас же в начале напишут «уважаемый», в конце припишут «с уважением» и на большее редко кто душевно расщедрится. А жаль.

*
животные и природа - в рубрике Фото дня

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...