Monday, July 08, 2013

лето красное и мой 4-й Рамадан / Dubai at its natural-est

«Хочешь за окошком пальмы?» Земфиры звучит изощренной издевкой.
Средняя температура +44 С, влажность под 90%. Добавить минимальное присутствие кислорода (пустыня всё-таки).

Ничего неожиданного, лето как лето в пустыне (очень красное; с обычной лихорадкой замкнутого пространства):

В парковке, парадном и любых помещениях (на открытый воздух не выходят; любые помещения, включая салоны автомобилей, кондиционированы по максимуму) надолго и плотно запотевают очки, объектив фотокамеры и прочие искусственно охлажденные поверхности.

Птицы стараются летать поменьше, клювы открыты как у собак на солнцепеке, крылья обвисли.

Умываться холодной водой не получается – из обоих кранов течет кипяток («холодная» вода закипает где-то на пути, в водоподающих трубах).

На море даже во время и после заката (обычно самые прохладные минуты) та же влажность и жара, что везде. Вода на поверхности около +38 С, ощущается как погружение в горячий, скажем эвфемистично, суп.

Город уже с месяц назад опустел. Спаслись все, кто может (включая арабов-эмиратцев, предпочитающих тяготам поста в период священного месяца - путешествия).

Коллега мужа, британец, рассказал, что все его друзья-компатриоты, работающие в Дубае, на летние месяцы уезжают на родину. У детишек каникулы, дубайский климат становится более обычного непригодным для жизни. Поэтому (отдельные) сострадательные работодатели позволяют экспатам-сотрудникам в летний период трудиться отдаленно. А с началом учебного года и чуть более милосердной погоды в Дубае народ валит обратно. Удобно и гуманно.

Ко всем природным прелестям Луна вступила в фазу Рамадана! Кстати, весьма познавательно (источник, перевод мой):

«Планетарий Шаржи при Департаменте культуры и информации (The Sharjah Planetarium at the Department of Culture and Information) объявил, что рамаданский полумесяц (Ramadan Crescent) сформируется 8 июля 2013 года в 11:14, а зайдет в 19:08, за пять минут до заката.

Видимым полумесяц будет вечером 9 июля. Таким образом первый день Рамадана астрономически начнется 10 июля.

Первый день Эйд-аль-Фитра (Eid Al Fitr, Праздник разговения после поста; не путать с Эйд аль-Адхой, праздником жертвоприношения) – пятница, 9 августа.

Астроном и руководитель планетария Шаржи Ибрагим аль Джарван (Ibrahim Al Jarwan) отметил, что первая половина Священного месяца Рамадана будет сопровождаться сильными песчаными ветрами и повышением температуры в среднем до +46 С».
(Небритая сова на картинке слева - популярный тут газетный (мультяшный?) персонаж).

Городские власти Дубая начали кампанию по сбору остатков пищи для распространения среди семей нуждающихся (источник). Хорошая инициатива. Жаль только, что, как пишет тот же вебсайт GulfNews, с окончанием Рамадана уходит и благотворительность.
Священный для мусульман месяц Рамадан - девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. Я уже писала о своих и чужих впечатлениях о дубайском Рамадане; в конце концов, это уже четвертый Рамадан со мной в Дубае... Резюмирую:

В Рамадан от восхода до заката мусульмане постятся; запрещено есть (и вообще жевать), пить (воду!), курить в общественных местах (улицы, парки, пляжи, торговые центры). Также в пост включено воздержание от любых нечистых действий и помыслов.
Время захода солнца и окончания запрета объявляется ежедневно.
Наступает Ифтар - прекращение дневного поста приемом пищи после захода солнца; время прекращения ежедневного поста. Слово «ифтар» по смыслу противоположно слову «имсак», которое означает время начала ежедневного поста ранним утром. В Коране о начале и конце ежедневного поста говорится в следующем аяте: «Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи» (источник).

Для туристов и приверженцев других религий в гостиницах, торговых центрах и прочих местах для питания используются обычные заведения (любые открытые для взора посторонних кафе/ рестораны отгорожены ширмами «с глаз постящихся долой»).
Спиртное в большинстве гостиничных баров Дубаев будет продаваться после 19:00. [неплохо!]
В любых заведениях Дубаев нет музыки и танцев (никаких «танцев живота»).

В период Рамадана супермаркеты в торговых центрах (Кафрур, Спинниз и т.п.) открываются не в 8:00, как обычно, а в 10:00.
Госслужащие (обычно относится к мусульманам) вольны работать полдня (например, почтовые отделения открыты c 9:00 до 14:00, источник).

На автодорогах следует быть особенно осторожными и внимательными, особенно в Ифтар; количество происшествий вырастает в разы. Полицейские «призывают людей по возможности оставаться дома в рамаданские часы пик» (подробнее уже писала).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...