Monday, May 20, 2013

заметки весенних месяцев / (calendar) spring in Dubai

6 марта (ср)
Жара, весь день закрыты окна и балкон; периодически включаю кондиционер.

9 марта (сб)
Вчера в молле – побродила, наворачивая круги (утро, народу мало). Несколько раз навстречу мне попадалась подтянутая дама с коляской – тоже металась туда-сюда белкой. Вот и вся возможность погулять.

Вечером вышли побродить - взглянули заодно на выставку автомобилей, раскинувшуюся вдоль Эмаар бульвара (пардон, кажется, это уже устаревшее название, теперь переназвали в честь шейха, Sheikh Mohammed bin Rashid blvd).
Фрагменты выставки:

Наследники бедуинов рядом со своими стальными скакунами (штампы, штампы).


Машинка из х/ф «Назад в будущее» - и эко-мобиль.

16 марта (сб)
Поехали было с утра в парк – тут же вернулись, невыносимая жара.

27 марта (cр)
Муж ходил на ужин с сотрудниками – сидели где-то в Дубай молле/Сук аль Бахаре. Хоть и будний день, народу! – вечером набежали любоваться фонтанами. Говорит – русских толпы. Одна очень полная женщина в белом балахоне и штаниках по колено громко комментировала окружающее: «ПОНАЕХАЛИ».


Компатриоты на вышеупомянутой авто-выставке; объявление в «Дубай молле» на самых востребованных языках.

*
Перечитала «Дубровского» Пушкина: начало очень понравилось; мерное (язык!) и захватывающее одновременно. Но когда начались обязательные для литературы той эпохи побледнения и падения в обмороки (романтическая линия с Машей и превратившимся в невротика Дубровским) – раздражение.

3 апреля (ср)
Зашла в Спинниз у дома, купила букетик цветов. Роз не хотелось – безликие какие-то... Купила белых простеньких хризантемок.

Странный букет к дню рождения – осенние цветы... Впрочем, символично – мне ведь 40... Были еще тюльпаны, так соскучилась по ним... но такие дохлые, с почти белыми от недостатка света стебельками...

5 апреля (пт)

На улице сильный ветер, очень жарко и завеса песка. Муж говорит, им на работе рассылали предупреждение о грядущей в выходные песчаной буре.

10 апреля
До двух ночи смотрела фильм Еще один год / “Another year”. Прелестная неспешная история о немолодой паре; Джерри - прямо ролевая модель.

upd:
Один из моих любимых моментов – когда Джерри подставляет лицо ветерку и солнечным лучам, глубоко вдыхая...

*

Стеклянно-прозрачный воздух; на своем участке Джерри собирает помидоры, нюхая терпкие стебельки (еще один из любимых моментов фильма).

12 апреля (пт)

Впервые с осени была на море. Вода для меня холодная – заходила только недалеко, зато подышала – в городе уже настоящее пекло, а на море прохладный ветер. Я даже замерзла после 6 вечера...

14 апреля (вс)
Утром на балконе – голубь-подросток с непомерно большим клювом, еще в полупухе.

15 апреля (пн)
Перед поездкой в Харьков ходила за сувенирами – на*ли на 15 дирхамов. Мелочь, а неприятно. Вечно эта «аль Джабер гелери» (Al Jaber Gallery) хамит да обсчитывает; их филиалы где угодно, а ведут себя везде одинаково...

27 апреля (сб)

Вчера и сегодня – пасмурно, сыплет мелкий дождь, +27. Приехали в Забиль парк. Никого – буквально! Только птицы, привычная разноголосица (тараторят, стрекочут, гулюкают на все лады), цветущие незнакомые растения. Весна даже здесь, на краю пустыни и света – птицы носятся шумными стайками или парочками; дерутся, любят…
Несмотря на пасмурную погоду и постоянно срывающийся дождик – на лужайках во всю мощь работают поливальные фонтанчики. Вот вам и «час Земли».
Неожиданный «ремонт»-стройка в зоне «пикников»... Голая правда про местное цветоводство... 
...Вдалеке спокойно прошла кошка – за ней тянется привязанное белое – то ли ткань, то ли бумага… Забавлялись пятничные посетители.
Дышать тяжело – вечное тягостное (привычное уже здесь) ощущение невозможности вдохнуть полной грудью. Но выносимо (особенно учитывая несезон). А когда веет ветерком – совсем хорошо.
В небольшом парке около Эмирейтс Тауэрс - схоронившиеся от дождя павлины.

3 мая (пт)

После завтрака – на море. По заводям вода сносная, тепловатая. Жара терпимая, но боюсь с непривычки обгореть. Воздух – изумительный, свежесть, успокаивающий мерный шум прибоя...
В какой-то момент (после полудня, всегда примерно в то же время) – ор с соседней мечети (не адхан, но выступление/проповедь?), интонациями похоже на митинг протеста; пугающая ярость и надрыв.
У моря много франко- и русскоязычных. Последние выделяются золотыми цепями с распятиями и миниатюрными плавочками Speedo, подчеркивающими «фамильные драгоценности». Безошибочный признак «наших» - таких плавок, кроме соотечественников, не носит никто из мужчин – все в шортах.

10 мая (пт)
На лобовом стекле авто не бывает разбившихся мошек – их просто не бывает... Может, разве в Аль Эйне зимой...

...Ездили на пляж, ветрено, даже прохладно у воды – толпы народу; кучи скайтеров. Пляж официально признали за ними. Там и правда сильный ветер и приличные по местным меркам волны.
Зато рядом – не поленилась, прошлась, - сравнительно малолюдно, не такой сильный ветер, спокойнее вода. Поплескалась – какое наслаждение.
Пока шла вдоль наваленных камней от одного пляжа к другому – видела птицу, похожа на поганку – подняв клюв вверх, проталкивала в себя рыбину, хвост которой колотился снаружи. Помотав головой, снова начала неутомимо заныривать...
На пляже вдоль воды – играющие дети. Арабский мальчик лет 4-5 (я не преувеличиваю) с очень волосатой спиной...
Чуть дальше прямо на автомобиле подъехала семья арабов, молодые он, она (полная в абае и цветастом платке), и пара детей; младший поподвижнее, старший очень толстый, но без комплексов наряженный в ярко-красные в крупных цветах бермуды... Обстоятельно собираясь в воду, напялил огромный ярко-красный же жилет...

Для середины почти мая – неслыханная прохлада. Походила, поплавала немного.

12 мая (вс)
Открыла «бассейный» сезон. Пришла дама-«бэтмен» в плавательном костюме «бэтмена» (я такого еще не видела; фото справа внизу) и давай плескаться. Почему-то возникло ощущение, что её костюм впитал в себя полбассейна...


19 мая (вс)
Возле Сук Аль Бахара кучке туристов ГИД пояснял, что и на каком этаже Бурж Халифы находится. Полезнейшая информация, которая подарит Вашему путешествию бездну познавательно-образовательности.
У входа в Дубай молл - азиаты, невеста и жених... Хочется верить, это была не настоящая свадьба, а съемка для рекламы...

Фотоальбом на память...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...