Friday, March 29, 2013

«Я понял счастье других людей»/ traditions and Kharms' quote

Уроки смирения, любви и служения нам преподал сегодня новый Папа Римский Франциск, который - в соответствии с пасхальной традицией, в Великий четверг - омыл и поцеловал ноги 12 людям, по числу апостолов, которым, согласно Библии, омывал ноги Иисус Христос.

Для ритуала были выбраны двенадцать несовершеннолетних узников одной из тюрем Рима, причем среди них - две девушки, одна из которых - мусульманка. Это, несомненно, знак, поданный Франциском, удивительно живо начавшим свой понтификат - апостолы были мужчинами, а Ватикан запрещает женщинам быть священниками.

Возвышенные поступки не нуждаются в иронии, однако тут невольно начинаешь думать о чувствах подростков, которых выбрали для омовения ног. Это ведь, видимо, довольно неуютная роль - дать незнакомому пожилому человеку прилюдно помыть твои ноги, да еще потом и поцеловать их.

Впрочем, это, вероятно, зависит от человека. У Хармса, помнится, был подходящий случай: «Мне часто целовали ноги, но я не протестовал, я знал, что достоин этого. Зачем лишать людей радости почтить меня? Я даже сам, будучи чрезвычайно гибким в теле попробывал поцеловать себе свою собственную ногу. Я сел на скамейку, взял в руки свою правую ногу и подтянул ее к лицу. Мне удалось поцеловать большой палец на ноге. Я был счастлив. Я понял счастье других людей».

Всего доброго.
Валентин Барышников,
источник

***
Про чувства подростков, перед которыми коленопреклонен пожилой человек, моющий им ноги, я и сама сразу же подумала, увидев в новостях сюжет про это традиционное омовение.
А вот забытая цитата из Хармса - чудо; смеюсь уже полчаса.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...