Wednesday, March 27, 2013

соль и вода; Радио Свобода - разное/ radio svoboda - misc

25 марта 2013
В России и на Украине от переедания соли погибают чаще, чем где бы то ни было еще

На прошлой неделе были опубликованы доклады Американской кардиологической ассоциации, в них обобщаются самые масштабные исследования причин кардиозаболеваний и смертности. Мы с детства знаем, что соль вредна, но вряд ли осознаем степень вреда. В 2010 году, например, от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных непосредственно повышенным потреблением соли, в мире погибло 2,3 миллиона человек. Это 15 % всех инфарктов и инсультов, которые произошли в 2010 году. Почетные первые места в списке стран с повышенной смертностью от перепотребления соли занимают Украина (2,1 тысячи смертей на миллион населения) и Россия (1,8 тысячи смертей), третье место с большим отрывом досталось Египту (836 человек на миллион).

Сахар, точнее, сладкие напитки, лимонады и прочие напитки с подсластителями могут быть причиной 180 тысяч смертей ежегодно, сообщают американские кардиологи: около 133 тысяч человек погибают от диабета, спровоцированного непосредственно сладкими напитками, 44 тысячи человек – от сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасное для здоровья количество сладкой газировки и фруктовых напитков – не больше полутора литров в неделю (не больше 450 ккал).
статья

* * *
статья, фотогалерея:

22 марта под эгидой ООН отмечается Международный день воды, призванный обратить внимание на проблемы, связанные с использованием одного из самых жизненно важных ресурсов на планете.
Быстрая урбанизация, загрязнение окружающей среды и климатические изменения ставят под угрозу обеспечение жителей Земли питьевой водой, спрос на которую постоянно растет.
Фотографии, снятые в регионах, на которые вещает Радио Свобода/Свободная Европа, делают акцент на важнейшей роли, которую играет вода в жизни людей, и на том, как тяжело некоторым из них добывать воду для себя и своих близких.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...