Monday, March 04, 2013

Город-сад Аль Эйн, поездка вторая/ Al Ain trip, March 2013

Аль Эйн часто называют Город-сад, благодаря паркам, оазисам, зеленым улицам и декоративным круговым развязкам. Строгое ограничение высоты зданий помогает подчеркнуть уют и пышную зелень городка. (отсюда)

Вдохновленные успехом первой поездки, съездили в Аль Эйн еще раз. Целью было просто побродить по зеленым улочкам - никаких музеев и выставочных залов.


...Проезжали мимо одной из множества живописных кольцевых развязок, с антилопами-ориксами. Снова поражала пустота города, несмотря на выходной день.


из статьи:
- В городе работают традиционные рынки-суки (souks), где продают фрукты, овощи и скот.


- Среди предприятий – завод по разливу Кока-колы и цементный завод Al Ain Portland Cement Works.

фото - Amer Abu Kuhail

- В Аль Эйне расположен университет (United Arab Emirates University), технологические колледжи (Higher Colleges of Technology), кампус университета Абу Даби; оборудованные современной техникой медицинские заведения; зоны военных учений и международный аэропорт (Al Ain International Airport).

- Любимое времяпрепровождение жителей – посиживать в шиша-кафе (где можно покурить кальян). Жизнь течет размеренно и спокойно.

- Как везде в ОАЭ, в Аль Эйне строгие законы лимитируют продажу алкоголя. Сейчас купить алкоголь можно в четырех заведениях города, три из которых – отели (Al Ain Rotana, Hilton и Danat Al Ain Resort); в пабах и барах здесь подадут выпивку. Кроме отелей – курортная зона Al Ain Palms Sports Resort. (конец цитаты)

После нашей первой поездки знакомый рассказал: он и сам некоторое время жил в Аль Эйне, а сейчас там живут его родители. В пустынном городке (нас особенно изумляет безлюдность, тем более в сравнении с несметными толпами, заполонившими в последние годы Дубай) царит полная безопасность; неспешное течение жизни (это и мы успели почувствовать); местные славятся гостеприимством и готовностью помочь. Говорят, стоит туристу с картой остановиться и начать озираться по сторонам – откуда ни возьмись набегут советчики, и, невзирая на почти полное незнание английского, объяснят, где, куда и что.
Оставив машину около Национального музея, прошлись по центру, вдоль Zayed Bin Sultan Str.
Неподалеку находится местный рынок.
Погуляли по красивейшему парку напротив мечети Шейха Салама (Sheikha Salama Bint Betty Mosque). Мечеть построена в память матери шейха Зайеда, почившей в 1970 году.


Ближайшие к мечети перекрестки и кольцевые развязки украшены с особым тщанием и пышностью.


Тенистые площадки для отдыха; роскошные деревья; множество фонтанов. Шейх память матери чтил.

В тени заметили редких отдыхающих – лежащих и сидящих.


Далее миновали ряды магазинчиков, киосков, много фотоателье ("студий"), салонов-парикмахерских для мужчин (женские скрыты с глаз долой).


Обратили внимание на тематические орнаменты заборчиков вдоль автодорог. Тот, что вдоль Zayed Bin Sultan Str., украшен пальмами; заборчик на улице, ведущей к Музею-дворцу (Palace museum) – с изображением форта-дворца; бывают и другие темы, например, курильницы, книги и т.п.


Ради интереса воспользовались сабвеем – подземным пешеходным переходом. Их тут много; смысл, видимо, скорее эстетический, чем практический, ведь автодвижение в городке не слишком бурное.
Великолепный (очень нужный!) знак «не сорить и не плевать» (все, кто знает, о чем речь, поправили бы: не харкать); лицо харкающего на табличке – незабываемо. В переходе, кстати, было намусорено – не вняли призыву.


Видели вблизи (раньше несколько раз проезжали мимо) так называемую «Часовую башню» - фонтанное украшение одного из перекрестков.


За этим перекрестком «с часами» расположен Дворец президента ОАЭ (Аль-Эйнская резиденция). Территория окружена стенами, запретительными и предупредительными знаками («не подходить», «не фотографировать») и оборудована взлётно-посадочной площадкой для вертолётов. Это всё я нашла в И-нете после поездки, а тогда были нимало удивлены, видя садящийся посреди города вертолет.

Напротив президентского дворца находится аль Джах(и)ли парк (Al Jahli Park). На территории парка расположен одноименный Аль Джахили Форт (Al Jahili Fort). Построен в 1898 году по велению Шейха Зайеда Первого (Sheikh Zayed The First); стал достопримечательностью Аль Эйна и символом культурного наследия ОАЭ.


В Джахили Форте расположена небольшая выставка в честь знаменитого британского путешественника Уилфреда Тезигера (Wilfred Thesiger), гостившего тут в 1948 году по приглашению шейха Зайед Бин Султана аль Нахьяна (Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan), ставшего позднее первым президентом ОАЭ (с 1971 по 2004).
Тезигер пишет о шейхе Зайеде: «...среди бедуинов он пользовался великолепной репутацией. Они уважали его силу воли, проницательность, его физическую выносливость».

Шейх Зайед родился в 1918 году именно в Джахили форте. Сегодня в этом отреставрированном здании находится музей его жизни и истории Аль Эйна. Выставка Тезигера называется «Памяти шейха Мубарак бин Лондона» ("Sheikh Mubarak bin London") – так называли путешественника арабы и бедуины, когда тот странствовал по пустыне в конце 1940-х годов. (см. подробнее о Тезигере и его путешествиях по Аль Эйну и прилегающим территориям)

статья: В городе есть успешная футбольная команда, Клуб Аль Эйн (Al Ain Club).


Рядом с парком увидели рекламный щит Al Ain FC (всё остальное по-арабски) – тренер-румын смахивает на Анатолия Демьяненко, бывшего капитаном киевского «Динамо» в 1980-е, когда я увлекалась футболом.

Мимо парка, у Rotana Roundabout'а и небольшого сада Al Mutared Garden с мечетью, собрались возвращаться к месту стоянки автомобиля.


Увы, для меня было уже слишком жарко. Пришлось искать такси – в отличие от Дубаев, в малолюдном Аль Эйне поймать такси оказалось не так просто.

Таксист по ошибке привез нас не к тому музею (находится с западного края Оазиса Аль Эйн, а нам надо было к Восточному форту, где Нац-музей) – но заодно взглянули на него; внутрь не собирались.


Дворец-музей (Al Ain Palace Museum) построен в 1910 году; был некогда домом основателя ОАЭ Шейха Зайеда (Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan); музеем стал в 1998 году.

Потом – спасительная прохлада (главного и крупнейшего) Оазиса Аль Эйна, совсем рядом.


В отличие от оазиса Аль Джими, в котором побывали в прошлый приезд, здесь гораздо оживленнее – то и дело машины или прохожие-туристы. Кучка бойких британок с зачем-то прихваченным букетом-кистями (из цветения в кронах пальм).


Отдохнули; осмотрелись; побродили; видели там и сям схоронившиеся среди пальмовых зарослей мечети с оставленной у входа обувью. Участки огорожены и поделены с гораздо большим тщанием, чем в Аль Джими.

К вечеру поехали искать запомнившийся мне с прошлого приезда садик с мальвами. По отдельным приметам дорогу туда нашли на удивление быстро; городок невелик. И вот там-то я побродила всласть.

Парк называется Аль Баладия ('Baladiya', по-арабски «муниципалитет»), соответственно, расположен недалеко от здания городского управления. Парк выглядит запущенным – поломаны или полуразрушены чаши (высохших) фонтанов, разбиты отдельные плиты дорожек...

Но мне всё это показалось ерундой. Парк изумительный даже в не слишком ухоженном виде. Могучие деревья – те самые, из местных пород, которые даже при минимальном поливе готовы расти и «колоситься».

Обширные цветочные клумбы, самые привлекательные из которых для меня – заросли мальв. Родственные по-украински мальвы с торчащими из-за них минаретами мечетей выглядят экзотично.


Людей нет. (Для кого вся эта красота? Немудрено, что парк запустили). Зато есть множество птиц. Видели ярчайших Indian Roller (Coracias benghalensis), или the Blue Jay; Лингво предлагает перевод - североамериканская голубая сойка.


Временами начинала тихонько ёрзать мысль: жалкое зрелище; шизею от радости и восторженно прыгаю вокруг воткнутого в песок зеленого листика, островка с деревьями... Но мысли этой оформиться не позволяла и старательно её отгоняла.

Нагулявшись в парке потихоньку выехали в обратный путь. Всё-таки солнечный (тепловой?) удар лишил меня изрядного запаса сил.


Уезжая, видели рядом кольцевую развязку со скульптурными цаплями-эгретками – так и называется, Al Baladiya Roundabout. Там еще фонтанчики и нарядная разноцветная подсветка в темное время суток.

Строят еще один молл... Ну да, куда же местным жителям летом-то деваться...


На выезде миновали нарядный «рандабут» с кофейником, пиалками, курильницей и еще какими-то принадлежностями местной культуры. Раньше мы из/в Дубай въезжали/выезжали по-другому; пишут, это основной выезд/въезд; отсюда гостеприимный кофейник.

На обратном пути привычно уже восхищалась зелеными полосами вдоль трассы (и никого вокруг!).
Цель поездки достигнута: прогулка в блаженном одиночестве и тишине совершена; парк с мальвами найден.

В заключение повторю фразу, использованную здесь в качестве эпиграфа: тем, кто упивается прелестями Дубаев и Абу Даби, ездить в Аль Эйн не рекомендую.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...