Wednesday, February 27, 2013

Наливай! Культура праздничного застолья в Западном мире/ Svoboda.org on alcoholic traditions

отрывки; послушать

Мифы и репутации/ Эфир 8 января 2012 года

Наливай! Культура праздничного застолья в Западном мире. Как и что пьют итальянцы, американцы, французы, голландцы и англичане. Наши корреспонденты со всего света рассказывают об алкогольных традициях и развлечениях. Ведет программу Иван Толстой.

Италия:
Вино продается наряду с хлебом и с макаронами в лавках товаров первой необходимости; «Алиментаре». Здесь вино - не выпивка, а запивка, помогающая пищеварению.

Из Парижа – Дм. Савицкий:
Доктор Жан Фрасуа Блок Лене на мой вопрос «Когда нужно завязывать пить?» отвечает просто: «Ну, вот если вы начнете пить по утрам...»

На первом месте, как и все последние 10-летия, Бретань: моряки и рыбаки, да их жены с консервных заводов потребляют от литра до трех недорогого красного вина в день.

Народы до сих пор делятся на винные (католики) и пивные (протестанты), со всеми вытекающими последствиями – от действия почек до прекращения действия печени. Кстати, Франция по своему умению лечить цирроз (национальное заболевание) стоит на первом месте в мире.

Мой друг отсидел год за повторное (арестован трижды) вождение Порше в состоянии отключки. Я помню, как он однажды вез меня домой в Париж из своего загородного поместья. В какой-то момент я взглянул на него и увидел, что глаза его закрыты. Не поднимая век, он сказал: «Не дрейфь, машина дорогу знает». Что правда – то правда. Арестовали его, однако, не за ДТП, а при рутинном контроле.

Напивается француз и когда сильно мешает аперитив с двумя винами, и «на посошок» с дижестивом – коньяком, арманьяком... Перегруженная печень здесь сдается. Пить лучше от крепких напитков к менее крепким, а не против движения.

Голландцы: больше всех остальных европейцев любят смешивать напитки.

Пару месяцев назад в Амстердаме открылся музей водки – скорее, это отличного дизайна бар с ненавязчивыми экскурсоводами. Некто Юрий Бондарев «решил познакомить людей с историей водки».

Америка:
В 2008 году одно из ведущих христианских движений Америки присудило первую в своей истории премию. Она называется «Жернова» и отмечает самую аморальную организацию в стране. Кого же отметили такими почестями? Может, сайентологов? Или организацию всемирного освобождения детей и педофилов? Нет, победителем стала «Аметистовая инициатива», чья цель – добиться права употребления алкоголя с 18 лет.

Британия:
Ходят в паб 3-4 раза в неделю; в «тяжелый период» и каждый день.
Мы, люди среднего возраста, обычно пьем джин с тоником или виски, по 2-3 порции за вечер. Молодежь, как правило, потребляет эль или лагер, континентальное светлое пиво.
Пабный этикет это отдельная история. Очереди нет – есть очередность, известная только бармену и заказывающим. Чтобы привлечь внимание бармена допустима улыбка, легкий кивок, а самое главное поймать взгляд хозяина (так называют бармена).


Рэнди: Я не хлещу пиво! Я дегустирую безглютеновый немецкий «лагер» вместе с французским вином. Это называется «шморгешвайн». Это культурная традиция! (Сауспарк, 18-й сезон)

* * *
Забавно: вслед за "Наливай!" наткнулась в фейсбук-рассылке на текст:

«Огромные беды, с которыми сталкиваются многие люди, употребляющие алкоголь, вызваны неудовлетворенным умом, полным привязанности. Именно привязанность не позволяет уму сдерживать свои желания. Не вдаваясь в подробности на предмет того, чем опасен алкоголь для человеческого ума, отметим только, что весь мусор, зарытый в его глубинах, ‒ потаенные чувства, желание винить других в своих неудачах, ‒ все это, стоит нам выпить, всплывает на поверхность. Такое ощущение, словно кто-то запустил кинопленку…

Алкоголь влечет за собой и много других несчастий. Пьяный приходит в ярость на пустом месте ‒ там, где обычные люди не видят никаких оснований для гнева. Не способный сдержать свой ум, он безо всякой причины может рассвирепеть и затеять драку. Одурманенный ум не знает ни страха, ни стыда. Не контролируя ум, пьяный ‒ если есть под рукой оружие, ‒ подвергает опасности жизнь окружающих: свою семью, детей и других людей, порой не щадя даже собственной жизни. Примеров тому не счесть.

Алкоголик разбазаривает имущество своей семьи, которое они с женой создавали с огромным трудом, то, ради чего работали день и ночь. Он не способен усердно трудиться и его увольняют с работы. Потеря работы обрачивается семейными неурядицами, ведь из-за отсутствия денег пьяница не может обеспечить необходимым семью и детей. Родители и жена живут в постоянном страхе, им тяжело заботиться о нем. Все эти страдания порождены неудовлетворенным умом, привязанностью. Это так очевидно».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...