Wednesday, February 13, 2013

«Великий тихоокеанский мусорный остров» увеличивается во сто крат/ Plastic in 'Great Pacific Garbage Patch' increases 100-fold

В продолжение темы

На фото: 2009 год. Ученые из объединения SEAPLEX (Seeking the Science of the Garbage Patch/ Исследование тихоокеанского мусорного острова) во время обследования «тихоокеанской спирали» обнаружили крупную сеть-призрак, содержащую перекрученные веревки, сети, пластик, а также различные биологические организмы. На фото Мэтт Дархэм (Matt Durham) и Мириам Гольдштейн (Miriam Goldstein).

Согласно данным нового исследования, количество пластикового мусора в «Великом тихоокеанском мусорном острове» (Great Pacific Garbage Patch) за последние 40 лет выросло стократно, спровоцировав основательные изменения в океанской окружающей среде.
Ученые из Института океанологии Сан-Диего (Scripps Institution of Oceanography) выяснили, что насекомые-водомерки (Gerridae; sea skaters/ water striders) стали массово использовать пластиковый мусор для кладки яиц.
В исследовании, опубликованном в издании «Биологические заметки» (Biology Letters) ученые заявляют, что этот факт окажет влияние на других океанских животных, охотящихся на водомерок (крабы, среди прочих), и на их питание (в основе которого планктон и икра рыб).
Кроме того, подчеркивается тот факт, что по результатам предыдущего исследования у 9 % рыб в желудках обнаружен пластиковый мусор.

«Великий тихоокеанский мусорный остров» - площадь поверхности которого примерно равна площади штата Техас, - возник из пластиковых отходов, которые попадают в моря, а затем океанскими течениями (известными как водовороты, воронки или спирали) сносятся в определенное место, в Северо-Тихоокеанскую субтропическую зону конвергенции (North Pacific Subtropical Convergence Zone).

На фото: карта Северо-Тихоокеанской субтропической зоны конвергенции внутри Северо-Тихоокеанского водоворота.

В августе 2009 года экспедиция ученых из SEAPLEX обследовала территорию примерно в 1 600 км. к западу от Калифорнии.
В отчете на вебсайте Scripps говорится, что исследователи «зафиксировали тревожный объем произведенных человеком отходов. В основном это фрагменты пластика размером с ноготь, плавающие по открытой океанской поверхности в радиусе тысяч километров».

Аспирантка Scripps Мириам Гольдштейн, ведущий специалист SEAPLEX, утверждает, что обнаруженный пластиковый мусор в таком большом количестве появился в океанских водах за «относительно короткий» период.

Видеоролик (англ.): 29 декабря 2007 года. Репортер NBC Керри Сандерс (Kerry Sanders) сообщает о громадных массах мусора, который плавает в Тихом океане и убивает его обитателей. Объемы мусора увеличиваются день ото дня.

Мириам Гольдштейн: «Изделия из пластика начали использоваться в конце 1940-х – начале 1950-х годов. В наши дни их использует каждый человек. Можно видеть, что за 40-летний период произошел громадный выброс пластика в океан. Исторически человечество не заботилось о предотвращении попадания пластика в океанские воды. Надеемся, в будущем люди изменят ситуацию».

На фото: ученые обнаружили рыбьи икринки, отложенные и растущие на кусках пластика

Водомерки – родственницы подобных пресноводных насекомых, - в нормальных условиях откладывают личинки на плавающие в воде фрагменты, например, ракушки, перья морских птиц, комочки смолы, кусочки пемзы. Ученые обнаружили, что резкий рост пластикового мусора в океане привел к росту отложенных личинок в зоне воронки.
«Изменения, замеченные нами на примере этих морских насекомых, напрямую связаны с пластиковым мусором», - заявляет Мириам Гольдштейн. В интервью для BBC News она подчеркнула, что «сотни миллионов фрагментов пластика на поверхности океана» - это «основательное изменение его окружающей среды».

На фото: отобранные исследователями образцы показывают, как обитатели океана, такие как маленькие медузообразные велеллы (velella) уживаются с пластиковым мусором.

«В Северо-Тихоокеанском регионе, например, не существует дрейфующих морских водорослей, как, например, в Саргассовом море в Атлантическом океане. Животные, растения и микроорганизмы, обитающие на плотных поверхностях, отличаются от тех, кто свободно дрейфует в водах», - объясняет Гольдштейн.

В Атлантическом океане тоже обнаружен мусорный остров, расположенный в нескольких сотнях миль вдоль побережья Северной Америки, от Кубы до штата Вирджиния.

Океанолог Курт Эббесмайер (Curtis Ebbesmeyer), который говорит, что название «Великий тихоокеанский мусорный остров» ввел в обиход именно он, рассказал нам по телефону, что единственное решение проблемы – переход на использование пластика, поддающегося биологическому разложению:

«Вычистить область тихоокеанского мусорного острова мы не в силах, он слишком огромен. Пришлось бы мобилизовать все американские военно-морские силы, чтобы по 24 часа в сутки они непрестанно вылавливали сети с мусором. Однако новый мусор прибывает так стремительно, что это сделает работы по очищению безрезультатными».

Эббесмайер добавил, что через 10 000 лет ученые смогут найти в земле слой пластикового мусора, используя как доказательство существования периода «пластиковых людей».

источник, май 2012;
перевод мой

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...