Monday, February 11, 2013

«Под солнцем каждый день – хороший день»: бабушка Мисао и кот Фукумару/ Misao The Big Mama And Fukumaru The Cat

Знакомьтесь с 88-летней японкой Мисао и её котом Фукумару с разноцветными глазами.


История дружбы японской бабушки и её любимого кота, запечатленная в серии фотографий, стала книгой-бестселлером в Японии и настоящей сенсацией в США.

Однажды старушка Мисао Ихара нашла в своем сарае белого котенка «со странными глазами» - оранжевого и голубого цвета. Семья Ихара приютила котенка, и вскоре он стал неразлучным спутником бабушки Мисао. Нарекли котенка Фукумару - в надежде, что «явится бог удачи Фуку и сгладит все невзгоды, словно «мару» (круг)».

13 лет назад Миёко Ихара (Miyoko Ihara), внучка, которая живет вместе с бабушкой Мисао, начала день за днем фотографировать зарождающуюся и крепнущую дружбу бабушки и её кота.

Несмотря на почтенный возраст, 88-летняя Мисао продолжает работать в поле в своем родном городе Тиба (Chiba), выращивая овощи и фрукты. Кот Фукумару неизменно сопровождает её, помогая справляться с повседневными заботами. Эта пара неразлучна.

«Под солнцем каждый день – хороший день. Еще один хороший день, Фукумару», - повторяет бабушка Мисао.

«Оба они – бабушка и её кот – плохо слышат. Наверное, поэтому они часто смотрят в глаза друг другу, словно говоря: я рядом, всё хорошо. Они очень близки, - рассказывает фотограф Миёко Ихара изданию Nippon.com. – Фукумару рядом с бабушкой чувствует себя уверенным и счастливым.
Они неразлучны. Снимая их рядом друг с другом, я словно запечатлеваю саму себя в детстве».


На основе фотографий, иллюстрирующих историю многолетней тесной дружбы и полного взаимопонимания бабушки и кота, была создана книга (Misao The Big Mama and Fukumaru The Cat), разошедшаяся в Японии огромным тиражом. Миёко Ихара объясняет успех фотографий простотой и безмятежностью повседневной жизни, которые запечатлены на них:

«День за днем наблюдая, как живет моя бабушка, я осознаю, что она обладает силой и достоинством, которых попросту лишено моё поколение. Она встает с восходом солнца, а когда солнце садится – ложится спать.
Она любит своего кота и плоды, которые выращивает – они словно дети для неё. Если овощи и фрукты на её огороде вырастают вкусными, бабушка счастлива. Она не задается вопросами вроде «В чем смысл моей работы?», это её не заботит. Я восхищаюсь такой жизнью и немного завидую ей».


Миёко Ихара (Miyoko Ihara) родилась в городе Тиба в 1981 году.
Окончила японский институт фотографии в 2002 году.
Её работы отмечены призами в различных фотоконкурсах. Член общества фотографов Японии.
Внучка Мисао Ихары.

источники: 1, 2, 3
еще фото из книги

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...