Sunday, February 03, 2013

прикосновение к дереву полезно для здоровья/ healing effect of tree-hugging

tree-hugger - «Обнимающий дерево». Это выражение, вошедшее в употребление в конце 1970-х гг., относится к тем, кто заботится о сохранении деревьев и вообще об окружающей среде. Кампания в поддержку сохранения окружающей среды была впервые организована в 1973 г. в Индии в штате Уттар-Прадеш. (Оксфордский словарь)

(на фото - Киев, я и дуб во время этой мартовской прогулки)

«Природа, деревья помогают людям расслабиться, улучшает настроение. Но мало кто из нас знает о существовании научных доказательств в пользу лечебного, терапевтического воздействия природного окружения, - говорит доктор Эва Карьялайнен (Dr. Eeva Karjalainen) из финского института природных исследований (Finnish Forest Research Institute, Metla). – Сохранение деревьев и зеленых территорий в черте городов помогает людям укрепить здоровье, одолеть стресс и другие заболевания. Муниципальным властям следует помнить также про ощутимый денежный результат, ведь повышается работоспособность людей, одновременно со снижением затрат на лечение».
По данным ученых, регулярные прогулки по лесу улучшают настроение, избавляют от стресса, снижают уровень агрессии и улучшают общее состояние души и тела. Общение с природой и деревьями позитивно влияет на иммунную систему, умножая и активизируя естественное действие клеток, уничтожающих раковые клетки в организме. (из статьи)

Мне, как прирожденному, кхм, три-хаггеру (с самого детства, когда еще не слыхивали сего ярлыка, любимым занятием было усесться на удобный ствол вишневого дерева в саду... Ни сада, ни дерева нет уже и в помине; на его месте – асфальтированная парковка и многоэтажная «клюшка»-загогулина. Помню, какими приятно-полированными наощупь были толстые ветви красивого темно-винного оттенка), прикосновение, наслаждение тактильным контактом с древесной корой всегда казалось неотъемлемой частью бытия, неизбежностью, необходимой радостью.
А прелестная тоненькая чешуя светлых сосновых стволов, ни с чем не сравнимый аромат хвойного леса, даже самого крошечного, безжалостно засиженного пикникующими двуногими...

Шум вокруг «обнимания деревьев» неприятен (как, впрочем, любой шум); ехидно-насмешлив, отдает душком «хиппарства», чудаковатости (если не придурковатости). По-моему, то, что человеку хорошо в лесу, у реки, среди деревьев (и это благотворно сказывается на общем состоянии как души, так и тела) – очевидность, здравый смысл; никакие модные течения или научные доводы не нужны.
Но нет, три-хаггерство получило свой ярлык, подается как писк моды или свежее научное открытие... Сегодня утром увидела даже отдельный сюжет на Би-Би-Си... Впрочем, если это поможет людям - а также сохранению природы, почему нет...

из статьи:
«Три-хаггерство, высмеиваемая и оклеветанная идея поколения хиппи, наконец обрело научную обоснованность. Прикосновение к дереву делает нас здоровее. По сути, даже нет необходимости в тактильном контакте – для получения целебного эффекта достаточно побыть среди деревьев.
В недавно опубликованной книге «Ослепленные наукой» (Blinded by Science; www.blindedbyscience.co.uk) её автор Мэттью Сильверстоун (Matthew Silverstone) приводит научные факты в подтверждение того, что деревья способствуют исцелению различных психических расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (Attention Deficit Hyperactivity Disorder), депрессии, а также облегчают головные боли.
Всё дело в позитивных вибрациях, которые воздействуют на различные биологические процессы в организме человека.
По данным специалистов, «для лечения некоторых психических заболеваний безопасный зеленый уголок природы может оказаться гораздо эффективнее, чем прописанные медикаменты».

*
Как часто бывает - случайно и очень своевременно встреченное:

«Окружающая природа — лес, горы, небо — наиболее доступная нам, зримая форма вечности, её вещественная имитация, подобие, олицетворение. Сама протяжённость природы во времени и пространстве, её длительность, величина по сравнению с нашим телом внушает мысли о вечном и пробуждает в человеке недоверие к своему ограниченному существованию. А это сочетание в одном каком-нибудь дереве старости и молодости, сложности и простоты, движения и покоя, мудрости и наивности? А эта неизменная смена времён года, ночи и дня, которые, повторяясь, каждый раз отворяют новое? И безразличие природы к добру и злу, безразличие от уверенности, что в конце концов всё оказывается добром. Эта всеполнота бытия, предуведомляющая о вечности, позволяет нам, за неимением другого, выхода, бежать на природу так же, как когда-то уходили в монастыри».
А. Синявский (Терц), дневниковые записи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...