Wednesday, January 16, 2013

Целебный эффект традиционной религии/ mental insanity and religion

Люди с мистическим мышлением, оказавшиеся вне оформленной религии, особенно подвержены психическим расстройствам. Другими словами, воцерковленные люди обретают покой, а эзотерики, спиритуалисты и прочие мятущиеся души страдают от страстей и недугов.

Целебный эффект традиционной религии, кстати, можно объяснить не божественной благодатью, а вполне рационалистически: поддержка единомышленников (общины), ощущение покровительства милостивого Бога и организованная практика молитвы вообще полезны для психологического благополучия и самооценки.

Устройство человеческого мозга вообще предрасполагает к вере. Эту мысль развивает в своей статье «Мы рождены верующими» профессор Джастин Барретт, антрополог и психолог, директор оксфордского Центра развития человека. Он считает, что склонность к культам и вере является побочным продуктом, который сформировался у нас вместе с полезными для выживания и общения мыслительными способностями. Доктор Барретт описывает несколько остроумно составленных экспериментов, демонстрирующих, что человек от природы склонен априори одушевлять предметы из окружающей реальности, искать причинную обусловленность во всем, домысливать то, что не видит, и предполагать сверхспособности у неизвестных объектов.

источник и статья полностью

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...