Thursday, January 31, 2013

январские дубайские заметки/ Dubai notes, Jan. 2013

Впору уже подводить итоги февраля, а у меня еще январских записок не было. Слишком много разного-интересного (тогда как дубайский быт - изначально не особо занимательный, - приелся, реалии наскучили). Время пролетает стремительно, лишь успевай итожить недели...


1 января 2013 (вт)
В Забиль парке столпотворение. Впрочем, это ожидалось – гос-выходной, увы.
Филипинки, неприлично извиваясь, фотографируют друг дружку в нелепых позах, кажущихся им самим живописными.

(на фото - намечается пикник с золотыми стульчиками; справа - чисто мужская компания)

Кучи пикниковцев, вонь, смачные отхаркивания, азиаты в черных кожаных куртках поверх курта-пижам.
Полубэтмены – платки-наголовники, низ (гражданский) в плащах.
Но погода славная, где-то +25, сильный прохладный ветер, порывы которого заглушают повсеместный визг детей. Сносно.

Ночной новогодний фейерверк накануне оставил пакостный осадок. (Это наш четвертый Новый год в Дубае, но хоть живем мы рядом с Бурж Халифой, посмотрели впервые). Мне было интереснее поглазеть по сторонам, на пришедших восхититься зрелищем.
Пожилой курта-пижама лежит на бордюре, ноги босы, под голову подложены тапки. А это ночь (половина 12-го), градусов 17 – сыро и холодно, бррр...
Прямо на тротуарах (транспортное движение перекрыто) – устланных чуть не вплотную – коврики; сидят арабы и азиаты победнее – абайи, индусы. Вокруг них кучами – сброшенные тапки, бутылки с водой, объедки и пластиковый мусор.
Какая-то арабская семья (не эмиратисы) выволокла из соседнего дома штук семь пластиковых стульев. Ну да, стоять еще, целых три минуты... да и томительное ожидание...
Были и русскоязычные, куда без нас. Молодые семьи, памятуя, что на них смотрят, обстоятельно снимали друг друга – штатив, камера, всё честь честью.

Сам фейерверк мне совершенно пофиг, никогда не разделяла телячьих восторгов по поводу этого обязательного к восхищению зрелища. Солидарна с мнением, высказанным Барбарой в её «Записках про скандал»:
«...я никогда не была большой поклонницей фейерверков. Вся эта осыпающаяся яркость, печальный запах бледно-серого дыма, финал, который никогда не бывает столь великолепным, как ожидалось. По всем объективным показателям действительно весьма низкопробное развлечение. И тем не менее любовь к фейерверкам считается непременным атрибутом человека, слывущего способным по-детски радоваться жизни. Совершенно нормально и приемлемо ненавидеть цирк. А вот признать, что фейерверк тебе скучен — значит обречь себя быть изгоем».

А вот птицы – а также домашние животные, хозяева которых идиоты, – вызвали пронзительную жалость. Разбуженные оглушительным грохотом и сполохами света, птицы  беспорядочно метались в темноте; наугад, сумасшедшими зигзагами, словно летучие мыши. Наверное, и гибли, потеряв ориентацию.
Когда возвращались домой – видели буквально повисшего на дереве пушистого серого кота – взметнувшегося в панике на хилое растеньице. Затравленно озирался и дергал хвостом. Твою ж мать, сколько уже писано о том, какой это стресс для животных! Вы же знали заранее про этот шабаш с фейерверком; неужели хоть на время нельзя было ваших питомцев закрыть дома?!

Обескуражило зомбически-тупое состояние толпы зрителей. Никаких криков «С новым годом!», вообще никаких эмоций. Впечатление, будто собрались, чтобы набросать побольше пластиковой дряни. Тупо поглазели – а едва погасло и стал разноситься вонючий дым – начали шустро расходиться; первыми поперли напролом через толпу семьи дишдаш-абай с детскими колясками.
А ведь у самой Бурж Халифы с её хлорированными лагунами, на «элитных» местах собирались к восьми часам вечера! Четыре часа ожидания ради этого дерьма.

3 января
Убираю, слушаю «Евгения Онегина» в исполнении С. Юрского. Плохо, ой, халтурка; запинается постоянно, голосовые раскаты да смысловые ударения не там; на письме Татьяны (просто невыносимо слушать) - выключила...

5 января (сб)
Снова в Забиль парке. В отличие от прошлого (1-е число) выходного с толпами сегодня парк по-субботне-утреннему благословенно пуст. Лишь в одном из уголков негромкая экскурсия школьников.

(на фото - растение и посетители в парке)
Тихо, птичий гомон. Только изредка по дорожкам шаркают шлепанцами на каблуках дишдаши да харкаются садовники-азиаты.


Сегодня на балкон залетел нарядный попугай. С готовностью поел предложенного зерна, моркови и яблока, мощным клювом чуть не прогрыз металлическую москитную сетку на балконе (настойчиво рвался в дом) и ближе к ночи улетел. Кот ошалевал от экзотического bird-watching'а и разнузданного птичьего поведения.

6 января (вс)

Около Бурж Халифы обнаружила кучи цветов и благодарственную надпись "за доброту-за ласку". 4 января - кажется, день вступления на престол нынешнего дубайского шейха.

*
Филипинцы очень любят петь (это уж не новость). В кафе, магазинчиках и прочих местах скопления филипино-обслуги - при открытии, а бывает и в течение дня поют и хлопают в ладоши (сегодня наблюдала в Noodle House' в Дубай молле), под музыку из подвешенного телевизора; и сотрудники, и посетители.

*
В своей самоуверенности мы стали иногда путаться во время people watching'а. Пожилых немцев или британцев из глубинки легко принять за наших (красные испитые лица, носки с сандаликами, чрезмерная косметика дам). Но своего пика удивление достигло, когда как-то раз шедшие рядом по улице вполне чернявой масти дишдаша и абая, вдруг обратились к ехавшему впереди на детском велосипедике отпрыску по-русски!

10 января (чт)

Сильнейший ветер; с близлежащих строек (они близко лежат – везде) несутся тучи песчаной пыли. Солнце скрыто пеленой песка. Завывает так, что впору воскликнуть «где же кружка?», как советовал в схожей ситуации Александр Сергеевич.

12 января (сб)

(на фото - идет строительство линии метро над мостом в парке; любопытный желтопопый бюльбюль)

В Забиль парке – не повезло: в связи с хорошей погодой (прохладно, +23, ветерок) вывезли толпу арабских школьниц. Все верещат, вертятся, орут и бегают – крайне напоминают пакистанку-сестру Тарика из фильма «Восток есть Восток».

После вчерашнего ветра и песчаных бурь – отменный прохладный денек, воздух в укромных уголках парка (удалось уйти подальше от вдохновенно визжащих "Shit" и "fuck" девочек-арабок) почти недвижим.
Облака и солнце попеременно создают свежесть и тепло, бодрят и пригревают.
Вдалеке колышутся верхушки пальмовых листьев.
Всегдашняя разноголосица птиц.
Отличное место для медитаций. Нашла скамеечку в стороне от всех. На пригреве тепло.
Час спустя школьниц увезли или увели – стало тихо и хорошо.

15 января (вт)
Заметно прибавился световой день.
Новогодние украшения дома убраны (в магазинах намёки на Новый год исчезли по окончании католического рождества) – как ни бывало...

(на фото - дубайская зимняя мода; верх в футболках да летних платьицах - низ в сапожках помеховее)

17 января
После «Вейтроза» в Дубай молле (бываем там крайне редко теперь): Дубай стал русским городом; всюду потасканные клоны Юрия Антонова и Маши Распутиной.
*
Смотрим «Саус Парк». Ёмкие мысли в мультяшно-стебной форме – примитивно-непритязательная форма помогает воспринимать и ярче очерчивает глубокие мысли (неглубокие, вроде мистера Говняшки, лежат на поверхности).
*
Однажды муж записывался в клинику – ответила некая оператор Ева (модное сейчас имя). Введя куда-то там данные мужа и узрев в графе citizenship «Украина», Ева вопросила: «Так вы говорите по-русски?» - и, перейдя на знакомый язык, зачем-то авторитетно налгала мужу, будто его страховка в данной клинике не обслуживается. (Что это не так, муж выяснил, перезвонив в страховую, а затем в ту же клинику - вторично он попал на беспроблемного оператора-филипинца).

24 января (чт)
Выходной в честь какого-то муслимского свята (upd: день рождения пророка Мухаммеда/ 24 Jan - Milad un Nabi/ Birth of the Prophet Muhammad).
Утром успели съездить в парк – народу!! (Не выношу все эти public holidays!)
Несмотря на ранее время в парке – уже несметные толпы, кучи школьных автобусов у входа.


Сегодня жарко – в небе ни облачка, сразу чувствуется жестокость ясного солнышка.
Филиппинка (одна из группы пикниковцев) – кормит бездомную кошку. Кошка пепельно-серо-белая, красивая, не тоще-арабская.
По аллеям бродят раскормленные школьницы; одетые и толстые точь-в-точь как их мамаши.
Полузамотанные девочки постелили какой-то коврик прямо на плитах у туалета – визжат-играются.


У скамейки, где остался читать муж (с музыкой в наушниках), я обнаружила (вернувшись после прогулки по парку) табор арабов. Дишдаши отдельно, абайи с детьми в почтительных метрах десяти - отдельно. Из мужчин отец и жирный бородатый дитятя – старшая абая в нац-маске, увешанная даже издали отчетливо зримыми перстнями да браслетами – молча носит к их коврику нарядные сервизные чашки с чем-то из термоса. Потом дитятя куда-то ушел, а папа упал спать, вытянув босые ноги из-под платья.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...