Tuesday, January 15, 2013

Одесса 1970-1980-х глазами западных фотожурналистов/ Mother Odessa by Ian Berry

Подборка фотографий: Odessa / Photographer Ian Berry

Мне очень нравится улица, не завешенная со всех сторон рекламными плакатами разной степени тупизны (успешная замена эффекту телевидения). И то, что вдоль многоэтажек - зеленые деревья, а не ряды киосков и забегаловок, как теперь.

«Отдельное прекрасно выполненное фото приносит эмоциональное удовлетворение, но в то же время профессионал стремится создать хорошую журналистскую историю».
Ян Берри (Ian Berry), фоторепортер

Фотожурналист Ян Берри (Ian Berry) родился в Англии в 1934 году. Работал для Daily Mail в Южной Африке. Был единственным фоторепортером, снимавшим побоище в Шарпевиле, (Sharpeville massacre) 21 марта 1960 года (инцидент в южноафриканском поселке Шарпевиль, когда полиция открыла огонь по демонстрации противников апартеида, убив 67 и ранив 180 человек). Его фотографии были использованы в суде как доказательство невиновности демонстрантов, ставших жертвами побоища.
В 1962 году Картье-Брессон пригласил Яна Берри стать членом агентства Magnum.
В 1964 году Берри становится первым фотографом, заключившим соглашение на публикацию своих работ в издании Observer Magazine.
С тех пор по заданиям редакции делает репортажи из разных стран мира.
источник

На вебсайте фотоагенства нашлось много фотографий Украины и Одессы в частности, не только сделанные Яном Берри.

Кстати, первый снимок в посте (подвигшем меня на данные изыскания) сделан не Берри, а Питером Марлоу (Peter Marlow), - это Одесса 1981 года, зрители в цирке:

Противно повторять банальности – совдепия, грязь, серость, нищета, алкаши и прочее. Жизнь изменилась неузнаваемо, стала красочнее. Но все мы родом из детства, всё с годами приобретает более мягкие, ностальгические тона (трава была зеленее и т.п).
Немало фотографий 70-80-х мне нравятся (несмотря на впечатление, что иностранные фотокорры старательно снимали в пасмурную погоду, и даже солнечные дни старались затемнить, сделать помрачнее).
Из хорошего:




А многое не очень-то изменилось со времен Советского Союза. Вот Одесса из независимой Украины (2003 и 2000 годы соответственно), лица (тела) не сильно преобразились:

Забавно: любитель пива с этого снимка весьма напоминает Сергея Скрипку (VV), при всем моем уважении к последнему:).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...