Tuesday, December 04, 2012

Поездка в Фуджейру/ Fujairah trip

справка из Сети: Фуджейра (Аль Фуджайра) – один из семи эмиратов в составе О.А.Э. Он единственный из семи расположен на восточной оконечности ОАЭ, вдоль Оманского залива, тогда как остальные шесть находятся на побережье Персидского. От остальной части страны Фуджейру отделяют горы Хаджар (The Hajar Mountains, буквально «каменные горы»).
К О.А.Э. Фуджейра присоединилась 2 декабря 1971 года.


Чтобы удрать из заполонённого несметными толпами патриотически-праздничного Дубая (в этом году связанные с Нац. праздником выходные растянулись с 30 ноября по 3 декабря), спонтанно решили совершить поездку за тридевять земель в Фуджейру.

Сначала на выезде из Дубаев немного заплутали – поехали с подачи GPS'а какой-то малоезженной дорогой. Зато видели местное сёлоподобное жилье – при всей разнице (песок, мечети, пыль) чем-то неуловимо напоминает украинские деревни.

Видели питомник (?) с газелями – всех возрастов.
Заехали куда-то к военной базе, окруженной пугающими запретительными знаками, потом – песчаные холмы с любителями ралли. Влажный песок должен был быть особенно податлив и удобен в тот день в качестве трека...

Раллисты нам подсказали, как выехать на потерянную трассу...

Сценка из настоящей жизни:

Дальше просто мчались в восточном направлении.
Погода прелестная, повезло. После сильного дождя накануне – ярко-синее по-домашнему небо, купы облаков в отдалении.

Вскоре впереди на горизонте замаячила узенькая – но быстро становившаяся всё шире и краше – полоска гор. Их синевато-сиреневый оттенок навевал ассоциации с полотнами Николая Рериха; что-то ярко-тибетское и настоящее (нерукотворное, в отличие от всего, что в Дубае).

В подобном упоении провела некоторое время.

При ближайшем же рассмотрении оказалось, что горы страшны, наги, каменисты и безжизненны – марсианский пейзаж, только без намека на персонажей Бредбери...

Пыталась выхватить фотоаппаратом там и сям комочки робкой растительности...

Фуджейра втиснута на узкой полоске между Оманским заливом и каменными горными цепями.

Со стороны залива оттененный (ставшей на расстоянии снова синевато-сиреневой и красивой) горной полоской городок приобретал редкую для Эмиратов индивидуальность и привлекательность.

Поездили по окрестностям – провинция, бедность, обшарпанность.
Жутковатый бурый песок пляжа. Национальный дух вздымается и реет, как положено.

Высоток почти нет – одна улица едва-едва смахивает на дубайскую Дейру.

Проехались по направлению к Кальбе – на юг. Нищенько и скучно. Но зато аутентично и по-деревенски уютно.

Погода была яркая и славная – вот единственное украшение окружающего.
Местный Лазурный берег...

«Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: «Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста...» Широко жил партизан Боснюк!»

Фразу про широко жившего партизана Боснюка вспоминаю каждый раз, когда сталкиваюсь с эмиратским культурным наследием. Непременный потемневший от времени чайник, пара пушечных ядер, да черно-белые фотографии верблюдов, соколов и рабов-ныряльщиков за жемчугом (местные, судя по артефактам в исторических музеях, и в старину работать не любили).

Возвращаясь к центру Фуджейры, проехались мимо местного исторического музея, сулившего «артефакты, найденные на археологических раскопках здесь и в соседних областях». Зайти не возникло ни малейшего желания – богатого культурного наследия насмотрелись в исторической деревне в дубайской Дейре.
Ездили наугад - уже после я искала информацию в качестве пояснения к снятым мною кадрам. 

Заехали пообедать в фудкорт торгового центра, замеченного при въезде в город: несмотря на уговоры мужа, отведать «настоящей» местной пищи в придорожных «ганделиках» не решилась, не хотелось портить день потенциальными проблемами пищеварения.
В торговом центре сразу бросилось в глаза полное отсутствие белокожих.
Обслуживающий персонал едва разговаривает на английском (кстати, реклама и объявления также зачастую арабская вязь, не продублированная английским).
Даже знак на дамском туалете - с изображением фигуры в добродетельно длинном одеянии.

Капризные местные долго-долго заказывают у лебезящих фудкортовских арабчат что-то замысловатое... Тётки-абайи («бэтмены») несут подносы с заказами назад: «не то, что я хотела».
Между мужчинами в белых и женщинами в черных балахонах мечутся многочисленные низкорослые служанки-мусульманки (цветные наголовные покрытия; во всем облике - затравленность).

По настоянию мужа поехали потом в Хор-факкан – само название у меня не вызывало никаких радужных ожиданий, но муж уже бывал здесь – обещал красивый пляж а-ля Монтрё.

Четыре главные "рандабута", как их называли мои филипино-пакистанские инструкторы в автошколе (roundabout, круговая односторонняя транспортная развязка) Фуджейры украшены разными скульптурными группами в арабском стиле:
рыбка, рука с какой-то державой без скипетра, сокол (фольклорно-стилизованный) и чайник с пиалками - в общем, все основные атрибуты местной культуры, прямо из музея культурного наследия...

Сразу по выезде из города (направление на север) началась страшная промзона, нефтехранилища (Gulf Petrochem).

Тянулась она долго, внезапно перейдя в Хор-факкан – симпатичный городок (поселок), если бы не унылые коричневого цвета горы там и сям; словно шахтерское поселение.

На обещанный пляж полюбовались из машины на ходу: в связи с праздником там были несметные толпы из местных и (выходных) привозных рабочих. Очевидно, это единственное и самое популярное («единственному» быть «самым» нетрудно) место отдыха. Трогательная группа абай и дишдаш расставила шезлонги прямо напротив металлических портовых конструкций. Эстеты.

На дорогах много раскрашенных к празднику авто. Мужу приглянулась любительски заляпанная в нац. цвета машинка.

Красивое небо и мечеть в Хор-факкане:

Как же здорово было возвращаться домой!

Как водится, обратный путь показался гораздо короче. По обочинам в максимальной близости к трассе располагались пикникующие наследные бедуины. Колоритно.

Но останавливаться для фотографирования не стали.

На подъезде к Дубай моллу попали в бесконечную пробку – все жаждали прильнуть к танцующим у Бурж Халифы фонтанам. Получилось вывернуться, выехать (нарушив немного) из очереди и объехать столпотворение. Толкаясь в пробке видели небольшую аварийку – участники беседовали, размахивая руками.


фотоальбом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...