Tuesday, December 25, 2012

декабрьские заметки/ December notes from Dubai

суббота, 1 декабря
В Забиль парке. Пáрит. Но дождя не будет – арабы, небось, не позволят непогоде испортить себе завтрашний праздник, да и сегодняшний выходной.

Людей, к радостному моему удивлению, в парке совсем мало – наверное, потому что утро... Когда солнце скрывается в неопрятные серые облачка, даже свежо.

Стрекот насекомых, щебет птиц, омытый вчерашним ливнем парк, по-липовому расхристанно цветущие местные деревья со сладким ароматом.

Высадили чернобрывцы – обожаемый мною терпкий знакомый запах. От обилия свежего воздуха – кругом голова.

*

Эмиратский нац-праздник мы уже видели - парадик в 2009 году, нац-пляски (когда мужчины в белом кружком топчутся около сброшенных тапок), что-то невыразительное из фотоистории, и снова такой же парадик в 2011 году... Поэтому - во избежание с каждым годом всё более многочисленных дубайских толп, - удрали в Фуджейру.

*
Живу внутри выставочного павильона или, скажем, инсталляции. VIP зона.
Неистребимое ощущение условности, картонности окружающего.
Стерильные кукольные улочки.
Чёткое кастовое разделение: цари мира - местные, потом остальные мусульмане, потом западные белые, потом прочая шушера...
Никаких больных, нищих, немощных.
Старики - только бодрые, бойкие западные пенсионеры из тех, что всех нас переживут.
Инвалиды-колясочники ухожены, обеспечены всеми удобствами для активной жизни, имеют повсеместный доступ и свободу передвижения...
Все беззаботны и загорелы (это в основном туристы; тем, кто здесь живет долго, нынче загорать холодно)...
Разумеется, я не жалуюсь. Главное, дом уютный, соседи смирные (если не считать спорадических вечеринок то здесь, то там). Никто не льёт с верхних этажей на оконный карниз всякую дрянь (как в Киеве), например...

суббота

Отличный пикник на пляже в Медине Джумейре (в русской Медине Джумейре: говорят, что весь этот гостинично-ресторанный комплекс существует в основном на русских туристах).
Погода дивная, свежо, дышать, дышать.

*
Уже пару месяцев (!) я без документов. Забрали на возобновление визы. Заставили снова сдать венозную кровь (это называют medical check) и отпечатки пальцев (как будто за три года они у меня обновились). Процесс занимает немерено времени - с учетом врожденной местной лени да бюрократии. При таком раскладе могут и не успеть до истечения срока нынешней... [upd: успели]


Там каштановое дерево, подпертое колом (...) вдруг выступило с цветком больше него самого. (Набоков, «Дар»)
Заканчиваю перечитывать набоковский «Дар». Как он рисует с помощью слов!
Правда, сильнее обычного покоробил обожествляющий, какой-то даже исступлённый рассказ о пропавшем без вести отце протагониста. У Набокова так: уж если нравится – то хвалить всё, всё; уж если отторжение – хаять и глумиться во всём, во всём...

15 декабря (сб)
Вчера соседи из дома напротив бесновались – заказная вечеринка, оформление, столы во дворе; подсветка, оглушительная музыка – всё честь честью. После полуночи, правда, стихли.
Снова в Забиль парке. Прохладно, ветерок. Славно, людей сравнительно мало, только вот дихлофосная вонь – травят насекомых на растениях.
Детский праздник в парковой зоне для игр – бродит Санта Клаус, поют про Jingle bells.

Много птиц, но кошек нет – погибли за лето, или уничтожены людьми. Обычно их около «зоны пикников» немало...

Толпы филипинцев, пикникуют, поют... Все невысокие, сбитые, пузатенькие. Непременно со штативом у одного из группы - обожают позировать и фотографироваться.

16 декабря (вс)
Ветер! Пасмурно. Около лагун такой холод – мечтала о шапке.
Около Бурж Халифы возводят несусветные леса к празднованию «небывалого Нового года».
Прошлась минут 45 – неаппетитно; везде что-то строят, шум и вонь; а идти в сторону Дубай молла не хотелось – несмотря на дневное время и поганую видимость, там уже толпа...

*
Ездила сдавать для визы отпечатки пальцев (и ладоней) – типа, три года назад «плохо получилось», сейчас самое время обновить...
Ночью дождь, утром пасмурно и славно-прохладно, всего +20.

Водитель - немолодой пакистанец, на очень ломаном английском поддерживал беседу: семья (на родине) ссорится, все (родители, жена, дети, брат, его жена и дети...) живут вместе, не приходя в сознание ругаются; ездить туда дорого, да и всем подарки где взять... Зато по интернету ежедневно разговариваю с ними.

*
вторник
Утром случайно оказалась свидетельницей сцены из жизни котолюбов, растрогавшей меня до слез (буквально). Симпатичная белая кошка, проживающая в квартире дома напротив, регулярно выходит подышать воздухом на просторный балкон. А сегодня утром её вынес молодой человек. При этом держал, словно дитя, брюшком кверху, тискал и целовал (или терся носом – мне издали не очень видно) лобик. В общем, выражал чувства совершенно так же, как я привыкла выражать отношение к собственному коту.

Вообще день непредсказуемо оказался днем домашних животных. Выходя на вечернюю прогулку – погода такая славная, дома, особенно ближе к началу сумерек, не усидеть, - встретила кошку бело-рыжей масти. Чья-то – ошейник с биркой-идентификационным кодом и даже адрес (причем живет кошка не так близко). По-арабски тощая, пыльная, когда я с ней заговорила и погладила, тут же принялась оглушительно урчать, роняя сопли на песочного цвета панель ограждения, где сидела.

По дороге домой, уже в нашем микрорайончике, хрупкая девушка-служанка выгуливала красивую крупную собаку – я их частенько видела, но не так близко. Собака понюхала меня, а когда почуяла моё дружелюбие (а может, и неощутимый для людского носа кошачий дух) стала радостно-сумасшедше носиться по двору, запрыгивая на зеленые бордюры в полуметре над тротуаром. Игра продолжалась несколько минут – я делала вид, будто собираюсь её догонять, собака счастливо прикладывала уши и широкими прыжками носилась вокруг меня.
Потом запыхалась, дала себя погладить по шелковистому, словно созданному для этого лобику.
Простились с ней и с выгуливающей её девушкой по-дружески.

22 декабря (сб)
В Забиль парке.
В кассе на входе сегодня удивительно приветливый дишдаша – большая, большая редкость! Заулыбался, ответил на Good morning, еще заулыбался, - сделал мой день, как говорится. Я и сама потом улыбалась.

Жарко!! В кроссовках и джинсах мечтаю о босоножках и шортах.
Людей мало, только дети – школьные экскурсии, целые классы с учителем в игровой зоне.
Везде рабочие и озеленители. Чистят фонтаны – ни один сегодня не работает.
Парк настоящий птичий рай. 

(Один удод был так поглощен поиском чего-то съедобного, что подпустил меня совсем близко). Кого только нет – нарядные удоды, какие-то быстро бегающие толстенькие куропатки, голубей – без счета, курлычут-угукают; дробно цокотят бюльбюли; скачут в траве изящные трясогузки.

24 декабря (пн)
С утра на небе – беспроглядная муть, влажная завеса.
Вообще, после благословенных дождей в начале декабря стало снова жарко да еще и очень влажно; дышать нечем.

*
Очень-очень много русских, всюду...
Сегодня утром, бредя в продуктовый, видела девушку в многоярусном белом бальном платье и толстого малиноворожего папика в обычной одежде; их сопровождали две другие девушки, одна с огромным фотоаппаратом. Искали натуру повнушительнее. Видела их очень издали, но и так понятно: наши.

*
Католики по соседству готовят «западло» - во дворе напротив лежат два громадных мешка, видимо, с углем; втащили громадный мангал...
Все развесили на балконах мигающие лампочки-гирлянды.
[upd: с мангалом оказалась ложная, вернее, преждевременная тревога - было тихо; ждут Нового года]

*
На местных «морозильных сумках» (очень пригождаются) с надписью Polar bag в качестве иллюстрации почему-то панда... Может, арабчики так шутят - понимают, что со своими искусственным раем в пустыне они (мы) впереди планеты всей по недружелюбию к экологии?


*
На досуге смотрим с мужем Южный Парк. Очень жалею, что не знали про этот мульт-сериал раньше: теперь приходится смотреть архив, а ведь серии часто - реакция на злободневные темы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...