Friday, November 30, 2012

немного мгновений на память - ноябрь/ November notes

пятница
Обедали в фуд-корте (Festival city) у иранцев. С любопытством наблюдали сходку какой-то молодежи – фуд-корт пуст (все, видно, едят в столовке IKEA, расположенной в том же торговом центре); сдвинули столики, разномастная и разноязыкая толпа. Занятно.
Муж предположил, что это какая-то группа по интересам, условившаяся о встрече через интернет.

*
Пересматривала «Любовь» Тодоровского. Раньше не обращала внимания на фразочку в устах Вадима («Выше радуги»):
«Её родители страдают от жары в какой-то арабской стране. Разумеется, за хорошие деньги». (В сценарии нет). Посмеялась.

пятница, 9 ноября
Ровно три года со дня моего прибытия на арабскую землю.
Обедали в уютном Bateel'e; люблю их грибной киш (quiche - открытый пирог с начинкой из взбитых яиц, сыра и других ингредиентов); на десерт чизкейк – мммм... И обслуживание в этот раз хорошее. В который раз погоревала, что не предлагается выпить – бокал-другой белого еще украсил бы впечатление.

Вечером решили поехать куда-нибудь отметить отбытый срок.
Сидели у воды, было красиво и свежо. Еда, правда, неважная; да на столе на этот раз вместо нежных свечей какая-то вырви-глаз лампа. Но в общем мило...

Погуляли немного потом (было уже около полуночи). Безлюдно, тихо, только шум воняющих хлоркой водопадов и фонтанов. Возле Олд-Тауновских лагун бегала одинокая немолодая джоггерша...

среда
Собачки по соседству, о которых мне c таким умилением писалось, дают прикурить. Около общительных любителей вечеринок под нами оказался дворик с целой толпой собак – своих и приходящих погостить. Пара безбожно раскормленных мопсов с жабьими личиками, какое-то миниатюрно-декоративное подобие собаки в дебильном платьице, но главное – мощная сука дога, которая скучает и оглушительно (плюс адская акустика!) облаивает всех (невидимых ей) проходящих за калиткой.
А ночью миниатюра в платьице оказалась во дворе – и догша начала её остервенело облаивать; дрожали стекла. Причем хозяева невоспитанных животных очнулись ото сна гораздо позже нас - мы все, включая кота, успели не только проснуться, но и порядком распсиховаться.

*
От соседей воняет какой-то неаппетитной готовкой, приторной снедью – совсем как в отечественных многоэтажках. Всепроникающие – звук и запах... Ух и плотно заселили Олд Таун... частного пространства осталось мало.

*
Посмотрела целый ряд спектаклей, заботливо скачанных мужем перед отъездом на родину.

«Долгий день уходит в ночь» (1989). Лет в 17 впервые увидела по ТВ, потом было чтение О'Нила, теперь захотелось пересмотреть. Не без опаски – всегда страшно разрушить впечатление, сохранившееся в воспоминании.
Бросилось в глаза что-то неладное с подбором актеров. Михайлову 46 лет – играет 33-летнего; Штефанко – 30, играет 23-летнего, Вилькиной – лет 45 (вебсайты выдают год её рождения по-разному: то 1945-й, то 1948-й), играет 54-летнюю.

То есть Михайлов, будучи старше «матери» минимум на год, изображает сына. Даже если учесть, что его Джейми весьма потаскан жизнью и трачен удовольствиями, как-то уж слишком...

Когда по ходу действия «мать» приникла к «сыну» - сплошные двусмысленности, смотреть неловко.
Смазливый купидончик Штефанко слишком щекаст и полон жизни для умирающего от чахотки Эдмунда... Зажеван, как-то скомкан мой любимый в пьесе монолог Эдмунда («бродить в тумане»).
Вилькина играет великолепно, лучшая и единственная в спектакле.

Пересмотрела «Пятый десяток» (теперь не на Ютьюбе) - люблю Фрейндлих, хоть всегда ощущение, что играет она одинаково - саму себя.

«Чествование» Мих. Козакова (искала постановку с Ширвиндтом). Так себе поделка; развлечение... С удивлением узнала в одной из актрис красавицу Синичкину из «Места встречи»...

Не люблю я театр (а в последнее время и кино); не надо бы и смотреть. Фальшь и халтура, кроме редких исключений вроде Олега Даля или, скажем, Натальи Вилькиной. Такие сгорают до срока... Хотя, возможно, как раз В СРОК - принимая во внимание величие таланта и лживо-картонные условия его существования.

вторник
С соседней стройки ужасный шум день-деньской.
Воняет какой-то химической дрянью – озеленители потравили насекомых на растениях.


Возвращаясь из супермаркета видела около дубай-молльских хлорированных лагун рядок арабов-дишдаш, выстроившихся под софитом – фотографировались и/или репетировали выступление к грядущим праздникам.

*
Из самых сильных впечатлений мужа после поездки на родину (помимо цен, способных конкурировать с эмиратскими): «ушел и не вернулся» - объявления (по телевизору, в автобусах; когда-то, помню, целые ролики показывали в экспрессе Харьков-Киев) о пропаже людей, среди них – много детей. Страшно. Отвыкли.

*
Посмотрели V for Vendetta (2005) - наконец-то я поняла, откуда у демонстрантов-протестантов эти узкоглазые с приторными улыбками маски.

30 ноября, пятница
Последний день календарной осени одарил самым её ярким впечатлением.

Утром – дождь! И какой! Ливень! Стеной. Гром!
И мы, и наши соседи без устали фотографировали необычное зрелище. Небывалый запах – дождя, влажной зелени, мокрых тротуаров.
Чудо.

Вечером шла побродить – с таким наслаждением, под мелким (к тому времени) дождиком, под зонтом!
Около соседнего парадного британка поощряла маленькую дочь попрыгать по лужам...
Всё вымытое, блестящее, ароматное.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...