Wednesday, October 31, 2012

еще немного октябрьских записок/ October, notes from Dubai

10 октября (ср)
Заоконная влажность, 7 часов утра:

До приезда в Дубай для меня слова «пустыня» и «влажность» никак не сочетались.

19 октября (пт)
Ездили за город. ...Высохшие в пергамент трупы крупных животных у дорог.
Посреди песка торчит какой-то водонапорный кран – из него льется вода.

Из набюдений:
Азиаты покупают алкогольные напитки, исходя из яркости окраски; просто обожают, чтобы всё было в палитре «вырви-глаз». То же с запахами – воспринимают и обожают только немыслимо резкие, оглушительные «ароматы», ничуть не считаясь с обонянием окружающих (понятия личное пространство в культуре нет). То же с пищей – если слёзы не текут и рот не обожжен, значит всё пресноватое какое-то.

*
Знакомый рассказал: чтобы голуби и вообще птицы не слишком плодились в условиях местного «искусственного рая», им подсыпают отраву. Гуманное регулирование популяции, ничего не скажешь. Разумеется, информация дубайскими властями не афишируется...

23 октября (вт)
Грядут аж четыре выходных в связи с праздничными жертвоприношениями и прочими религиозными торжествами.

Невозможно и страшновато даже представить размеры толп, которые заполонят «Дубай молл» и прилегающие достопримечательности (Бурж Халифа, фонтаны, Сук аль Бахар)...

По дому разбрасывают листовки с оповещением о круглосуточной работе «Дубай молла» в праздничные дни (и даже дольше - с 18 октября по 2 ноября!).

на фото слева: температура 23 октября в 23:08. Считай, прохлада.

Кстати, о кино (на фотографии видно название фильма). Как справедливо говорит Г. Данелия, когда история перестает захватывать, начинаешь смотреть, как это сделано. «Место встречи» - классика, история известная, смотрели, ностальгируя. Мне резало глаз не замечаемое раньше: яркость и бесстыдная очевидность расстановки осветителей (юпитеров?). Отражаются всюду – в мебели, дверях, бликуют в бортах автомобилей и на стенах кабинетов, отбрасывают тени от исполнителей... Надо бы перестать пересматривать классику – а то уж очень явными становятся изнаночные швы.

*
Просто так:
Среди моих «виртуальных» знакомых есть ценители приватности и приверженцы секретности в отношении персональных данных. А я на досуге набрала в поиске своё имя и фамилию, и тут же вспомнился искрометный Горинский Мюнхгаузен: «В Германии иметь фамилию Мюллер всё равно что не иметь никакой». Много нас, на всё хватает.

29 октября (пн)
Наконец-то закончились праздничные мусульманские жертвоприношения, поредели толпы в моллах и на улицах, исчезли многокилометровые очереди автомобилей со страждущими припасть к красотам Дубай молла, Бурж Халифы и фонтанов-плясунов...
До начала декабря затишье.
Как на родине, так и в гостях я очень не люблю государственные праздники — с их столпотворениями, предписанным воодушевлением, религиозным энтузиазмом и/ или эксгибиционизмом гражданского возбуждения («Были флаги большие и малые, на коротких древках и на длинных, но от всего этого город не стал привлекательнее», — пишет Набоков в «Даре», который я с каждым разом перечитываю с бóльшим наслаждением) — предпочитая всему этому тихие домашние.
Правда, привлекательные скидки в потреблятском «Дубай молле» заявлены до 2 ноября. Подожду, а уж после можно будет со вкусом прошвырнуться в книжную «Кинокунию». Там дозволительно часами листать всякую занимательную всячину, а потом можно заказать заинтересовавшие книги через Amazon.com. Гримасы глобализации и современной торговли: книги из Америки, даже учитывая доставку, стоят дешевле, чем купленные в японской Кинокунии в Эмиратах.

*
На балконе под покровом теплой темноты застала посетителя. Симпатяга – сам почти прозрачный, темнеется пищевод (или что-то такое внутреннее) и глазки-бусинки; коготки аккуратные-миниатюрные... Надеюсь, его не до смерти перепугала фотовспышка.
Первую пару лет в Дубае в квартире, похожей на нынешнюю, геккоши встречались регулярно (см. здесь, здесь). А за прошлый мрачноватый год я от их визитов отвыкла.

31 октября (ср)
Уже почти не жарко, особенно по утрам. Решила окольными путями прогуляться в супермаркет – заодно поглазеть на округу, давно не выходила в направлении Бурж-халифыных лагун.
Сравнительно недавно на пути к лагунам водрузили воротца с названием Burj Plaza и рекламой всяких фастфудовых невкусностей типа Starbucks'а (который, кстати, принято пить на ходу или за рулем).

Сегодня потрясающей красоты (облака!) и яркости небо, почти как ранней осенью дома.
У лагун ветерок – почти прохладный. Рабочие возводят леса/сцену/палатки – опять намечается какое-то народное гуляние. Из клочка искусственной лужайки постепенно сделали площадку для отдыха под названием «Бурж Парк».

А, вот как раз Эмаар услужливо сообщает: 'we are pleased to inform you of the Dubai Caribbean Carnival scheduled on 1 and 2 November 2012 at Burj Park, Downtown Dubai'. Ни дня без праздника, чего там.

Народу у «Дубай молла» на (приятное) удивление было немного (11 утра), в основном высохшие пожилые кузнечики-туристы. (Интересно, украинские старики когда-нибудь смогут себе позволить вальяжно отдыхать на склоне лет?)
За то длительное время, что не наведывалась в молл пешком, тут соорудили новые (вертушкой) входные двери: огромные стеклянные лопасти безостановочно медленно поворачиваются, засасывая и выплёвывая посетителей. Сейчас людей мало, а в «часы пик», наверное, помогает справиться с толпой, выровнять людской поток.
В Сук аль Бахаре с (неприятным) удивлением уткнулась в объявление на занавешенных стеклянных стенах «Спинниза»: привет, лавочку прикрыли. Жаль.

На вебсайте EMAAR нарядные иллюстрации к стремительно растущему (тут этот штамп уместен) ДаунТауну (средоточие главных завлекашек для туристов):

Люди в белых платьях восседают на элитных ступенях у подножия Бурж Халифы, любуясь фонтанами.

На Эмаар бульваре (снято из Address hotel'а; правда, их тут два - совсем как два девятых вагона в старой юмореске Зад-орнова) выставка автомобилей (каждый год одно и то же; к 3 декабря наверняка опять выставят).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...