Sunday, September 30, 2012

дубайские заметки - сентябрь/ Dubai, September notes

13 сентября (чт)

Вчера – самый хороший день (вернее, вечер) за несколько месяцев.
На море; на "Мэджик биче" – никого (рабочий день) и не жарко!
Ветерок, вода тепловатая, но классная – купальщиков мало, боятся медуз. Поплавали и погуляли. А главное - подышали.
Пробыли до самого вечера – уезжали в 19:15, как всегда, но теперь уже к этому времени совсем темно.
Какое счастье – лежать на воде, вокруг никого, небо постепенно угасает и становится одного цвета с морем... огни строений, мечетей, на горизонте очертаниями - «Атлантис».

16 сентября (вс)
Каждый вечер выходных ездили на море.
В пятницу, предсказуемо, народу тьма (на Мэджике скайтеры, досужие азиаты и т.п.)
Но всё равно здорово. После пяти часов уже почти не жарко, ветерок, а выйти из воды так и вовсе свежо. Оставались каждый день до темноты.
Из фотоальбома:

Слева - скайтеры; справа - нежно обнявшиеся "май френды", пятничные (выходные) азиаты, одно из главных развлечений которых - ходить по пляжам, глазеть на женщин, фотографироваться на мобильный.


Слева - дамы-абайи по-бедуински расположились в песке - вроде и на пляже, да в сторонке от неверных;
справа - размазня облаков, шпилька Бурж Халифы, упитанный арабский джоггер.


Ярко-розовый закат в тот вечер.


А это на следующий день, в субботу, на public beach (суббота у большинства рабочих - не выходной; глазеющих азиатов нет, поэтому можно и на этот пляж поехать). Пришла колоритная семья (только дамы), стали окунаться прямо в разноцветных одеяниях (на тему местного dress code'а). На их фоне в обычном купальнике чувствуешь себя нагишом.

* * *
Бытовое: наш нынешний квартировладелец продает квартиру. В связи с этим периодически приходят потенциальные покупатели (мы заняли твердую позицию и условились, что это будут не визиты-сюрпризы, а определенные два часа по субботам...). Цену владелец заломил такую, что продает уже месяцев пять.
В одну из суббот приходила толпа – хозяин квартиры (дишдаша) с женой (абая); якобы хотят поселить сюда сына (непонятно зачем лгут: богатые эмирати в таких квартирах не селятся, предпочитая просторные виллы); потом – сам сын (дишдаша) и с ним еще две абаи. Все неописуемо напомажены-надушены, такой неистребимый душок... Дамы чуть поприветливее, предлагали даже раззуться (!). Мужчины – чванливое чмо с обычным для местных выражением лиц, словно под носом - кусок дерьма.
Потом – когда мы уже расслабились, и я вымыла полы после натоптанного – еще визитеры: юркий агент и новый покупатель (оба белые)... Покупатель высунувшись на балкон (с хваленым видом на Бурж Халифу; визитеры арабы-индусы обычно сразу ломятся взглянуть на роскошный бонус этого жилья) скривился: шумно! Мы его не стали разубеждать.

* * *
Забавное: приехали киевские знакомые в командировку:
– А де тут попить пива? Та не, не в ресторане - так, шоб по-простому?
– Нигде.
Крайнее разочарование. Не подготовились - не поняли, куда едут; или не могли поверить - пляж без пива?!
Еще из вопросов (прямо ностальгия - советские командировочные):
– А какое такси подешевле? – Все абсолютно одинаковые...
Таксист отвез на Джумейра парк бич – а там «женский день» (ladies only, по понедельникам. Популярная здесь тема; в парках бывают даже спец-выгородки для ladies only. Меня поначалу занимало, что такое там могут делать дамы, оставшись без бдительного мужского надзора; потом интерес к вывихнутым местным реалиям поостыл).
Гости из Киева отправились тогда на public beach. Море не понравилось - теплое.
Муж ездил к ним в гостиницу на ужин, отвез коробку пива в подарок.
Резюме киевлян: «Если знать, где брать выпивку – жить можно».

20 сентября (чт)
Сезонное: второй раз на этой неделе ходила в соседний супермаркет по улице – а не мчалась сломя голову и задыхаясь через парковку. Солнце, Аллах акбар, ниже, уже ощутимо не так убийственно жарко...

В Спиннизе наткнулась на мамашу-абаю в коричневом балахоне – жутко надушенную (как водится). И её сына – парнишка лет 12, но уже (тоже как водится) с растительностью на лице, толстый неохватно – искал вкусненького на завтрак: в его супермаркетовской корзинке - шоколад-таблероны, какие-то яркие печенюшки, а теперь мальчик роется на полках в поисках чипсов (кажется; я обычно эти полки миную)...

По пути домой нашла подходящее сравнение: здесь не удается (кроме разве что вплотную у моря, да и то не круглый год) сделать глубокий вдох, полной грудью; дышишь словно в кусок войлока или ваты, будто носишь респиратор, что ли – задыхаешься...

22 сентября (сб)
Вчера ездили на Мэджик бич – меня сильно искусали медузяки. По ногам, руке и даже животу – полосы как от ударов кнута – длинные, красные, вспухшие. Тьфу ты. Все в воде – взрослые и дети. И только меня одну вечно кусают.
Я уж и уксусом полилась после укуса (нагуглила после первых медузьих ожогов, что помогает) – сразу вроде никой реакции, зато дома после душа ожоги, вроде, присели. Но ночью снова начали безудержно чесаться – и сейчас дико зудят.

28 сентября (пт)
Вечером были на пляже. Много ходила – плавать боюсь, медузы (видела несколько и в воде, и выброшенными на берег). Хотя в воде плещется много народу; море идеальной комнатной температуры...
Людей вообще очень много, через одного курят или зачем-то сильно надушены (или одежда полыхает ядреным ополаскивателем).
У пляжа поставили указатели kite surfing beach – теперь всё законно, засилье скайтеров.

Видела на камнях птицу – тонкие высокие ноги, довольно крупное туловище, очень длинный, но тонкий изогнутый клюв. Жаль, это было во время моей прогулки – фотоаппарата не прихватила.
Приветливая девушка-азиатка – одна, с пляжной сумкой пришла на камни, улыбнулась мне.
Еще одна – хрупкая филипинка, пришла и села смотреть на закат с камней...

Умирающая чайка – у кромки воды. Крупная, вялая, безответная к глазеющим рядом детям. Потом видела её унесенной в воде.
Здесь же у кромки воды – кусок кальмара – один глаз, несколько щупалец... «Ом мани падме хум» можно читать непрерывно – ведь непрерывно кто-то где-то умирает... Мертвая рыба-игла в волнах у берега.

Видела семью индусов – с болонкоподобной собакой, не слишком чистой (светлая шерсть словно в серой пыли). Ей бросали мячик, но она, вывесив язык, смотрела равнодушно, зевала, потом улеглась. Жарко. Хозяйке приходилось бегать за мячиком самой.
Много «ходильщиков» – многих вижу регулярно; в быстром темпе прохаживаются туда-сюда вдоль пляжей.

Редкость: солнце закатывалось в облака; рано потемнело.
Над городом тоже полоса облаков; всё - город, небо, облака - насыщенно сиреневого цвета.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...