Wednesday, August 01, 2012

намного лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба/ Ukraine is being tortured by rudeness

Этот выпуск журнала я нашла во время недавнего пребывания в родимом Харькове - про повсеместное хамство очень актуально. Единственное замечание - по поводу обложки журнала:

- Сука, козел, свинья…
Хватит оскорблять животных, награждая их собственными свойствами!
Писатель Андрей Битов

"На обложке этого номера - тема про бытовое хамство в Украине. На мой взгляд, качество обычных бытовых отношений между соотечественниками стремительно деградирует. Причем среди разных социальных групп - как среди тех, кто передвигается на метро, так и среди тех, кто колесит по мегаполисам на дорогих автомобилях.

Среди людей, часто выезжающих за рубеж, появился даже такой термин - эффект Борисполя. Это то ощущение, которое зачастую испытывает человек, возвращающийся домой из-за границы. В этом смысле Киев, конечно, еще не Москва, но уже давно не Европа.
[«Борисполя» в Харькове нет, а вот подобный эффект – когда «вернулся я на родину», а она норовит тебя посильнее мордой да об стол, - наблюдается во всей красе. - Е.К.]

Как-то смотрел по ТВ интервью какого-то известного в прошлом советского актера, который в 90-х эмигрировал в США. Журналист спросила его, мол, как вам здесь, в стране, где у всех выдрессированные искусственные улыбки? И он ответил, что намного лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба.

Собственно, к теме статьи меня подтолкнули ответы бывших молодых украинцев, которые эмигрировали из страны за последние несколько лет. Эта статья вышла у нас несколько месяцев назад. Многие из них уехали не в самые богатые страны - Колумбию, Португалию. Когда журналист их спрашивала, как принципиально изменилась их жизнь, все они как один в первую очередь отмечали не уровень дохода или других материальных благ, а именно всеобщую доброжелательность к незнакомым людям и состояние психологического комфорта".
источник
*
"...горожане, пользующиеся общественным транспортом, ограждены от хамства еще меньше, так же как и посетители ЖЭКов, поликлиник и других государственных учреждений, которые в Украине традиционно, еще с советских времен, остаются заповедниками бесцеремонного стиля общения.

Особенно остро хамский дух родины многие соотечественники ощущают, возвращаясь из длительных зарубежных поездок. Путешественник и фотоблогер Александр Чебан всякий раз спускается с небес на землю, сталкиваясь с кислыми лицами обслуживающего персонала в столичном аэропорту. Устойчивое выражение “эффект Борисполя” емко отражает контраст между заграницей и украинской действительностью.

Грубое и наглое поведение настолько режет слух и глаз, что некоторые называют эти национальные черты среди причин эмиграции. Руслан Огородник, несколько лет назад уехавший на ПМЖ в Швецию, рассказывает, что за это время ни разу не сталкивался там с прямым хамством, обычным в Украине.
“Вряд ли тут [в Швеции] живут ангелы, но отзывчивых и открытых людей гораздо больше, чем на родине”, - констатирует он.
Вместе с тем Огородник признает, что улыбки - типичная характеристика жителей западных стран - давно усвоенная привычка, а не искренняя эмоция. Однако он сам предпочитает формальную улыбку «завистливому, агрессивному взгляду кассира в украинском супермаркете, с ожесточением бросающего по ленте мои покупки, потому что у нее сегодня плохое настроение, проблемы в семье или просто мои покупки превышают ее месячный доход»....

...В странах ЕС пенсионеры несравнимо более материально благополучны и поэтому более спокойны. К тому же, в отличие от Украины, где пожилые люди с крошечной пенсией зачастую становятся изгоями, европейские старики - уважаемые члены общества, к мнению которых прислушиваются. Не только конфликт поколений усугубляет общую картину украинской вежливости (точнее, ее отсутствия), но и относительно новое явление - процесс атомизации общества, когда людям нет дела до всего того, что не касается лично их и их семей. Хамство просто некому остановить.

...в десятку самых доброжелательных стран мира, согласно рейтингу The Expat Explorer Survey, подготовленному по запросу британского банка HSBC, входят целых пять стран Азии - Филиппины, Таиланд, Малайзия, Гонконг и Вьетнам. Вежливость населения может и не зависеть от уровня жизни или развитости инфраструктуры. Но если в азиатских странах этика поведения следует в основном из менталитета, то в западных - из экономической выгоды."
полный текст статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...