Thursday, August 09, 2012

Старые фотографии: потерянное и обретенное/ Lost & Found: 3.11 Photographs from Tohoku


esquire:
Японский фотограф Мунэмаса Такахаси (Takahashi Munemasa, born 1980) собирает семейные снимки жертв цунами, обрушившегося на Японию в марте 2011 года.


из статьи:
Фотограф Такахаси Мунэмаса (Munemasa Takahashi) участвует в Проекте спасения памяти (Memory Salvage Project).
Несколько сотен семейных фотоснимков спасены из завалов после страшного землетрясения и цунами в марте 2011 года.
Начиналось всё с небольшого сообщества местных волонтеров, а выросло в масштабный Memory Salvage Project, участники которого на сегодняшний день обнаружили и начали реставрацию более чем 750 000 утраченных семейных фотографий.
Один за другим найденные снимки очищают, регистрируют и оцифровывают – всё это при поддержке добровольцев, прибывших из разных городов Японии. По меньшей мере 20 000 снимков и 13 000 фотоальбомов были возвращены владельцам.
Тысячи других снимков, изуродованных стихийным бедствием, были собраны и продемонстированы в качестве передвижной выставки – поражающей, вызывающей в памяти события прошлого. Выставка прошла в Токио и Лос-Анджелосе, теперь собирается в Нью-Йорк.
Мунэмаса Такахаси объясняет, почему эти образы столь незабываемы:
«Когда стихия отбушевала, первое, что начали искать люди, близкие которых погибли, а дома были сметены с лица земли – семейные фотографии... Только люди умеют запечатлевать мгновения, чтобы иметь возможность оглянуться на свое прошлое. Уверен, эти фотографии очень важны. Эта фотовыставка заставляет всех нас подумать о том, что мы потеряли и о том, что должны помнить».
Takahashi Munemasa’s blog (Japanese)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...