Wednesday, August 01, 2012

"епіляція пахв у подарунок!"/ 2012 trip to Kharkiv

В целом, всё повторяется - это я заметила, перечитав собственные путевые заметки о Харькове 2010 и 2011 годов...


Природа прекрасна и вынослива.
А родимое хамство и грязь угнетали всегда (см. записки с меткой "бытовое" с августа 2009 года и ранее - время до моего переезда в Эмиратию).
Правда, как справедливо отмечает упомянутая статья, после длительного пребывания за пределами родины - эффект Борисполя значительно мощнее... Начинаешь понимать ошалевшего от отечественных реалий датчанина.
Масса соискателей премии «Обратная эволюция — мозгу вопреки».

* * *
Вторник
В дубайском аэропорту на check-in'е никого: “You’re late” – улыбнулся приветливый служащий-азиат; я обрадовалась, что будет мало попутчиков.
Напрасно – дальше, за дьюти-фри - огромная толпа раклов.
Рейсы на Киев и Харьков вылетают со второго терминала, скопища дешевки: Доха, Катар, еще какие-то нищие арабы и азиаты.
И наши красавцы – шлепанцы или напротив, жуткие 20-сантиметровые каблучищи, полуголые бабы, которых исподтишка снимают на мобильники азиаты; мужики в трусах и майках, каскад увесистых золотых украшений; малиновые лица и спины. У одного юноши-модника в ярко-розовом одеянии (!) - чудные женские сандалики а-ля греческие. Типичные отечественные стрижки у особей мужеского пола – стриженая голова, а по шее сзади – волосики подлиннее. У нас все знакомые иностранцы потешаются над этим отличительным признаком русских (по привычке называя так всех экс-советских).
Судя по услышанным диалогам, вылетала из Дубая российская глубинка: «Та да, наберешь меня в России»...
В туалете – громадная очередь и грязь.
К самолету – два автобуса; продержали во втором минут десять; от бензиновой вони разболелась голова. Потом выпустили толпу из первого (оказывается, тоже стоял впереди нашего); потом нас.
На улице жара +42, в самолете только минут через десять стало прохладнее.
Вылетели на 15 минут позже.
Взлетели. Внизу всё выцветшее, Бурж Халифа в смрадном мареве – жара+влага.
Зато - позитив: в самом начале рейса объявили, что пить можно только алкоголь, купленный на борту, свой нельзя! Ура! Русские скупили весь дьюти-фри – я опасалась полета а-ля сентябрьский, когда пьяные попутчики ползали на четвереньках... Расспросила приятную арабку-стюардессу: да, говорит, это не на время рамадана, всегда так.
Раньше алкоголь на борту fly dubai не предлагали. А теперь и air arabia, что из Шаржи, продает – сказала стюардесса, - только в Сауди запрещено...
Деньги решают всё. Тут тебе и дьюти-фри с бухлом в рамадан, и самолетная выпивка.
Еще повезло – рядом (как всегда, купила место впереди) пустое кресло; только с краю какая-то спокойная британка – еще выше меня, выставила худые коленки в проход.
...Лететь еще два часа. Всё неплохо, только болит голова – словно разрывают изнутри. Из-за вони жратвой, чем-то горелым, еще и, как всегда, деваха впереди меня надушенная до крайности... Какафония вони.
Самое красивое – когда пролетаем горы в Грузии; поистине красота неземная.

...Долетели нормально – перед посадкой немного потелепало; пилот предупредил – в зоне посадки сильный ветер... Положили новую посадочную полосу - из бетонных плит; так что после приземления прыгали не так амплитудно, как на прежних кочках...
«Эффект Борисполя» немедленно начал свое действие.
Служащая харьковского аэропорта в кабинке с рукавом-«хоботом» (модная штуковина, которая присоединяется ко входу самолета и дает возможность пассажирам перейти в здание аэропорта, минуя открытый воздух) минут десять не может присоединить этот хобот к дверному самолетному проему; промазывает...

Крошечный аэропорт; ждем багаж; рядом со мной громогласно возмущаются два здоровенных мужика: «От же хохлы, ничё сделать не могут!»

Вызвала такси «Харьков-экспресс» – помню, в прошлое сентябрьское посещение эта контора произвела приятное впечатление. Отозвались быстро и вежливо; «вам бизнес-класс или обычную?» - «обычную». Приехала ужасная пыльная колымага; водитель – толстый неопрятный мужик босиком (!) в расстегнутой до пупа рубахе и в трусах; кудри как у Агутина в молодости – только седые... Я даже опешила от неожиданности и брезгливости. Это такси, отозвавшееся как «Харьков-экспресс» оказалось каким-то «Своим». Больше я к их услугам не обращалась. Таксист жаждал общения – увы мне! Выведав, откуда я (неохотно соглала, что Киев), начал воспевать процветание, постигшее Харьков: да так похорошел за последние три года! да такой это город цветов! а дороги разгрузили, уничтожив трамваи, смотрите, какая красота (около МакДональдса на Пушкинской – там, где воплощение пошлости – статуя целующихся глистов, - выставили какие-то макеты харьковских достопримечательностей): «обязательно приходите посмотреть!»

Жарко, но как по мне – после Дубая! – в футболке вполне ничего, даже и прохладно на ветру.
Шесть вечера; сижу в скверике напротив универа, за памятником Ленину. Напилась, наконец, воды – появилась везде любимая «Ордана», которой в прошлый приезд найти не могла.

Первые подмеченные trivia:
• Все прохожие на улицах сильно надушены; или воняют пóтом; или то и другое. Личного зáпахового пространства не существует – агрессия вони.
• Все вдохновенно курят на ходу – тоже не добавляет положительных эмоций.
• Появилось очень много продуктовых и пивных киосков – по четыре на каждые сто метров.
• Многие на улицах очень громко разговаривают, явно с расчетом на публику – очевидно, привлекая внимание окружающих: смотрите, какие мы состоявшиеся и благополучные. Беспомощное самоутверждение – обратная сторона закомплексованности.
• Пофотографировала – без особого энтузиазма – местных модниц; все сплошь на неустойчивых ходулях. Легко отличила иностранку-туристку – удобно одета в шорты Columbia и босоножки ecco, как я...
• Все хмурые, злые, хамоватые. Автоматически здороваюсь со всеми (продавцы и прочая обслуга) - в лучшем случае никакой реакции, в худшем – злобный взгляд: вишь ты, какая вежливая!
• Поздороваться, улыбнуться – автоматически, это привычка! Никакой совдеп и нищета не могут быть оправданием невоспитанности и хамства. Те же бедные азиаты, к которым уркаина близка – тоже ведь нищие, а какие приветливые.

По говно-ящику TV все привычные (тут переводные) каналы типа euronews пестрят ошибками (низкокачественный перевод). Обожают слово «является» (без которого по-русски можно сказать всё) - втискивают его в каждое предложение. Неприятные голоса и интонации озвучки - приторно-вкрадчивые.

Новости об отравлениях из-за испорченных вследствие жары (ну да, лето же) продуктов. «Хорошие новости не новости». В целом как везде (только уж вовсе ярко-желтые) – подборка истерических отчетов о происшествиях, несчастьях и катастрофах разного масштаба: у украинских пасечников массово вымерли пчелиные семьи; где-то на свалке нашли пластиковые контейнеры, забитые человеческими зародышами – уже довольно крупными...

Нашла Animal Planet – единственное, что можно по говно-ящику смотреть.
Еще спасительное зато: в небе верещат стрижи! И в сумерки, и по утрам. Самый летний звук.

Среда
...Около дома разросшиеся – коли уцелели – деревья; настоящие джунгли. Но едва собралась пустить сентиментальные слюни – мимо шла парочка алкашей, громко общаясь с использованием исключительно матюгов.

• Поразили цены. Абсурдные. В нищем Харькове – в среднем раза в два выше, чем в богатом Дубае. Скромный пример: пучок укропа – 5 гривен (в Дубае – 95 филсов, то есть копеек, в пересчет на украинские деньги – где-то две гривны). Откуда в нищей Украине (низкие зарплаты, невыплачивание, кризис и т.п.) – у людей возможность выживать при таких-то ценах на самые простые товары?! Парадокс.
А старики копаются в (новое!) супермаркетовских «корытах» с дешевой крупой и сахаром «россыпью»...

Нашла канал Viasat Nature - качественный перевод; нормальные голоса озвучки.

...Уже устала так, словно здесь – месяц.
Жарко – а я так мечтала о дожде!
Устала постоянно следить, чтобы ничего не спёрли (родные-знакомые настращали: воруют из камер хранения в супермаркетах; вырезают кошельки-мобильники из сумок...).
В привычные рюкзачные кармашки положить мобильный и кошелек нельзя – слишком открытые; надо носить с собой паспорт и т.п. Это непродуктивное напряжение внимания ужасно изматывает (а может, и продуктивное: за время моего пребывания в Харькове у одной знакомой сперли мобильный, у другой – кошелек.)

• Баксы не хотят покупать, если чуть мятые посередине или с крохотными пометками по углам. В прошлом году меня поносили за продырявленные доллары – как я писала когда-то, арабы обожают всё подряд скреплять степлером, украинские банки бумажки с дырочками от степлера не принимают... В этом году уже и крошечные штампики в углу банкноты – проблема. Хорошо еще, что я не взяла с собой засаленные баксы, оставшиеся после путешествия мужа по Америке!
Я в панике. Чувствую себя загнанной, беззащитной и обманутой.

Любимая тема - местная мода.
• Одежда людей словно намеренно подобрана по принципу наименьшего соответствия случаю, минимального удобства и максимальной безвкусицы... Рюши, блестяшки, каблучищи, миниюбки, прозрачные сарафаны и т.п. Мы азиаты, в который раз отметила я...
• Все тёти одеты в сарафаны. Моду диктует рынок Барабашово: чем он завален – то и модно по Харькову и области (и дальше).
Как всегда, вынужденная пользоваться метро с его, к сожалению, ближайшей станцией «Академика Барабашова» - долго блуждаю-ищу никак не обозначенный вход в метро, плотно и со всех сторон застроенный торговыми киосками, которые значительно выше входа в метро...
• Явно склонные к мазохизму и травмированные девизом «красота требует жертв» харьковчанки всех возрастов взгромоздились на чудовищные каблуки + платформы. Жалко смотреть – сил нет: икроножные мышцы трясутся от напряжения при каждом шаге; тут и там торчат отклеившиеся пластыри; то и дело подворачиваются лодыжки на далеко не идеальных харьковских тротуарах. Но ничего – они идут, уверенные в своей неотразимости.
Склонность к бессмысленному и беспощадному самоистязанию соотечественниц подмечают все, побывавшие – впервые или после длительного перерыва - в Украине...

• Под нежную мелодию-заставку к «В мире животных» – на всю площадь Свободы звучит-повторяется навязчивая реклама дельфинария. Развлекаться издевательствами над животными негуманно, но для харьковчан это внове - как и многие другие бесспорные для цивилизованных стран истины.

Среда
Экзотика сегодняшнего дня в Харькове:
• Обнаружила, что от растерянности и культурного шока первых дней на родине схватила в зоомагазине не тот кошачий корм: упаковки Royal Canin hairball (которые в Дубае есть) и oral sensitive (которых нет и приходится везти с родины) похожи, а я внимание сосредоточила на сроке годности...
Пошла поменять – чек сохранила (мне его при покупке не давали, выпросила специально, чтобы при необходимости предъявить на таможне при выезде – бывали прецеденты). Но чек не понадобился, а корм мне поменяли... при наличии паспорта!

• При обмене баксов на гривны потребовали паспорт. Чувствую себя лицом кавказской национальности на улицах Москвы. А я чуть не оставила украинский паспорт дома.
Институт прописки rules.

• В метро новая тема – проезд при покупке талончика. Тычу-тычу свой талончик - "вертушка" не принимает... Иду к девице в форме служащей метро – она занята: записывает в гроссбух вручную (!) данные из документов льготников (!), проходящих в метро бесплатно или со скидкой. Льготников человек пять - процедура небыстрая.
Наконец девица освободилась и подняла меня на смех: «Тю, так талончик действителен только в течение суток. Покупайте новый».
Даже сейчас, в пустом отпускном Харькове неизменно собирается очередь у автоматов, неохотно выплёвывающих эти 2-гривневые талончики на проход в метро – что творится в обычное время, когда полно пассажиров? Или это стимул к пользованию проездными?..


Колонны в метро на "Барабашово" украшены стихотворными шедеврами, авторы которых, по-моему, были на момент написания под галлюциногенами (фото выше кликабельны). А грамматические ошибки умудрились сделать и в английском, и в украинском вариантах.

...Ездила в «Фоззи» на Героев Труда – вернее, собиралась в тамошний «Караван», да оттуда все нужные мне магазины (зоотовары, аптека, печать фотографий), - перенесли в «Фоззи». Тот же молл, что в Дубае – только помельче и без комфортных санузлов.
Потом прошлась пешком по знакомым "спальникам". Приятно – хоть жара +30+35, но во многих двориках сохранили деревья; в тени да на сквознячке – чудо как хорошо.
Наконец вышла к перекрестку (тяжелый рюкзак) – и чтобы не ждать, села в подоспевший
зеленый маршрутный автобус.
Я прокляла всё на свете. Это газовая камера, душегубка на колесах. Окна открыты, и какой-то там люк в низком потолочке – тоже. Но жара немыслимая, я только силой воли удержалась от потери сознания (мерзко упасть бездыханной в таком скотовознике). Пот – по спине, по лицу. А ехала-то всего три остановки! Огляделась – прочие пассажиры как ни в чем не бывало: пожилые («Показывай удостоверение!» - заорал водитель из кабины, украшенной российскими флажками, на хромающую старуху); молодые сильно накрашенные модницы... Ни эмоций, ничего - полная заторможенность (защитная реакция на окружающую жизнь?)
И это же они так каждый день, да на работу... Вот это выносливость!
А я сюда больше ни ногой – лучше уж пешочком.
Троллейбусы и трамваи, практически повсеместно упраздненные, сменили эти гробы-автобусики. Вонючие, тесные, еле едущие – и в два раза дороже троллейбуса (3 грн. против 1.50). Где-то слышала, что автопарк этих «гробов» принадлежит донецким власть имущим. Ну, ясно.

Вечером прогулялась по Пушкинской... Наше кафе, куда заходили в начале встреч...
Клуб, где частенько бывали, исчез – на его месте спорттоварный магазин. Нелюбимая "педуха"; симпатичные улочки с сохранившимися деревьями – правда, у всех уродливо пожухлая листва, словно облитая кислотой...
Начало восьмого вечера, повсюду безлюдно и тихо...
Устала.
Держит только сознание, что есть обратный билет.
Хоть и дышится, и зелень, и вот опять верещат веселые стрижи...

Утешением по вечерам - Viasat Nature. После харьковских реалий отношения животных - такие человечные!
Дневник слонов – новорожденный слоненок не мог встать; на коленях полз за матерью и сестрой – те специально шли медленно, чтобы он поспевал. На вторые сутки встал на передние ножки – родился слишком крупным.
Слоны в природе – семья, уход друг за другом. Можно только представлять, какое им мучение - зоопарковая неволя.
Другая история - преждевременно родившийся слоненок-недоносок. Мать носила его, пыталась поставить на ноги. Но он умер. Мать 4 дня стояла над тельцем. Скорбь слонов – трудно описать.
Масаи верят, что слоны – единственные животные, у которых есть душа.

Пятница
Побывала на почте - открытки для друзей... 118-е отделение. Никого. Тесное полуподвальное помещение, засиженное мухами; на немытых окнах – толстые решетки; сотрудницы - две девушки весьма скромного вида. Одна стала обслуживать меня (привычно начала хамить, но я её осадила – смягчилась). Потом зашла сгорбленная старушка и протянула документы в окошко второй (бездействовавшей) служащей. «А де второй экземпляр?!» - неожиданно грубо и громко рявкнула девуля, швырнув старой женщине её бумаги...
Я часто вспоминаю приятельницу, которая лет десять назад смело уехала в Канаду – чтобы спастись от (такой) старости в родимой Украине.



• В городе обращает на себя внимание скульптура во вкусе (вернее, в его отсутствии) нуворишей из уголовной среды, заправляющих сейчас Украиной. Вычурно-похабные «понятия», воплощенные в новоявленных украшениях города. Какие-то ангелочки в развевающихся одеяниях (один из них заменил памятник советского периода на площади Конституции). Новая модная тенденция - неприлично выпяченная религиозная тематика (блатные власть имущие страсть как религиозны).


На выходе из метро к университету красуется ныне икона Святой Татьяны – видимо, чтобы студенты могли помолиться своей заступнице перед сессией.
Ощущение, как на кладбище среди могил богатых братков – склепики попросторнее, памятнички позолотистее...

Позитив:
Вкуснейшие местные овощи, фрукты, зелень – укроп, петрушка... В Дубае свежие овощи-фрукты можно купить круглый год, и местное (выращенное в Эмиратах, Иордании, Омане и т.п.) тоже не лишено вкуса... Но здесь!... Мммм, праздник вкусовых рецепторов.

Суббота
Прошлась на книжный рынок – через сад Шевченко и Рымарскую.
• Сад Шевченко превращен в столовую + луна-парк для поселян. На каждом шагу – кафешки, пивные, шашлычные, вонь жареной снедью; тут же детские паровозики и подобные радости; фотографирующиеся на фоне фонтанчика гости города...
Въезд в парк контролируют установленные там и сям будки с дежурными внутри.
Прошлась мимо любимого дома – кошки и окошки...
В окнах – цветы как занавески,
Под окнами – кошки,
Размаяны жарой....

• На планетарии - рекламный плакат с непонятной надписью: «Фотоаура» (объявления вообще отдельная тема местной идиотеки).

...Даже в утренние летние малолюдные часы книжный рынок, словно в издевку названный «Райский уголок» - клоака. Тесные покосившиеся железные ангары с проходами между ними, где не разминуться двоим; кроме книг и канцтоваров – щедрый выбор религиозной атрибутики – свечечки, иконки, т.п. Правда, в отличие от посещения «Уголка» в прошлом сентябре, нынче у входа в лабиринт из удушливых ангаров повешен знак «Внутри рынка курить запрещается».

• В метро - рекламное объявление: «Экспресс-курсы журналистики! Мечтаешь работать на телевидении или радио? В газете, журнале или интернет изданиях? Хочешь стать репортером, корреспондентом, рецензентом, фельетонистом? А может желаешь вести радио- или телепрограммы?..».
И то верно, для работы в нынешней пожелтевшей прессе стоит ли пять лет париться в университете? За три месяца вас обучат нехитрым премудростям профессии и вы сможете с успехом пороть чушь и гнать фуфло со страниц бумажных и интернет изданий, а также с экрана говно-ящика.

• В поездах метро объявляют: «Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам и людям преклонного возраста». Никаких упоминаний ветеранов войны и труда – повывелись, повымерли.
Места, кстати, никто никому не уступает.
Очень напугалась: после вежливого выступления автомата-диктора вдруг рявкнул живой машинист: «ДВЕРИ ОТПУСТИ, Я СКАЗАЛ!!»

...Сижу «на больничке», откуда когда-то нас выгоняли менты. Теперь тут пропускной пункт, дежурный... Вообще, заметная милитаризация города – тут и там появилось много шлагбаумов и кабинок дежурных с ярко выраженным комплексом швейцаров.
Ветерок, восемь вечера, свежо. Орут-галдят вороны.
Ветер гоняет пожухлые листья.
Ворон галдеж.
Ожиданье прохлады.
Июль.
Вечер жаркого дня.
Еще два дня тут...
Эх, поехать бы за город, к настоящей природе, в домик среди сосен... А не бегать по городу среди потных хамов и их зловонных автомобилей, выискивая вот такие жалкие оазисы-прибежища. Кстати, заметила, что в городе исчезли воробьи. Их "зачистили" вместе с несчастными бездомными собаками?

Воскресенье
Заехала в Таргет на метро Академика Павлова – лишь бы не выходить на "Барабахе". В Таргете – классические молодые хамки-кассирши. Покупателей считанные люди; кассирши сидят-болтают между собой; на неистребимое автоматическое моё «здравствуйте» - злобный взгляд; швыряние покупок и сдачи...
Прошлась пешком – сильный ветер, на солнце горячий. Между многоэтажками и около строек – столбы песчаной пыли...
Глазею на деревья, траву, дышу... Жаль – нет дождя... Но что жаловаться – мне в прошлом сентябре вон как повезло: две недели тепла и солнца, а сразу после моего отъезда – дожди и холода...
Вечером прошлась от Исторического музея – пофотографировала еще не изувеченную Рымарскую.
Здание филармонии в том же виде, что и год назад.

• Лайтбокс в метро (вдоль эскалаторов сделали рекламные боксы с объявлениями, как в Киеве); теперь можно объявлять всякое полезное, например:
При епіляціϊ будь-якоϊ зони епіляція пахв у подарунок!
«Зона пахв у подарунок» произвела неизгладимое впечатление – я долго не могла взять в толк, что означают эти слова, поставленные рядом...
В саду Шевченко ад – громкая музыка; детские аттракционы; караоке; вонь жратвой...

Понедельник
И всё же - воздух! Центр города, жара – а ночи свежие, высыпаюсь (популярная тема разговора дубайских экспатов - как славно спится на родине).

Чувствую себя поделенной надвое: там семья, спокойствие, комфорт, - тут дыхание, воздух, деревья... Всё остальное плохо: изувеченный город, разъедающая злоба, повальное хамство. Остервеневшие люди даже не представляют – и поэтому не ценят – в каком дивном климате живут. А мне – возвращаться домой, в полиэтиленовый пакет, в +50 Цельсия, 90% влажность, без кислорода...

Походила по знакомому с детства парку – ад, как везде: застроен пивными да бильярдными, дальше – церковь (!), что не застроено – загажено пикникующими двуногими. Убежала оттуда.
...Харьков больше не индустриальный, не студенческий – это Харьков базарный, барабашовский, шмоточный, хамский, шашлычно-пивной...

И всё же:
И всё же...

Вторник
Аэропорт. К моему удивлению (рамадан, погода, кто сейчас едет?!), на вылет в Дубай – очередь (на экранах с информацией о рейсе выведена тамошняя температура +43).

За год ничего не изменилось.
Оформляют (check-in) очень медленно, девушки неграмотные, постоянно друг с другом советуются, сбившись в кучи; в итоге оказалось – не пробили мне заказанное и оплаченное заранее место – отдали его многодетной арабо (он) – русской (она) семье, а меня – в зад салона, на бесплатное говно-место. (NB: Тыкать носом заторможенных местных служащих – место забронировано!)
• В аэропорту объявления на русском, английской и только потом украинском языке.
• Наконец, заcheck-in'илась – вышла подышать, напротив неприглядного здания аэропорта – дворик с деревьями... Прощание с воздухом...

Погуляла-подышала – иду дальше на паспортный контроль – радостный вопль: «А тут на багаж». Что бы это ни значило.
Бойкая блондинка отвела меня на первый этаж (в комнаты, куда на ленте уезжает багаж), по дороге живо расспрашивая про мою резидентскую визу - надолго дают? сложно получить?
В комнатке без окон-без дверей – металлические столы. - Берите сумку, идите за мной.
Высокие блондинка и парень в белой форме аэро-служащих – и малорослый задохлик-таможенник. «Рассказывайте».
Рассказываю: везу траву-семена для кошек и кошачий корм (в Дубае не купишь; я привыкла покупать в Украине и привыкла, что на таможенной просветке возникают вопросы). Вот квитанции.
- У меня вопросов нет, - улыбается белоформенный аэрослужащий.
- А бутылки? – не отстает таможенник.
Недавно нас в Дубае навещал друг, привозил два литра перцовки – без проблем. У меня же была еще пара баночек грибов (о которых я в тот момент напрочь забыла). Я и белоформенная блондинка стали уговаривать таможню: там же рамадан, не купить такого, ну гражданин начальник... Наконец таможня грустно переспросила белоформенных:
- Так что, отпускаем?
И меня, изрядно перетрухнувшую от нового опыта и обстановки (комнатка без окон и с металлическими столиками), отпустили... Бывалые люди из числа знакомых без удивления пожали плечами - денег просили, 100 гривен даешь - и привет.

На паспортном контроле встретила едущих домой дубайских друзей, мужа и жену – ясно, что пережившую стресс меня это обрадовало не сразу...
Далее открытие – забронированное моё место занято.
Правда, тут мне свезло так свезло: супруги-дубайцы сидели в 1-м ряду, рядом осталось одно пустое место – мне его отдали приветливые стюарды. И посоветовали написать жалобу во flydubai по поводу ошибок в работе харьковских аэропортных сотрудниц: случай не первый, если никто не будет жаловаться - ничего не изменится. (Написала, откликнулись - обещали разобраться).
Но приключения еще не кончились.
Самолет долго не мог вылететь (я боялась, что в сумке нашли-таки мои баночки грибов и меня сейчас высадят и арестуют). Раз пять все стюарды и пилот по очереди пересчитывали «по головам» пассажиров – и каждый раз получалась новая цифра. Самолет был забит малотетними детьми – на которых не полагается билетов, но какие-то «вписывания» куда-то...
И наконец – прощай, немытая Россия!

Жутко устала от переживаний. Рада была пообщаться с друзьями - парадоксально, но в Дубаях мы, растащенные повседневными заботами, видимся не так часто.
...Подруга рассказывала – её дочка, родившаяся недавно в Дубае, сейчас у бабушки в Харькове. Приветливая девочка по привычке тянется к детишкам – но хмурые с детства украинцы к такому не приучены, боятся улыбчивой малышки и чуть что начинают истерически реветь.
Дикари.
А еще я втихомолку всю дорогу страшилась: как то отреагируют на алкоголь в моей сумке аэропортные арабы, раздраженные рамаданным постом? Оказалось – зря; арабы были добры и лояльны, взяток не требовали. А в дьюти-фри кассир едва не уговаривал меня купить не две бутылки вина, а пять – ведь можно пять!

Из хорошего:
Фантастическое закатное небо из окон в самолете – как прекрасная равнина, влекущая побежать по ней... Такую влекущую поверхность напоминает мне морская гладь на закате – розово-свинцовая, зыбкая и плотная одновременно...

Фотоотчет о поезде - Kharkiv, July 2012.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...