Saturday, June 23, 2012

жирные Эмираты; мода на плюс-размерных/ UAE obesity; plus-models

в качестве эпиграфа:

«Физическая культура - это часть культуры, направленная на укрепление и сохранение здоровья. В процессе осознанной двигательной активности развиваются заложенные в человека природой психофизические способности. Физкультура в значительной степени развивает психические и нравственные качества человека; формирует здоровый образ жизни».
Иными словами - чеховское «В человеке должно быть всё прекрасно...»

...Отвечая недавно подруге на вопрос о толстых жителях Эмиратии, нагуглила статей. Решила поделиться - не пропадать же материалу (перевод с англ. мой).
Внизу - симпатичная рекламка из популярного местного журнальчика Connector (в нашем жилом районе почему-то распространяется бесплатно; покупать бы не стала). 

Ожирение в ОАЭ

70 % [по другим данным – около 75%] резидентов ОАЭ страдают лишним весом или ожирением.
Большинство опрошенных экспатов имеют индекс массы тела (BMI) от 25.3 до 42.4, где индекс более 25 считается лишним весом; а более 30 – ожирением.
В то же время 75% из 750 опрошенных ошибочно считают свой вес нормальным (!), а себя - стройными.
статья

Проблема лишнего веса связана со снижением повседневной активности, а также недостатком информации о здоровье, об обусловленных избыточным весом заболеваниях, а также с отсутствием профилактических мероприятий.

Более 32% школьников в Дубае страдают лишним весом или ожирением. Нездоровая пища и малоподвижный образ жизни – основные причины. Независимо от степени ожирения, более 48% школьников нуждаются в немедленном вмешательстве диетологов.
статья; статья

«Жизнь в ОАЭ делает нас толстяками», - говорят экспаты [expat, разгов. сокращ. от expatriate - человек, длительное время живущий за границей; иностранный сотрудник компании - в отличие от сотрудника, нанятого на месте].

Таково мнение подавляющего числа участников опроса на тему снижения веса. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (World Health Organisation/ WHO), ОАЭ находятся на 18-м месте среди самых «жирных» стран мира. Для определения причин проведен опрос среди более чем ста жителей Дубаев. В рамках проекта по оценке состояния здоровья респондентов задавались вопросы о рабочем месте и графике, о привычном режиме питания, физической активности, попытках снижения веса и случаях дискриминации в связи с лишним весом. 98% респондентов согласились с тем, что за время жизни в ОАЭ их вес вырос, и объем талии увеличился.

Эмиратец Мохаммед Карзак выразил наиболее распространенное мнение: «В этом городе [в этом климате! - Е.К.] все зависят от автомобиля. Температура, особенно в летние месяцы, такова, что ходить на открытом воздухе невозможно. Город не проектировался с учетом потребностей пешеходов. Здесь есть обширные парки, но бóльшую часть года жара не позволяет там находиться. В итоге люди передвигаются только от машины до дома или молла; физическая активность сведена к минимуму».

Электронщик Джон Варгесе из Индии тоже называет жару основной причиной увеличения собственного веса: «Когда я жил в Индии, я каждый день совершал пробежки. После переезда в Дубай я попытался продолжать привычный ритм тренировок на воздухе, но вскоре вынужден был бросить, из-за жары и влажности. Кроме того, моя семья осталась дома. Жена готовила для меня и следила, чтобы я ел здоровую пищу. В Дубае я работаю допоздна, готовить времени нет, так что питаюсь всяким «подножным кормом» (низкокачественная пища; junk-food).

Продолжительный рабочий день - проблема для многих работающих в Дубае; обычный график - «Ешь, спишь, идешь на работу».
(вверху - еще одна популярная из номера в номер рекламка из того же Connector'а)

11% опрошенных назвали причиной возросшего веса отсутствие привычных физических упражнений, вроде ходьбы пешком (термогенезис без упражнений (АТБУ), по-английски - non-exercise activity thermogenesis (NEAT); см. также).
48% опрошенных назвали основной причиной неправильное питание; 22% - оба фактора: и питание, и малоподвижность.
54% признали, что снижение веса порекомендовали им врачи.

Представитель министерства здравоохранения ОАЭ доктор Салах эль Бадави, руководящий проектом по борьбе с диабетом, отметил: «Лишний вес – это фактор риска для возникновения массы заболеваний, включая диабет, рак и легочные болезни. Мы начали обширную программу по борьбе с ожирением в ОАЭ, включая образование населения. Мы распространяем листовки и проводим занятия в школах, где рассказываем о важности здорового образа жизни».
статья

98 из 100 полнотелых жителей ОАЭ признали, что набрали вес за время жизни в стране.
Питание, бранчи выходного дня, жаркий климат, делающий машину необходимостью, продолжительный (сидячий) рабочий день, и даже услуги домашней прислуги – вот причины повышения веса среди приехавших в страну экспатов.

В таких эмиратах как Фуджейра и Аджман респонденты назвали одной из проблем отсутствие необходимого количества тренажерных залов. Набрав вес, очень трудно его сбросить.
Заниматься на открытом воздухе большую часть года невозможно.

Сочетание неправильного питания (фаст-фуд, заказ готовой пищи на дом) с отсутствием физических упражнений – идеальная формула для ожирения. Основное времяпрепровождение – телевизор, зачастую – вприкуску с нездоровой едой.
Рестораны фаст-фуда – повсюду, еда там дешевая.
статья

Эта статья называет ОАЭ одной из 10 самых «жирных» стран мира.
Проведя опрос среди школьников и их родителей, выяснили, что дети не умеют правильно питаться, а родители не контролируют, что едят их дети. Просто дают им деньги и те покупают фаст-фуд...
В школьных столовых, даже если кока-кола и прочие схожие напитки запрещены, продают куриные «наджеты», шоколадные сладости, шоколадное молоко и т.п. Дети уверены, что это – «здоровая пища».



...Разумеется, жиреют не только арабчики и прочие жители Эмиратии. Один пример: как-то наткнулась на сюжет по евроньюс про фламандских младенцев, которые уже рождаются толстяками: «По данным исследования, в настоящее время новорожденных с весом более 4-х кг на 18% больше, чем зафиксировано пару десятилетий назад».

*
В Северной Европе более чем 1 из 8 детей (около 12%) имеет избыточный вес. На юге Европы ситуация еще более угрожающая - более 25% детей. В Российской Федерации с ожирением 5,5% детей из сельской местности, и 8,5% — в городе. Самый толстый рекорд поставила Испания, где 38% девушек в настоящее время имеют избыточный вес. По словам исследователей, стремительный рост ожирения не только негативно влияет на здоровье (нынешних и будущих) европейцев, но оказывает значительное экономическое давление на общество.
статья

Или:
С 1900 по 1990 год кресла в американских театрах расширились на два дюйма (примерно 5 см). На рубеже веков кресла начали шириться еще быстрее: за последние 20 лет - на целых 2,54 см. Расширилось также и расстояние между рядами. Таким образом, современные кинотеатры включают в себя кресел почти в три раза меньше, нежели в начале XX века. Виной тому, пишет Reuters, прогрессирующее ожирение жителей Америки. "Люди со временем становились все выше и толще. Многие современные зрители чувствуют себя некомфортно в креслах, созданных 30 лет назад", — заявил Джон Койн, один из организаторов исследования, проведенного компанией Theater Projects Consultants.

Только с 1960 по 2000 год средний вес взрослого американца увеличился примерно на 11 кг. Затраты американцев на лечение вызываемых ожирением болезней ежегодно составляют $147 млрд.
В настоящее время 26% жителей США больны ожирением, а еще порядка 40% американцев имеют лишний вес. Причем число больных ожирением людей растет очень быстрыми темпами. Только с 1998 по 2006 год этот показатель увеличился на 37%, сказал глава Центров по контролю и профилактике заболеваний.
статья

*
Треть детей в странах ЕС страдают ожирением вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни; эта тенденция неуклонно растет, особенно в последние годы.
статья

*
В Украине, по самым скромным подсчетам, от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина (в США, по данным Американской медицинской ассоциации, с избыточным весом - каждый третий).
статья

*
Модные тенденции меня не занимают. Но стала обращать внимание на то тут, то там проскакивающие фразы вроде «ну наконец-то на смену костлявым моделям пришла настоящая женщина». Мимоходом подумала: что ж это за женщина?
А недавно в фейсбуке увидела радостную ссылку на статью, что полным быть красиво.
Нет, синюшные аноректички-модели объектом моего поклонения не были никогда – как, впрочем, и вся индустрия моды в целом... Но делать культ из раскормленных тёть со свисающими отовсюду жировыми складками – другая крайность.
В провозглашающей праздник плоти статье приводится статистика:
«Двадцать лет назад модель весила на 8% меньше среднестатистической женщины. Сегодня она весит на 23% меньше».
Ребята, не надо себя обманывать. Пропорции топ-моделей не изменились! Значительно потолстела «среднестатистическая», по мнению издания, женщина. Отбросив нездоровые стандарты костлявых твигги - пропагандируемые модели не стали женщинами нормального веса – они жирны страдают лишним весом!
Похоже, что движение «плюс-размерных» стремительно растет (во всех смыслах) - еще бы: ведь никаких усилий по поддержанию гармоничного веса; обжирайся да хвастайся телесами. Впрочем, тенденция далеко не нова: фразочку про «хорошего человека должно быть много» помним со школы; а хорошими себя считает ого сколько народу!


Мне кажется, что лишний вес – не просто неэстетично, это нездоровье; ожирение - болезнь, и её пропаганды быть не должно в любом виде.
статья:
"Актуальность, проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество лиц, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается. Этот рост составляет 10% от их прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине следующего столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.

Практика показывают, что ожирение является прямой причиной таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, атеросклероз и многих других. Помимо своего хронического течения и постоянного лечения эти заболевания имеют важное социальное значение, поскольку страдает трудоспособность больного".

*
В заключение замечу: я никого не осуждаю и ни к чему не призываю; если человеку уютно под слоем жира - на здоровье. Я описываю любопытные мне тенденции (забавно ведь: здоровое питание и подвижный образ жизни - это слишком сложно; проще подправить стандарты красоты). О Дубайском питании - на память о местном бытовом колорите; о моде на толстых – в качестве заметок натуралистки о пресловутой human nature, которая, кстати, от географического положения и нацпринадлежности не зависит.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...