Monday, June 18, 2012

трогательная история о собаке и её опекунше/ Towa Ohira and her Momo-the dog

Сегодня в программе цикла TOMORROW beyond 3.11на моём излюбленном японском телеканале NHK World рассказывали про 70-летнюю шведскую художницу, посетившую городок Тоно в префектуре Ивате, пострадавшей от землетрясения и цунами в марте 2011 года. Она провела творческий урок с местными жителями, вырезая из бумаги всякие занятные вещицы.

Но мне запомнилась не художница, а история одной из эвакуированных пожилых японок по имени Охира Това (Towa Ohira). Под руководством шведки она из бумаги вырезала фигурку собачки.

А потом рассказала:
Сигналы тревоги и призывы к эвакуации застали Охира-сан в магазине, куда она привычно отправилась за покупками. Она тут же побежала домой, чтобы забрать свою собачку Момо – и уже с ней вскарабкалась на возвышенность, спасаясь от цунами. Обе – Охира-сан и её питомица – уцелели.

С тех пор Охира-сан вынужденно сменила несколько эвакуационных центров. В одном из них врач запретил проживание с собакой – и тогда преданная хозяйка (не люблю слово owner – скорее, опекунша, хранительница - guardian), - целый месяц жила в своем автомобиле, только чтобы не расставаться с Момо. «Было очень холодно», - вспоминает она этот месяц.
Сейчас она живет в крохотном домике во временном поселении для эвакуированных, которое выбрала потому, что здесь ей разрешено держать в доме собаку.

Надо было видеть радость пёсика, когда хозяйка вернулась домой – показать съемочной группе и шведке жилье и свою любимицу, силуэтик которой она вырезала во время творческого урока, преподанного художницей.

(на фото справа вверху - кадр из передачи - пёсик только что чихнул!)
Неприметная история о нормальном человеческом поступке очень меня тронула и запомнилась – повседневный героизм доброты. Впрочем, для самой Охира-сан это не героизм – а неизбежность, она не могла бы поступить иначе.
Я это прекрасно понимаю, потому что столь же крепко привязана к своему любимейшему коту, общество которого всегда предпочту расставанию, даже ради спасительной поездки в прохладные (с человеческим климатом) страны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...