Monday, May 14, 2012

Украина, борьба с зелеными насаждениями: маразм крепчал /Ukrainian authorities fighting with trees

В продолжение темы (2010)


Харьков: В центре города продолжается вырубка зеленых насаждений.



Кабинет министров Украины упростил официальную процедуру вырубки зеленых насаждений.

Вспомнила: недавно знакомый француз вернулся в Дубай из командировки в Киев. Знает, что я с трудом переношу дубайский климат и стиль жизни в целом, но уговаривает: "Вы все-таки подумайте, стóит ли туда возвращаться! Там такой ужас. Всё серое! Нет, ну всё серое: город, люди, улицы..." Теперь посереет еще больше.
Судя по активно внедряемым на родине изменениям к худшему, возвращаться нам и некуда.

См. на тему пост Варламова (о Москве, но применимо ко всему пост-советскому пространству): Когда деревья были большими...

Официальная причина гибили деревьев - плохая экология. Мол, не могут прекрасные деревья расти среди машин, терпеть реагенты и выхлопные газы. Это все, конечно, ерунда. Деревья хорошо себя чувствуют в любых уголках Москвы. Почему деревья вдоль гостиницы Москва и на Тверской погибли, а в Александровском саду выжили? Разница в 50 метров. На Кутузовском проспекте до сих пор растут деревья, хотя это одна из самых оживленных магистралей. Деревья погубили, потому что они стали мешать автомобилистам и коммерсантам. Милые беззащитные деревца начали закрывать вывески модных бутиков, загораживать рекламные щиты и мешать парковаться быдлоповозкам.

А ведь деревья создавали благоприятную атмосферу на улицах. Где вам приятнее гулять: в парке или на парковке? Вот сейчас тротуары превратили в парковки. Ни один нормальный человек не захочет гулять среди припаркованных машин. Деревья, конечно, нужно вернуть. Вернуть их на Тверскую улицу и на Садовое кольцо. Чем больше деревьев - тем лучше. На Тверской улице нужен сад, а не парковка! Город должен быть для людей.

UPD О пользе деревьев (очевидное, как по мне):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...