Monday, May 07, 2012

начало мая в Дубае/ Russian seasons in Dubai

1-е мая (вт)
Впервые после болезни (а это почти весь апрель) по-настоящему поплавала. С непривычки тело тут же устало, налившись тяжестью. На удивление, в бассейне никого, кроме меня. Даже детсадовцы не шумят как обычно – их сегодня выводят небольшими группками.
Вода неприятно отдает хлоркой, но плавать всё равно здорово. Соскучилась.

В кроне пальмы, под которой мой шезлонг, мелькают ярко-красные пятнышки – попы стрекочущих, словно цикады, бюльбюлей.

Позже, когда собиралась уходить – в 9:30 уже невыносимая жара, - пришел дедок, помню его с прошлого года. Частенько вижу у бассейна и теперь; недавно заметила, что читает "Tinker, Tailor, Soldier, Spy"). На правах завсегдатаев поздоровались – и даже приветливо попрощались. Приятно. Здешнее коммьюнити уже далеко не столь тесно и дружелюбно, как пару лет назад.

* * *
Посетили ресторан Pierchic. Он оказался не столь безлюдным и удаленным, как я ожидала, исходя из рассказов приятеля-швейцарца, нам его посоветовавшего ("Дорого, зато народу мало и посреди моря"). Но в общем симпатично – уютно - квази-традиционный арабский стиль, деревянные "архитектурные детали"; хоть и не посреди, но море, поэтому не так душно; нарядные виды вокруг, и т.п. Вот нагуглила – номер 1 по версии Time Out'а в плане кухни.


Удалось даже посидеть и поболтать в относительной privacy, пока столики по обе стороны не заняли... русскоговорящие (соотечественники, как часто называют себя сами). Поразительное всепроникновение. Причем ресторан на самом деле дорогой и с претензией.
Я, мягко говоря, не любитель развлекаться посещением подобных заведений, но был повод, да и взглянуть любопытно. Мы с мужем наивно предполагали, что посетителями будут папики с годящимися во внучки содержанками; или вальяжные иностранные пожилые пары (ну, или молодые, вроде тех, что посоветовали этот ресторан нам); или корпоративные обедающие (эти действительно были, халявщиков издали видно). А в основном набежал народ простенький, одетый незатейливо, словно с популярного харьковского рынка Барабашово. Правда, не только компатриоты. Пришла троица – пожилой привел молодую пару: она в вареных джинсах-«мальвинках», он ей под стать; в туалет ходили под ручку, умиляя меня тем самым несказанно. Но говорили, хоть и на каком-то диалектном, всё же английском.

Подивила группа из семи человек по соседству (мы почуяли неладное, когда бойкие официанты стали сдвигать рассчитанные на двоих столики в подобие свадебного стола, со смешком щебеча про Russians). Они явились – леопардовая синтетика и изобилие золота у смахивающих на трансвеститов девушек и пары незабываемых дам; черные носки и остроносые туфли к белым джинсам у раскормленных мужчин. Вид провинциальный. Но вели себя весьма раскомплексованно, как завсегдатаи. Уверена, что предупреждение "будьте готовы к тому, что к концу вечера ваш бумажник станет заметно тоньше, особенно из-за цен на алкоголь, которые иногда поражают воображение" (это про прелести Pierchic c русскоязычного сайта) лишь раззадорит обладателей широкой русской души и толстых бумажников; исконно русское стремление "поражать воображение". Один неточно цитировал купчика Вожеватова из «Жестокого романса», в том смысле, что «за лишнее не взыщу, а за недостачу накажу». Хозяева жизни, ясное дело. Правда, было видно, что постоянно помнят, что на них смотрят – безошибочная черта «наших».

Велика страна Россия (и Украина туда же) – неисчерпаемыми богатствами обладают граждане, сплошь подпольные миллионеры. Источники, правда, вызывают вопросы... Хотя вот, к примеру, когда переводишь деньги в Украину, почему-то куда-то берут 10% (!) от суммы... И такие протечки в мутное «куда-то» - везде и всюду. Вот и объяснение источников, наверное...

Подруга из Италии в ответ на мои удивленные (риторические) вопросы поведала, что у них там тоже полно русских, толкущихся по дорогим бутикам и ресторанам. Правда, говорит, богатых китайцев и индийцев всё-таки больше, причем, судя по описаниями, одето и ведет себя имущее сословие независимо от страны - одинаково. Державы крупные, так что даже при общем обнищании процент "имущих" велик настолько, чтобы туристами заполонить всё вокруг.

В общем, Медина Джумейра – во всяком случае, та её часть, которой мы из любопытства прогулялись под покровом удушающе жаркой ночи (всё равно больше сюда ни ногой), - оказалась русскоязычной территорией. «Гриииша, идзиии сюуууда...» Даже рекламу с концертом Игоря Саруханова видели (откуда песни на целый концерт? Он, вроде, кроме «дорогие мои старики» и не пел ничего). "Русские сезоны в Дубае"...
Прошлись, думали еще посидеть, выпить и покурить кальян – да такая давка и шум в предлагающем эти сомнительные радости ресторане – спаслись бегством. Прогулялись вдоль моря по искусственным красотам с видом на Бурж аль Араб. В один из бассейнов затейники-живодеры зачем-то запустили пару уток. Несчастные птицы пытались заныривать в хлорированную синеву. Кому нужно подобное "украшение"?

Хорошо было вернуться домой с привычным осознанием: сколько есть на свете вещей, которые мне не нужны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...