Monday, April 30, 2012

Генотропизм: similarities attract / theory of genotropism

О прямо пропорциональной связи похожести и притягательности собиралась написать уже давно. А непосредственным поводом к этому посту послужил комментарий относительно моего сходства с Росселлини. Вспомнила, что мои друзья отметили некоторую похожесть уже давно.
В данном случае важно то, что мне самой Изабелла Росселлини внешне крайне симпатична. Хотя едва ли не больше впечатляет её отношение к жизни, к старению: «Листая женские журналы, постоянно наталкиваешься на статьи о трагедии старения, о кремах против возраста, о пластической хирургии и подобных вещах... Если человек независим, какой сумела стать я, старение он принимает с радостью». (см. материалы об актрисе)
Мне нравится, когда люди красиво и с достоинством отступают в старость, не уродуя себя пластикой и не насилуя диетами. В конце концов, всё справедливо – что посеешь, то пожнешь: At age 50, everyone has the face he deserves. (George Orwell)

Но я отвлеклась; намеревалась писать о генотропизме:

"Генотропизм (genotropism) – обозначает такое явление, когда люди чувствуют себя притянутыми друг к другу, так как в них содержатся одинаковые или родственные латентные гены. Посредством «генотропичного притяжения» подавленные в генотипичной манифестации латентные гены получают возможность проявить себя.

Генотропичное исследование семьи – у испытуемого генеалогически исследуются не только его родственники по крови, но и все индивиды, которые каким-либо образом связаны с ним или его кровными родственниками в любви, дружбе или какой-либо другой форме партнёрства."


Давным-давно известно, что долго состоящие в браке супруги становятся похожими, волей-неволей перенимая жесты, мимику и интонации друг друга. Когда-то где-то вычитала поговорку, что «у старых супругов и волосков в ушах поровну».
Однако интересно, что уже изначально выбор партнера зачастую диктует его внешнее сходство с выбирающей стороной: «Гляжусь в тебя как в зеркало...»

После статей о психологических тестах Сонди стала присматриваться; и – феноменально! - насколько часто (почти постоянно) – люди выбирают себе партнера, исходя из принципа генотропизма. Иллюстраций тому масса (например, дивно смахивающий на свою какую-то по счету жену Александр Гордон).
***
via Esquire
Интересный проект фотографа Джона Хука (John Huck) под названием "Пары" (Couples).
Фотограф пытается выяснить, существует ли принцип, по которому люди выбирают себе пару.
Поразительные фотопортреты! Визуальное доказательство генотропизма Сонди.

"Генотропизм – основное понятие судьбоанализа, характеризующее явление взаимного притяжения людей, в генофонде которых содержатся идентичные или сходные латентные гены.
В основе Г. лежит предположение, что двое людей только в том случае почувствуют взаимное притяжение – независимо от сферы: любовь, дружба, рамки профессии (например, врач и пациент) или выбор идеала, – если важнейшие динамические части их латентного генофонда идентичны или родственны.

Такое влияние идентичных или родственных генов судьбоанализ называет генотропическим. А индивиды, которые притягиваются друг к другу через эти гены, считаются «генетическими родственниками»." (источник)

из статьи о проекте "Пары" Джона Хука:
"Подытоживая, можно отметить, что работы Джона Хука подчеркивают: в принятии решений о выборе партнера важную роль играет... врожденный нарциссизм, подсознательная склонность к самолюбованию. Большинство пар, запечатленных фотографом, поразительно похожи, а об одной из них [фото слева], как говорит Джон Хук, его постоянно спрашивали, не брат ли это с сестрой".

***
Еще один подобный фотопроект под названием I'm not a look-alike! создан канадским фотографом Франсуа Брунелем (Francois Brunelle).

Сделанные канадцем фотопортреты супругов (один из них вверху справа) тоже демонстрируют поразительное сходство, доказывая определенное самосознание в основе выбора партнера. Правда, среди 200 портретов канадского фотографа не только супружеские пары, но всяческие двойники вообще (близнецы, "доппельгенгеры" и т.п.)

***
via Esquire
Мечта: Одинокие женщины из Великого Новгорода, где по статистике на одного мужчину приходится самое большое количество женщин во всей России, воспользовались методом субъективного фотокомпозиционного портрета и рассказали о своем идеале.
Поразительная иллюстрация, подтверждающая теорию генотропизма Леопольда Шонди! Все как одна, дамы создавали мужеподобные копии самих себя.

UPD: Девушки и их фото-грёзы на обновленном вебсайте журнала

***
из статьи:
"Одна из старейших теорий привлекательности говорит, что притягиваются подобия. Этим можно объяснить порой почти сверхъестественное сходство супругов.

Психолог Университета Западного Онтарио Филипп Растон (J. Philippe Rushton) изучил взаимодействие генов и на основе набора личностных наследственных качеств выяснил, что сходная генетика на 34% определяет выбор партнера. Он говорит: «Основная теоретическая предпосылка заключена в том, что некоторые гены отлично взаимодействуют в комбинации друг с другом. И если гены в комбинации развились, не стоит видоизменять её, ради потомства. Поиск партнера с похожим набором генов обеспечивает успех».

Исследование показывает, например: генетическая родственность гарантирует, что брак будет удачным. В таких браках гораздо ниже риск жестокого обращения с детьми. Человек проявляет гораздо больше бескорыстия и самопожертвования по отношению к обладателям одинаковых или родственных с ним латентных ген".

На данные исследования в процитированной выше статье ссылается еще одна.

***
Следующая статья на тему напомнила бессмертные строки Пушкина:
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

Статья:
Поскольку каждый притягателен сам для себя, обладателей близких нам самим черт мы автоматически считаем привлекательными.
С первого мгновения, когда человек видит свое отражение, его мозг должен принять решение: счесть ли видимое стандартом красоты, или отпрянуть в ужасе? Поскольку последнее вызвало бы серьезные психологические и эмоциональные последствия для восприятия и самооценки, как правило, мозг склоняется в пользу первого.
Это вовсе не значит, что всю оставшуюся жизнь глядя в зеркало мы не мечтаем что-либо изменить. Но в основном то, что мы видим, нас устраивает.

Подобная притягательная сила сходства срабатывает, когда мы смотрим на лица наших друзей, супругов, партнеров и даже домашних звериков – в личности других нас привлекает похожесть, близкое нам самим. Это один из факторов в основе долгосрочных преданных отношений.
В окружающих мы замечаем нечто знакомое, близкое нам самим – всё, связь сформирована. То же верно и для окружающих нас людей – они чувствуют влечение, если видят близкие себе, сходные черты - в нас.

***
Нашлась даже статья о предприимчивой жительнице Нью-Йорка, которая создала сайт знакомств, где подбор потенциального партнера основан на внешнем сходстве.
Дама о генотропизме не упоминает, ссылаясь на личный опыт и 20-летние наблюдения.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...