Friday, April 13, 2012

Донецкие бульдозеры на Андреевском Спуске/ Protests in Kiev over the demolition of historic buildings

видеосюжет на Евроньюс (англ.), перевод мой (на сайте Евроньюс можно выбрать и русский, и украинский языки, но меня смущают неточности текстов на этих языках, по сравнению с англоязычным оригиналом):

Около 300 жителей Киева, возмущенные уничтожением исторического центра города, вышли на акцию протеста.
В четверг, 12 апреля, три исторических здания на Андреевском Спуске были разрушены бульдозерами. [Андреевский Спуск – одна из старинных улиц, соединяющая Старый Киев (Гору) с торговым Подолом]. Землевладелец, украинский миллиардер Ринат Ахметов, хочет построить на месте исторических зданий шикарный бизнес центр.

Участники акции протеста уверены в более масштабных планах украинской [донецкой] верхушки: «Сегодня они разрушают дома, изгоняя жителей этой улицы. А завтра они начнут выталкивать из Киева киевлян».
Один из участников протеста во время столкновения с властями получил ранения.

Власти извинились [!] за разрушение зданий и пообещали пересмотреть проект. Однако большинство протестующих указывают на угрозу, нависшую над всей исторической архитектурой Киева.
Один из киевлян заметил, что нынешние компании-застройщики превращают город в свинарник.

* * *
Было:


Стало и будет:


У донецких бездна вкуса... Харьковскую старушку Сумскую уже изувечили (один лишь пример: напротив театра Шевченко, рядом со сквериком с бюстами Гоголя и Пушкина, строят - уже построили? - подобного донецкого-роскошного стиля стеклянный куб, словно нарочно сделанный таким и там, где бы он выглядел еще более вопиюще уродливым). Теперь серьезно взялись за Киев.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...