Friday, April 20, 2012

esquire: Ханс-Вильгельм Штейнфельд о жизни в России/ Hans-Wilhelm Steinfeld

источник, из рубрики "Правила жизни в России"

Ханс-Вильгельм Штейнфельд (Hans-Wilhelm Steinfeld), шеф-корреспондент московского бюро норвежской телекомпании NRK

В 1968 году во всех западных университетах шли бурные дискуссии о социализме вообще и о сталинизме в частности. Я всегда был противником сталинизма и позже защитил диссертацию «Исторический фон и осуществление коллективизации на Северном Кавказе с 1927 по 1932 год». Иосиф Виссарионович Сталин — главный преступник ХХ века, после Гитлера. Мой отец, Хаим, был членом национального антифашистского подполья в Норвегии. Он говорил мне: «Когда меня пытали гестаповцы, я понимал, что страдаю от чужих рук. Моим ровесникам в СССР было гораздо хуже — их пытали свои».

Середина 1970-х — разгар культа личности Брежнева, провластная интеллигенция болтает о развитом социализме, все до обморока повторяют лозунг «Экономика должна быть экономной». Общественные дискуссии ничтожны, а академическая свобода — на уровне ниже попки лягушки. Один пример: все газеты, вышедшие до 1943 года, хранились в архиве в Химках. Чтобы попасть туда, иностранцу требовался спецдопуск. Его, конечно, не давали. Причин не объясняли. Тогда мой первый научный руководитель из МГУ посоветовал мне успокоиться, перестать копать материал по Северному Кавказу, а вместо этого поехать в Центральное Черноземье. Для консультации он рекомендовал обратиться к профессору Шаровой из Воронежа. А потом я случайно узнал, что профессор Шарова к тому времени уже два года как умерла. Абсолютно гоголевская ситуация, если вдуматься.

Вы все время врете. Помню, в 1981 году возле Шведского архипелага была обнаружена советская подлодка «Петр Гущин». До этого в СССР отрицали, что ваши лодки барражируют этот регион, и вдруг — оп, торчит дизельная лодка возле главной военной базы Швеции, Карлскруна. И команда есть, и капитан, и армия людей окружила эту лодку, и уже никак не отвертеться. То же самое вранье было и с «Курском». Помните, когда в августе 2000 года «Курск» затонул, ваши власти кричали о том, что это вина американских подлодок? Только потом Генпрокуратура установила истину. У вас всегда были воображаемые враги — со всеми вытекающими последствиями.

В России стабильность легко превращается в застой.

Я боюсь, что в российской политике культивируется презрение к тому, кто слаб. А это преддверие фашизма.

Можете мне объяснить, кто собирается атаковать Россию? Кто угрожает вашей независимости и самостоя­тельности? Путин выбрал путь в сторону славянофильства, и это плохо. Называть Америку причиной Болотной — интеллектуальный тупик, и я не думаю, что Путину будет ловко встречаться с президентом Обамой.

* * *
В связи с Норвегией: в начале недели транслировали по ВВС прямые репортажи с судебного процесса над норвежским террористом Андерсом Брейвиком; интересно мнение норвежского журналиста:

«Это принципиальный вопрос! Это не ради преступников мы [норвежцы] против смертной казни, это ради общества! Чтобы иметь либеральное гражданское общество, мы не казним людей, как звери.
После Второй мировой войны [в Норвегии] не возник вопрос, ввести ли заново смертную казнь. Зачем референдум, когда есть закон?»

Еще мнение из той же подборки: «Я убежденный противник смертной казни, но не по причине гуманного отношения к преступникам, а потому что считаю смертную казнь слишком легким приговором для таких людей, как Брейвик. Я полагаю, что такие люди должны пожизненно содержаться в жестких условиях без права на помилование, и при этом не просто тупо пребывать в четырех стенах одиночной камеры без телевизора, компьютера и прочих излишеств, а работать, чтобы не сидеть на шее у честных граждан.» (Антон Орех, политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы")

Кстати, на вебсайте TIME нашлось фотоэссе о "самой гуманной тюрьме в мире", заключение в которой грозит 'normally a very nice person' Брейвику: Inside the World's Most Humane Prison

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...