Saturday, April 28, 2012

острый бронхит и прочие апрельские радости по-дубайски/ acute bronchitis & other dubaian trivia

апрель 2012, четверг
Через дорогу на тротуаре сидит голубь – крохотная бежевая кегля. Топорщит хвост, умирает. Заметила, потому что мимо шла тетка с двумя собаками – и они, натянув поводки, сильно потянулись к трепыхающейся на дороге птице... Не вынес жары и тягот климата. Здесь высказывание про "выживает сильнейший" следует понимать буквально... Не сдержала слёз, когда другой голубь опустился на тротуар рядом и пытался потащить вялое тельце куда-то за клювик... (mating season в здешнем климате длится почти весь год, так что симпатичных голубей часто можно увидеть попарно).

Проходивший мимо азиат-начальник уборщиков (в форменном комбинезоне и желтом жилете) заметил тельце, вырвал из "деловой книги" (здесь любой охранник и даже дежурный у бассейна зачем-то ведут "гроссбухи") страницу, кое-как поддел на нее уже безответное тельце и положил рядом - в куст под чахлым деревцем. Вскоре на этом дереве стали собираться взволнованные голуби...

14 апреля (сб)
Ночью был небольшой, но дождь – для этого сезона здесь явление необыкновенное.

18 апреля (ср)
Болею уж не знаю в какой раз – в четвертый? – в этом году. Болит всё: горло, уши, шея, голова, ноги-руки ломит - температура.
37'2 держалась две недели; плюс непрестанный кашель, грозящий выхаркиванием лёгких.
Когда по ночам стала совсем задыхаться (будто стенки трахеи смыкаются и не дают сделать вдох) - превозмогла отвращение к врачам вообще и к дубайским в частности; поехали в больницу. Для разнообразия муж записал меня не в Сити Хоспитал, а в так называемый «европейский», на Джумейре.
Очереди не было; меня зарегистрировали (первый визит в эту клинику), померили давление, температуру, рост, вес. Из посетителей - никого, но пришлось подождать.
Твою мать, ну и холодина в здании больницы! И в кабинете терапевта неслабо «кондиционируют». Ноги замерзли – пожалела, что не в носках и (спрятанных уже на летний период за ненадобностью) кроссовках. Не представляю, каково это: ждать в подобном морговом помещении, если, например, у тебя температура 38?!

(на фото - условные врач и пациент из местных)

Терапевт выслушал мой скорбный рассказ о состоянии здоровья, послушал, проверил пульс, сказал, что 37 – температура нормальная, «мы начинаем беспокоиться, когда выше 38» (!). Поставил диагноз – acute bronchitis (острый бронхит). Забавно: заполнял бумаги он долго и любовно – впервые в жизни видела врача с не просто читабельным – почти каллиграфическим почерком! Впрочем, он – каких-то арабских кровей, так что после их письменно-языковой вязи английские буквы, наверное, давались проще простого...
Прописал мне лекарства и одноразовую ингаляцию там же сразу – пришлось минут 20 вдыхать некую розоватую муть через подобие респиратора. Всё бы ничего, если бы не совершенно оледеневшие ноги.
Неприятно поразило то, что парковка около здания клиники – под открытым небом (!!). Нам еще повезло, что в этот день было сравнительно не жарко, градусов 28, и солнце замазано дымкой облаков. Но всё равно идти и садиться в машину (в которой оказалось +36) радости не доставило...

Привезенная домой и привлеченная свежим воздухом и милосердной погодой, вышла к бассейну – не плавать, конечно, просто погреться и (впервые за пару недель) подышать как бы воздухом.
...В декоративной нише в стене дома на уровне третьего этажа – пара голубей (тех самых, Eurasian Collared-Dove) строят гнездо. Она (наверное) сидит, он неутомимо подносит веточки и прутики и аккуратно передает ей.

У кромки бассейна – волнистый попугайчик голубовато-синей окраски. Пытался свеситься и попить, я набрызгала ему лужиц – не захотел, потоптался, нахохлившись, и улетел. Видела – сидел высоко на дереве... Улетел у кого-то? Насколько я понимаю, на здешней воле таким хрупким птичкам выжить немыслимо.

Неизменный толстый пушистый кот на балконе второго этажа вскакивает на задние лапки вслед пролетающим туда-сюда голубям-гнездостроителям.

конец апреля (сб)
Ездили к морю. Сначала отважились поехать в Шаржу: парк, пляж, море... Но там оказалось омерзительно людно – и множество ярко выраженных компатриотов. Сразу же уехали - на наш обычный городской пляж.

конец апреля (вт)
Очередной несвоевременный полупасмурный день. Ночью был дождь, несильный, судя по следам капель в пыли, но теперь там и сям лежат маленькие разбитые яйца, выпавшие из неосмотрительно выстроенных гнезд.

Бассейн. Жарко. Вода воняет хлоркой. Галдят птицы. Трещат инструменты – где-то идет бесконечный ремонт или стройка... Натянутая над краем бассейна для создания спасительной тени дерюга мерно колышется от неощутимого ветра – напоминая дыхание спящего.

Голубь с великоватым клювом и всклокоченным полупухом на голове – недавний птенец, наверное. Летает не вполне уверенно.
Цветут приторно ароматные франчипани.

конец апреля, пятница
Наконец-то вода у кромки моря совсем теплая – телепаюсь, покряхтывая от наслаждения.
Любопытные рыбки бесстрашно окружили меня почти вплотную – прозрачные, в цвет воды, видны только темные бусинки голубиных глаз. Как я, греются на мелководье, повернувшись носами как по стрелке компаса - все в одну сторону; поблескивают крохотными золотистыми плавниками. Славный день.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...