Sunday, March 11, 2012

Прошел год после землетрясения и цунами в Японии/ Japan marks 1st anniversary of March 11 disaster

На воскресенье, 11 марта, приходится первая годовщина мощного землетрясения и цунами, поразивших северо-восточную Японию. Местные сообщества продолжают вести напряженную работу, восстанавливаясь после этого бедствия. Многие эвакуированные жители испытывают трудности в поисках работы и нормализации своей жизни.
Мощные подземные толчки и гигантское цунами разрушили или повредили более 370 тысяч жилых домов и других зданий.
По положению на субботу, 15.854 человека официально считаются погибшими в результате бедствия, и еще 3.155 человек числятся пропавшими без вести.
Более 340 тысяч человек живет в эвакуации во временном жилье, главным образом, в трех наиболее пострадавших префектурах - Иватэ, Мияги и Фукусима.
Как показывает исследование, проведенное NHK, примерно одна треть семей, живущих во временном жилье, сообщили, что их доходы упали в два раза по сравнению с тем, что они получали до бедствия. Каждый пятый из кормильцев - безработный.
(англ., русск. яз)

**

В годовщину землетрясения и цунами буддистские монахи молятся за погибших. Церемония проходит в Минамисоме, в 25 км от АЭС “Фукусима-1”, где удар стихии вызвал аварию. REUTERS / Yuriko Nakao

**
Видеосюжет Евроньюс:
Фермер остался в зоне отчуждения, чтобы кормить обездоленных животных (русск.; англ. яз.)

Год спустя после цунами и катастрофы на японской АЭС “Фукусима”, в городке Томиока (Tomioka) время, кажется, замерло. Никто из тысяч жителей этого некогда процветающего района сюда не вернулся. Наото Мацумура (Naoto Matsumura), 53-летний фермер, единственный оставшийся здесь человек. Выжившие после цунами и аварии на АЭС животные бродят по территории всего в нескольких километрах от разрушенной АЭС. Игнорируя требование покинуть зону отчуждения, Наото Мацумура остался, чтобы кормить оставшихся без крова животных.
«Не могу сказать, что вернуться сюда на 100 процентов безопасно, но для людей моего возраста это не проблема. Не знаю, как бы чувствовали себя здесь люди с маленькими детьми, но для человека моего возраста, думаю, проблем нет».
Множество животных и птиц, включая страусов, оказавшихся на этой ничейной земле, зависят от помощи фермера-одиночки.

Генеральный секретарь Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано (Yukiya Amano) уверен, что в настоящее время угрозы со стороны атомной энергии нет: «Авария на “Фукусиме” стала тревожным сигналом. Люди пересмотрели приоритеты и осознали, что прежде всего необходимо заботиться о ядерной безопасности».

Авария на АЭС “Фукусима” произошла 11 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения и цунами. Более 19 000 человек погибли или пропали без вести. Накануне годовщины трагедии на Фукусиме, эксперт Международного агентства по атомной энергии высказывает трезвое и реалистичное мнение, отмечая, что несмотря на меры безопасности, предпринимаемые на АЭС всего мира, возможность новых аварий исключать нельзя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...