Wednesday, March 21, 2012

ерунда из записных книжек/ dubaian day by day triflings

февраль, вторник
Долгие прохладные ночи балуют свежестью. Но спать с открытыми окнами, как привыкли, невозможно – шум под окнами адский.

...Около бассейна рядом с домом (с раздражающе шумными фонтанчиками - но я предусмотрительно в берушах); с книжкой стихов Бродского. Крохотный бассейн не пригодный для плавания, зато уютно спрятан; закрыт мрачный горизонт со стройками, пылью и шумом.


Пара горлиц ластились мордочками (или что там у них), доверчиво подставляя друг другу шейки с красивыми черными полосочками-бархоткой.

На балконе второго этажа у бассейна – шар шерсти, пушистый кот (балконные перегородки с тесным плетением, хозяева не беспокоятся, что может вылезти). Спокойно-флегматичен, как все пушистые – не слишком активно, но всё же вертит головой, следя за голубями.

Выбросила из сумки муравья, да случайно слишком, видно, придавила – его сородичи разволновались, забегали около тела, потом один подхватил раненого и куда-то понёс.

На солнце разложила нарядные крылья, греясь, красотка-бабочка.

март, четверг

У дома со всех сторон начались какие-то работы – дополнительный шум, словно нам мало автобусов, спорт-машинных лихачей и прочего трафика, непрерывных концертов/выставок/конкурсов у Бурж Халифы.

На верхнем этаже дома через дорогу – человек и кот. Кот - крупный пушистый комок, хозяин стоит над ним, выпасает – следит, чтобы тот подышал воздухом, но не навернулся с балкона. Совсем как я со своим питомцем.

март (сб) 
Были на море. Красивые волны – почти шторм. Походила – купаться не решилась, холодно. Правда, заходила в воду, - навернулась о подводные камни, поранила ногу.

март (чт)
В квартиру слева вселилась семья арабов – замотанные в черное тёти и дядька в белом платье, куча шумных детей, - всё как положено. Наши приятели-дубайские долгожители определили, что это саудовцы, ибо эмиратцы в этом районе не селятся.
Обустраиваются новосёлы на совесть. Уже неделю что-то сверлят, вешают, стучат, вываливают кучи упаковок от мебели и декоративных финтифлюшей – Home center, конечно, любимые арабские блестяшки. Горы упаковок и мусора сваливают прямо у порога – уберут, не царское это дело. Даже мусорные пакеты занести в соседний аккуратный 'store room' брезгуют, швыряют чуть ли не в коридоре. Бедуины, ёлки. Правда, нам сравнительно повезло - как в случае с кочевниками в прежнем доме, эти тоже наведываются в квартиру спорадически, в основном в чт-пт (выходные дни в Сауди).

...В последние дни резко потеплело +36+38 Цельсия, душно... У людей вокруг какой-то поразительный теплообмен – раньше, когда было свежее, обращала внимание, что кроме моих окон все остальные были закупорены. Нынче же, когда на улице – вешай топор от горячего смрада – все начали "проветривать" (у меня, напротив, всё закрыто и периодически включается АС. Правда, пользы от него немного - наполняет квартиру влажным подвальным зловонием, хоть и прохладным). 

март (вс)
В бассейне; рано утром уже +24, второй день висит завеса влаги, скрывая соседние высотки и Халифу. Зато вода отличная, поднялся ветерок, на поверхности качаются унесенные ветром петунии – или как мы называли их в детстве, «табачки».
Сейчас волей муниципальных властей в Дубае началась какая-то мания высаживания на клумбы именно этих цветов. Обычно смотрятся жалко.

Из посетителей бассейна – только округлая бабуля, которая была на прошлой неделе и которую по голубому пластмассовому обручу в крашеных коротких волосах я определили «нашей». Я и за была уж о ней, да вот увидела: сидит, читает что-то жизнеутверждающее под названием «Акушерка – ха!» (надеюсь, что я ошиблась – хотя вряд ли).

Шумят соседние стройки и вывалившие из смежного здания детсада дети – их всего пять-шесть, а орут за несколько десятков. Но у меня с собой всегда пара беруш!

Юркие пакистани-бангладеши в зеленых робах – gardening service – скинув уродливые громадные ботинки, делающие всех их похожими на Маленьких Муков (см. одноименный советский мультфильм) – босиком ловко взбираются на пальмы и срезают цветущие желтые веники в кронах – чтобы они не превратились со временем в финики.



март (ср)
Бассейн полон – я еще такого не видела, человек 14. Плавая, приходится продираться через плотную вонь sun-block'ов.

Вспомнила, что Гордон в одной из своих умных передач обсуждал: [...] высокая концентрация и у людей, и у животных обычно повышает агрессивность.
Бесспорно. А еще при скученности растет загаженность: жильцов и мусора больше, ответственности меньше, уборщики работают без первозданного пыла. Флегматичные служанки-филиппинки, которые выгуливают хозяйских собак во двориках, не озабочиваются уборкой - там и сям встречаются кучки какашек.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...