Friday, March 16, 2012

BBC: Remember the cold hard truth - thin people eat less.

Спонтанно посмотрела документалку канала ВВС Truth about food: How to be slim (на YouTube, Eng). Собcтвенно, никаких откровений, сплошной здравый смысл: толстые едят больше, худые - меньше, вот и весь секрет, никаких волшебных метаболизмов.

(фото толстых добавлены мной, ВВС ни при чем)
Понравилось, что любые утверждения относительно диеты подтверждались опытным путем.

Советы по снижению веса:
• Все мы знаем: чем больше тарелка, тем больше мы съедим. Уменьшайте, а не увеличивайте габариты.
• Следите за размером порций – оставляйте «маяки» для наглядности, сколько вами уже съедено (в док. фильме проделан простой опыт: за одним столом оставляли кости съеденной птицы на виду, за вторым – уносили. В результате объем потребленного едоками за вторым столом на 10% превысил съеденное теми, у кого перед глазами были «вехи чревоугоднического пути»).
• Увеличьте объем белка, не увеличивая числа калорий.
Ешьте больше супов – это поможет дольше сохранять чувство сытости.
• Если сложно снизить количество потребляемых калорий, попробуйте термогенезис без упражнений (АТБУ), по-английски - non-exercise activity thermogenesis (NEAT), что можно перевести как образование организмом тепла, вызванное не физическими упражнениями. Проще говоря, энергия в течение дня расходуется на движения, не связанные со спортом.
Например:
Если вас пригласили в гости, не отсиживайтесь на диване, а помогите накрыть стол, после обеда - навести порядок.
Двигайтесь дома - вытирайте пыль, мойте плиту, ванну и т.п.
Жестикулируйте, двигайтесь, шевелитесь, ходите – разговаривая по телефону, во время обеденного перерыва; ходите пешком; используйте лестницу, а не лифт и т.п.

Питание для сохранения здоровья и красоты:
• Съедайте чашку свежих или замороженных ягод каждый день – это поможет сохранить остроту ума.
• Увеличивайте количество потребляемых томатов – попробуйте добавлять к ним немного оливкового масла, это способствует усвоению ликопина.
• Ешьте 100 гр замороженного или свежего шпината хотя бы раз в неделю – это снизит риск возрастной дегенерации макулы (AMD: Age-related macula degeneration, заболевание центральной зоны сетчатки, возникающее в пожилом возрасте и ведущее к снижению центрального зрения). Для лучшего усвоения лютеина добавляйте немного оливкового масла.
(перевод с англ. мой)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...