Sunday, February 19, 2012

Жаркое солнце, холодное море, подогретый бассейн, песчаная буря/ Dubaian 'original goods'

11-02-2012 (сб)
Потеплело – второй день днем больше +24 Цельсия в тени.
Ездили на море.
...Всюду жизнь и всюду смерть. На камнях с пирса в водной глубине видны ежи; медуз не видно. Зато у берега их прибилось бесконечное множество – живых, полумертвых, мертвых – и даже отдельные щупальца, без желеобразного тела-зонтика.
На валяющемся у кромки воды обвисшем медузьем очертании – маленький белый крабик, жрет, быстро-быстро перебирая крошечными «ручками».
Чайки заметили плоско плавающий у берега рыбий трупик, – сбежались и слетелись.
Есть и живое – рыбы-иглы под цвет бирюзовой воды; мальки; стайки рыбешек покрупнее.
На солнце жарко – купаться холодно. Да и медузы...
Побродила... В камнях у пирса – бездомный кот, не обычный арабский носатик, а нормальный, но рожица словно заспанная – от жары. Поморгал в мою сторону и неспешно скрылся в камнях.

14-02-2012 (вт)
Плаваю в бассейне – второй или третий раз всего в этом году; впервые – в том, что принадлежит community теперешнего дома. Никого нет. Правда, ветер прохладный. Бассейн совсем крошечный – пять гребков туда – и уже поворачивай... Из бочонкоподобных емкостей (каприз арабского дизайнера-украшателя?) непрерывно бьют толстенные струи (в бассейн); звук громкий и неприятный - раздражает. Вода подогретая; гугукают со всех сторон голуби-горлицы – то в унисон, то в разнобой.

15-02-2012 (ср)
Погода, похоже, пришла в себя – стремительно теплеет. Как, собственно, и ожидалось – солнце уже давно набрало угрожающую палящую высоту. Только прохладный ветер мешает ему разгуляться всласть.
Пришла в большой бассейн – у маленького наверняка никого, но уж очень тесно плавать; здесь шум стройки – там шум «декоративных» толстых струй... Зато здесь простор для пловчихи-аквафилки.
А здесь посетители. Я пришла – было трое; за мной пришла пара и дама с полотенцем в виде американского флага. Другая дама читает нарядное яркое издание с завлекающим названием на обложке (мне плавающей - видно): Pathophysiology – Incredibly Easy! Муж этой дамы изучил газетенку 7Days, потом – журнал Cycling, наконец – Uganda Lonely Planet… Пришел некто тощий с лэптопом – брезгливо застелил шезлонг двумя (!) полотенцами – чтобы и щели "отвратительного негигиеничного покрытия" не было.
Гугукают голуби; гоняются друг за другом; пьют воду из луж, оставленных выходящей из бассейна мною.
Солнце в легкой размазне облачков.
Плавать намеревалась немного – постепенно вернуться к прежней форме; но не устояла – наплавала свою обычную норму, почти полтора километра – не единоразово, в разбивку, конечно, метров по 350. Надышалась – как дома после долгой пешей прогулки.
Подводные струи по краям бассейна – массаж копчика-хвостика и ступней, ммм! Лепота.

**
В Дубае нет ни 24-х сезонов, как у изысканных японцев, ни даже 4-х, как в родимой стороне. Есть два: нежарко (комфортный) и жарко (некомфортный). В этом году прыжок из «зимы» в «лето» здесь особенно резкий. «Зима», как говорили старожилы, была необычно холодной и долгой. Зато «лето» обрушилось в миг, щелчком пальцев.
В пятницу (17 февраля) навалилась «завируха, метель, завируха», только не снежная, а песчаная. Гисметео, как всегда, "на высоте" - вероломно сулит малооблачность.

Песок побуянил еще и в субботу, а сегодня уже тишь да гладь, и жара...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...