Tuesday, February 07, 2012

все записи касаются беспокойства / blog like a personal memorial

Вчера весь день провела под сильным впечатлением от дневниковых записей умирающего (уже умершего) от рака канадского парня. Фраза, приписанная Воланду - про то, что «человек внезапно смертен», к людям, умирающим от рака, отношения не имеет, - если только не считать, что смерть наступает, когда человек получает от врача убийственное подтверждение, что – да, увы. Хоть все мы начинаем умирать - двигаться к смерти, - уже при рождении, естественная защитная реакция организма не позволяет постоянно и во всей полноте это осознавать.
Как – жестко, но точно, - сказала ныне покойная Вера Миллионщикова, рак даёт время осознать, позволяет повиниться, попрощаться, доцеловать.
И всё же, конечно, рак – это страшно, безжалостно, чудовищно, неумолимо... Это хосписы; это умирающие в любом возрасте и сословии; это тягостная "резиново-стеклянная" помощь врачей; это немыслимая боль и угасание... Это моя дорогая, нежная, чуткая и трогательная подруга-японка, которая борется с раком уже несколько лет... Бывают улучшения, а бывает совершенно угасший взгляд на фотографиях, где она отважно улыбается.

В связи с потрясшими меня страшными записями думала и о другом.
Как всё изменилось с приходом интернет-эры! Люди исповедуются невидимой аудитории, выступающей в роли психотерапевта («ты не один» и т.п. Хамящие досужие недоумки, которых в Сети, как и везде, 90%, не в счет).
Почему-то в связи с дневниками умирающего парня вспомнила фразу, которую на память о неведомом себе царапали (-ют?) на разнообразных поверхностях: «Здесь был (имярек)». Наверное, любые блоги-дневники являют собою такую запись. Плевок в вечность. Персональный мемориал. Память для близких. Пособие для умирающих – друзей по несчастью (снова спасительное «ты не один»). На миру и смерть красна.
Сейчас менее чем когда-либо человек склонен к молчанию... Все ведут битву за чужое ухо (с) Кундера).

И еще вспомнилось: "Человек Дао
Сосан был третьим патриархом дзэн. Немногое известно о нем, но так и должно быть, потому что история записывает в основном то, что касается внешних событий. История не записывает молчания. Все записи касаются беспокойства. Когда кто-то становится просветленным и молчаливым, он исчезает из поля видимого".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...