Friday, January 20, 2012

парк Забиль по пятницам/ Zabeel park

Не жарко, отправились в Забиль парк.


Парк делится на две части многополосным шоссе Sheikh Zayed Road; из одной в другую можно перейти по мосту над шоссе.
По сложившейся традиции (обусловленной удобством) запарковались у той части парка, что с искусственным озером – и по мостику перешли в ту часть, что с «космическим» аттракционом Stargate и амфитеатром для игр (?), на карте обозначенным как Megabowl.
Все эти названия я узнала, - вспомнила, - посмотрев на карту парка, случайно обнаружившуюся заложенной меж страниц Dubai Explorer’а (полученном при переезде сюда). Когда-то эти карты раздавали у входа, что ли... Та часть парка, что с мегабоулом и старгейтом площадью побольше, но пооголённее; «наша» часть, ближайшая, что с озером – поменьше, да позеленее.

Конечно, в пятницу, кроме столпотворения, ожидать ничего и не приходится (всеобщий выходной). Но всегда выныривает свежая толика удивления: нет, ну чтобы столько людей!! Караул. И это шумливые азиаты, которые абстиненцию (неупотребление алкоголя) замещают невиданной активностью и неслыханной крикливостью.
(фото далее - не мои, из интернета, но все сделаны в парке Забиль)

Толпы индусов (знакомая пакистанка научила отличать их от своих: у индусов в золото наряжены оба пола, у пакистанцев – только дамы, мужчинам золотые украшения не положены) – играют в лапту (крикет) и прочие подвижные коллективные игры.
Ор, визг, дети обоих полов с бакенбардами на симпатичных личиках...


Нарядные клумбы оранжевых и желтых чернобрывцев-ноготков так и остались опустошены – только рыжая глина да запах дерьма, пардон. Опустошили их аккурат накануне Рождества – католического (подозреваю, что о существовании православного местные и понятия не имеют) – да так и оставили изувеченными...



+ 20 Цельсия, пасмурно и сыро. Но все вокруг – босиком (даже если в теплых кофтах и шапках), сидят на траве (!! мокро же?).
Прошлась, поглазела на всё это крикливое многоцветие – да и вернулись на «нашу» сторону парка. К тому же игривые посетители начали готовиться к обеду – со всех сторон интенсивно повеяло гретой в специальных жаровнях (похожие на большие хлебницы) пищей.


По эту сторону моста – «интеллигенция», как мы с мужем пошутили между собой: степенные дамы-абайи таскают за собой складные стульчики и усаживаются в укромных местах; господа-дишдаши раскатывают на машинках-cart'ах – не в таких, где надо крутить педальки, - не царское дело, - а воняющих бензиновым моторчиком.
На зеленом холмике группа филипинок (? или других азиаток) занимается пилатесом (или еще чем-то гуттаперчево-гимнастическим).
В зарослях красочная растяжка Happy Birthday – и белые пластиковые стульчики наготове для пикника. Зато ора, гама, визга – не в пример меньше; пищей не воняет.
Можно дышать ароматом искусственной травы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...