Sunday, January 29, 2012

выходные в парке Забиль / Zabeel park & week-end

...На балкон слетаются птицы: голуби (не такие, как дома, а горлицы), майны, бюльбюли с желтыми или красными попами. Прикормила. Поначалу, когда мы сюда только переехали – птицы опасались. А нынче голуби не улетают даже пока я сыплю крошки – сидят в сантиметрах от рук и косятся глазками-бусинками.
Кот пытается погреться на солнышке в шезлонге на балконе – но тут же раздается оглушительный ор майн, и кот спасается бегством – в дом, в укрытие.

...В пятницу 27 января на Эмаар бульваре – марафон. Трасса до 14:00 перекрыта (о намечающемся мероприятии жильцам сообщили листовками чуть ли не за две недели). Ти-ши-на!  В этой квартире порядком устаём от шума машин.
Прилегающий к достопримечательности (Бурж Халифа, Дубай молл...) Old Town планомерно превращают в «зону развлечений», и мы, увы, в её центре...

Людно, многолюдно, у Дубай молла – куда мы теперь вовсе не показываемся. Пробки-очереди страждущих припасть к шоппинговому раю: праздник скидок. Вчера заполночь (Дубай молл в 12 ночи закрывают) с Эмаар бульвара неслись хоровые истеричные гудки – пробки из пытающихся разъехаться счастливых посетителей сего осередка (т.е. средоточия, сердцевины. Странно устроена память: случается, по-украински слово помню, а как по-русски?) культуры. Знакомые рассказывают (мы-то сами к таким вещам равнодушны): шикарные бутики пусты - всё размели; Шанель и Луи Вьиттон запускают покупателей небольшими группами, они расхватывают всё, что видят - как горячие пирожки. Сразу вспомнилась булгаковская москвичка, ворвавшаяся на халявную сцену (устроенную Воландовской свитой) и схватившая первое попавшееся - нарядную пижаму с драконами... Конец света. Мозги промыли всем основательно; народы разных стран превратились в общую массу зомби-шопоголиков...

...Снова провели день в Забиль парке (Zabeel park). Людно (пятница), да выбор невелик. Всё лучше, чем толкаться по «дворцам консюмеризма».
Памятуя опыт прошлых выходных, остались на «нашей» стороне парка – с «озером» (в Дубае вообще всё – закавычено: озеленение, культура, история, жизнь...). Покатались на «картинге» - крутить педали хотелось обоим, так что пришлось взять family вариант – громоздкий, с 4-мя сидениями. Педалить оказалось не так просто, но мышцы ног болят гораздо меньше, чем я опасалась. Так, поныли приятно.
...Катаясь, глазела по сторонам.

(фото Забиль парка из Интернета)
В парке – лаптовики-крикетчики (профессионалы? Здесь - большая цивильно оформленная площадка; игроки в форме; даже есть комментатор - правда, с английским, про который не сразу понимаешь, на каком языке он говорит; зрители – среди них и белые туристы, судя по раздетости).
В этой части парка тоже есть зона пикников. Еще рано – жарить вонючее не начали. На скамеечках там и сям сидят и едят спорадические индусы. Вокруг каждого полукругом - обычно пугливые бездомные парковые кошки. Белая (но чумазая, конечно) мама с прелестным розовым носиком – с ней котята-подростки: пара белых, один с подпалинками... У другой скамьи с едящим – рыжая и серая «деревенская»... Что-то с вами будет летом...
По газонам бегают аккуратные трясогузки; что-то клюёт удод – со сложенным плюмажем не похожий сам на себя; скачут майны на своих динозаврьих оранжевых ногах. Белощекие бюльбюли пьют воду из прохудившихся поливочных шлангов.
Сидят пикниками дамы-абайи с детьми (без мужчин).
Приученные азиатские дети носятся босиком – и по мелкому гравию, и по брусчатке, и по траве – всё едино.


Солнце нежаркое – я в кофте на солнечной скамейке. Всё-таки ноги устали педалить.
Неподалёку орут малыши, окунувшие мяч в воду неработающего фонтана.
Несметные индийские семьи возводят палатки, тащат жаровни, пакеты (мешки!) с лавашами...
Три-четыре поколения арабов восседают на складных стульях (на земле холодно); их раскормленные и непременно почему-то насупленные дети пытаются бегать или кататься на ярких самокатиках, но делают это как-то мрачновато-угрожающе.
Вот сидит кружком группка мужчин в курта-пижамах; из детей – один мальчик (угу, «четверо детей и дочь», было в газетке 7Days), никаких дам или девочек.
Вот семья индусов расстелила коврик прямо посреди тротуара-дорожки: теплее, чем на траве, и всё же в тени.
Неизменно изумляющий меня теплообмен: все азиаты одеты довольно тепло, в кофтах, с капюшонами, но – босиком, в шлёпках (опровергая привычное "Держите ноги в тепле")...


(фото парка из интернета)
Филиппинцев тоже много, но они не семьями, а группками работающей здесь повсюду в сфере услуг молодежи – округло-упитанные девушки и субтильные юноши, по три-пять парочек. Обожают фотографироваться вообще и в живописных позах в частности.

В неглубоком мутном водоёме («озеро» для катания на лодках) среди потопленной посетителями дряни – пластиковые ложки и стаканы, обертки из-под мороженого London Dairy, упаковки из-под чипсов, - плавают каким-то чудом выживающие мальки рыб.

На другой день, в субботу, в этом же парке (довольная прогулкой я на фото слева) - и вовсе благодать: людей совсем мало (у многих "неквалифицированных работников" - один выходной в неделю).

...Вечером, по пути из соседнего магазинчика:
Судя по всему, я тут акклиматизировалась. Скукожившись, спешу поскорее домой – в кофте, плотных джинсах, кроссовках (холодина – всего +23!) – навстречу попадаются усмехающиеся в мою сторону туристы: майки, шорты, шлепки...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...