Thursday, January 05, 2012

до и после-новогоднее/ new year - eve & after

Милая всегдашняя продавщица в Spinneys’се – юная филиппинка. Спрашиваю: Ready to celebrate? – стесняется, подбирает английские слова: - Yes, maybe we will have a party with girls…
(я – зная музыкальность азиатов) - Singing? – Yes, maybe.
- Karaoke? – No, we do not have, just us…
Славная – приветливая, всегда так торопится, старается. Наверняка содержит кучу родни на родине...


...По пути домой присела на скамейку – погреться. Поглазела на бродящих уже с утра туристов (фотографируются с Халифой: русский папа с дочей – оба в полосатых свитерах, как пара по фигурному катанию)... На спинку скамейки прилетела и застыла радужнокрылая стрекоза – погреться тоже...

Огораживают наш перекресток и подходы к Халифе – ‘dubai police’ – готовятся к новогоднему фейерверку...
Burj Khalifa: Our suggestion is to avoid driving into Downtown to view the world’s tallest building lit up by sparkle (last year, revellers were still trying to drive out at 4am). It’s visible from many vantage points around town, including Jumeirah, Business Bay or Al Quoz.

А нас пригласили в гости куда-то к черту на рога... так не хочется ехать!...

В общем, Новый – драконий и високосный - год начался не особо радужно.
Накануне Нового года простудилась – расхрабрилась на солнышке, но под ветерком, и утратила бдительность. Моржи среди нас, ага. До сих пор сиплю, гундошу и кашляю.


фото на память: (слева) 31 декабря 2009 года, (справа) 31 декабря 2010
Два года назад накануне Новогодней ночи в Дубай молле было благословенно пустынно и замечательно... Можно было без помех и шума - бродить, читать в Кинокунии, обедать в безлюдном фуд-корте... С годами усиленно рекламируемый Дубай со своими «чудесами света» (быстрее-выше-круче) становится всё попсовее и вненациональнее (утрачивая и без того условную в этом космополитичном эмирате арабскую идентичность) - Диснейленд.


В нынешнем году Дубай молл выступил новаторски: в холле (фото слева) на привычном новогодне-ёлочном месте раскинулся какой-то квази-заснеженный загончик Merry Christmas; ёлка (фото справа) случайно обнаружилась в Galeries Lafayette, куда я зашла чуть ли не впервые и ненароком.

Повсюду и всегда теперь – особенно в районе "самой-самой" Бурж Халифы и "самого-самого" Дубай молла, - толпы туристов, среди которых – массы соотечественников. Их, как справедливо заметил Тёма (кроме своих обычных "целевых" помоев для ЖЖ-хомячков изрекающий и нечто дельное, надо лишь уметь отыскать), почему-то крайне противно встречать за границей.

...Вечером 31-го декабря весь люд валом валил к Бурж Халифе, а мы, которым можно было спокойно взирать на феерический фейерверк с балкона – поперлись в противоположном направлении в неведомые гости. Сначала была азартная охота на такси - парадоксально: все съезжались именно в Олд Таун к Бурж Халифе, но найти свободное такси ОТ Бурж Халифы, было немыслимо... Наконец поймали. Поехали. Ехали недолго. Простояли 25 минут в пробке у Дубай молла – народ валил от станции метро к месту обещанных зрелищ плотной стеной. Из стоящих с нами в пробке такси выскакивали пассажиры разной степени нарядности и нетерпения – и отправлялись пешком. Одна дама в золотистом вечернем платье мчалась с туфлями наперевес – босиком по газону вдоль дороги. Нетерпеливые водители начали сигналить. Наконец прибыла полиция, поставила регулировщика и весь этот ад «разрулила».

В гостях было бесприютно; полночь чуть не пропустили; новогодний фейерверк смотрели "вживую", но очень-очень издали. Потом уж более внятно, на видео и на фото.
Утешаюсь тем, что, как говорят мудрые буддисты, и в новогоднее утро восходит то же самое солнце, что и в остальные дни года, – так что нет нужды подозревать кое-как встреченный Новый год в заведомой дерьмовости.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...