Monday, December 26, 2011

«Извините, нам не нужны лишние эмоции» - из интервью Татьяны Друбич/unnecessary emotions

...Вера Миллионщикова, после встречи с которой я стала заниматься хосписами.
Я вообще к благотворительности отношусь очень сдержанно. Потому что это, как правило, буржуазная история скучающих жен в жемчужных ожерельях. И абстрактная благотворительность мне не близка, есть свои неспешные заботы о друзьях, детях, внуках. И помогать непонятно кому не хотелось. Но вот я встретилась с Верой — поговорила с ней про жизнь-смерть так, как никто раньше со мной не говорил.

Вы знаете историю Веры? Она не просто врач — акушер-гинеколог. Онкологией занялась только для того, чтобы раньше уйти на пенсию, поскольку муж ее гораздо старше — хотелось проводить с ним в старости больше времени. Но в какой-то момент поняла, что люди с последней стадией рака в нашей стране — каста прокаженных. И решила помогать им, открыв первый в Москве хоспис. Шла туда с ужасом — и слово мне это не нравилось, и не понимала, почему люди должны умирать вне дома и без близких. Такой у меня был обывательский взгляд. Поняла только, когда увидела это место, самое человеческое в городе, этот прекрасный цветущий сад, куда вывозят на прогулку, и любимую собаку в палате, потому что с ней пациенту легче, и круглосуточно работающую кухню — вдруг пациент что-то захочет ночью. Вера сделала чудо вопреки всему — люди уходят не в страшных, унизительных муках, а в покое, с миром и достойно. Я рада, что мне с ней оказалось по пути. Работа в фонде «Вера» стала уже моей второй профессией.

У меня есть знакомые бизнесмены, я им говорю: «Вы производите крупы, гречневую и т.д. Выделите хоть 50 копеек от каждой проданной пачки — поможете стольким людям, деньги-то в основном идут на оплату труда персонала». — «Нет, — говорят, — не можем. Наш продукт про жизнь, радость и уютный дом, ну не можем про рак. Извини». Наверное, их можно понять, а хотелось бы, чтобы и они нас понимали. Мне женщина из «Линии жизни» рассказала историю. Они издали книгу — рассказы детей, которые перенесли операции на сердце. И устроили праздник, куда пришли благополучные мамы со здоровыми детьми. Книгу не покупал никто. Все хором отвечали: «Ой, ой… извините, нам не нужны лишние эмоции». Дикость, не правда ли?

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...