Wednesday, December 14, 2011

день в ритме dolce far niente


Градусов +27, ветерок, невысокое солнце – совсем как нормальное лето в нормальном климате (хотя остался ли где-то таковой? Дело к Новому году, а телевизионная карта прогнозов погоды не предлагает нигде ни одного минуса).
Посиживаю у лагуны около Дубай молла. С недавних пор (с наступлением милосердной местной зимушки) вошло в привычку – прогуливаться вокруг хлорированной лагуны по пути в супермаркет. Тихая попсово-восточная музычка из динамиков (правда, сутками крутят одни и те же три-четыре мелодии, со временем набивающие оскомину). В мелководье лагуны торчат плечи и головы рабочих-техников (на спинах – «lake management») – каждый день копошатся, проверяют фонтанные отверстия и фонари-подсветку на вечер, чтоб не сбоили.
Людей немного. Мимохожие прохожие.
Рабочие висят на головокружительной высоте – моют окна Бурж Халифы.
Ближе к Моллу – больше туристов, в основном пожилые пары (бывает, раскомплексованные - с пугающими старческими ногами из-под шортиков); все фотографируют всё – Халифу, гостиницу, Сук аль Бахар...
Со стороны многоэтажек у лагуны строят второй слой – шахматно за первыми, закрывая небо. Ощущение тесноты.
Кажется, у них тут специальные «общительные» и туристско ориентированные дишдаши (см. историю с фотографированием) – заметила одного полнотелого дядьку, который размахивая руками и топчась вперед-назад что-то эмоционально рассказывал двум туристкам про их внушительного размера фотоаппарат.
А вот дишдаша с красной сумкой на колесиках – его сопровождает толпа, человек шесть, дам (тоже с колёсико-сумками) – не абайи, в наголовных платках, но в штанах и объемных кофтах. Холодно уже.

Hakuna matata, dolce far niente… - подумала я, присев на скамейку у Эмаар бульвара. Тут своя тихая, плоская, искусственно опреснённая жизнь... Британка с маленькой дочкой – я их уже видела у лагуны, потом купили с Спиннизе (я их видела и там) букет цветов, теперь неспеша дефилируют домой...

Народу на (приятное!) удивление немного; из дубай-молльских магазинов несутся рождественски-новогодние песенки, повсюду в витринах елочки и украшения.
У бассейна тоже оказалось на диво безлюдно (единственный пловец был, но ушел)! Тепло, вода заботливо подогретая, майны голосят, франчипани благоухают, невысокое солнце ластится.
Как говорил романтический робот Вертер в детском фильме про Колю Герасимова, «Какой неожиданно приятный день сегодня»...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...