Friday, December 02, 2011

Декабрьские праздники в Японии/ December: Japan holidays

Декабрь — начало последнего сезона годового цикла. К этому времени все осенние работы у крестьян в большинстве районов Японии закончены, рис убран, овощи переработаны и уложены на хранение, что-то крестьяне реализуют на сезонных ярмарках, ежегодно организуемых в середине декабря в преддверии Рождества и Нового года. В Токио большой популярностью пользуется старинный овощной базар в районе Мусасисэки и организуемая здесь традиционно 10 декабря ярмарка «Сэки-но ити».

На земле же у крестьян работы мало, можно и отдохнуть. В отличие от лета, когда по всей Японии проводятся грандиозные традиционные праздники, зимние и особенно декабрьские забавы у японцев скромнее по размаху, может быть, потому, что все ждут Рождества и Нового года и готовятся к ним.
Декабрь в Японии, о которой у нас представление как о близкой к тропикам стране, что во многом правильно, тем не менее не обходится без снега. С конца ноября зима, начиная с севера страны — с острова Хоккайдо, — раскатывает свой белоснежный ковер. Любители зимних видов спорта ждут снега с большим нетерпением, стремясь открыть сезон как можно раньше. В последние 3—4 года у японской молодежи большую популярность завоевал сноубординг. Как только первый снег выпадает в горах Японских Альп, местные туристические компании прикладывают много сил для формирования трасс сноубординга. Трассы короткие, несколько сот метров, снега еще мало, его сгребают на трассы, чтобы сформировать узкие дорожки шириной 30—35 метров. Несмотря на то, что через 2—3 недели снежный покров установится окончательно, эти дорожки создаются искусственно. Делается это потому, что погода в начале декабря еще хорошая, а световой день быстро сокращается. Поэтому любители зимних видов спорта спешат насладиться первым снегом. Как правило, уже к середине декабря на побережье Японского моря, на Хоккайдо, в горах центральной части страны снежный покров массивный.

В других регионах страны снег — каприз природы. Но даже для Канто и Кинки, регионов, расположенных на 35-м градусе северной широты или на 10 градусов южнее Крыма, снегопад — не редкость. Бывали случаи, когда снежный покров достигал 40—60 см. Но это скорее экзотика для местных жителей, нежели правило. По большей части в декабре на востоке Японии небо ясное, со случайными облачками. В это время муссоны дуют с материка, и вся накапливаемая в них над морем влага в виде снега выпадает на побережье Японского моря или в горах. Перевалив через горные хребты в центральной части острова Хонсю, эти муссоны уже не несут влаги. Воздух сухой, что чревато некоторыми неприятностями в быту. Если ваша рубашка или белье содержат синтетические добавки, то вечером, раздеваясь в темной комнате, вы можете видеть искры и слышать треск разрядов статического электричества. А иногда, прикасаясь к металлическим предметам, испытываешь болезненный щелчок электроразряда.
Полвека назад сухой воздух в японских домах увлажнялся в зимний сезон паром из кипящего чайника, постоянно находящегося над очагом.

Среди зимних забав большой популярностью у японцев пользуются запуски воздушных змеев, чему способствует природа. В декабре на побережье большинства японских островов начинают господствовать устойчивые бризы и наступает лучшее время для любителей запуска воздушных змеев.
Деревья сбросили листву, голые сучья навевают тоску, трудно найти яркое пятно, на котором бы задержался взгляд. Главное, что день короткий, но в этом есть свое преимущество. Если летом приходится ждать глубокой ночи, чтобы продемонстрировать искусство пиротехников при проведении фейерверков, то в декабре вечерние сумерки наступают рано, и в крупных городах свое искусство демонстрируют уже мастера иллюминации.

Интересно отметить, что декабря фактически не было в 5-й год правления императора Мэйдзи. В рамках набиравшей в то время силу в Японии «вестернизации» по императорскому указу действовавший в стране лунный календарь заменялся Григорианским.

3 декабря по лунному календарю 5-го года Мэйдзи объявлялось как 1 января 1873 года по Григорианскому календарю и началом нового года. Сам переход особых волнений в стране не вызвал, но об этом было объявлено всего за месяц до праздника, - как писали газеты тех дней, поднялась паника и волнения, что будет трудно за столь короткий срок успеть подготовить и сделать все, что требуется по обычаям к Новому году.

Переход на Григорианский календарь был прогрессивным шагом. В императорском акте о его введении говорилось: «Мы уверены, что в сравнении с лунным календарем солнечный календарь более точный... Старый календарь упраздняется и солнечный вводится в употребление». Неудобство действовавшего в Японии с 690 года лунного календаря прежде всего в том, что он продолжается 354 дня — на 11 меньше солнечного. Поэтому время от времени к году добавлялся дополнительный 13-й месяц, и такой год продолжался 383 дня.

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году реформа летосчисления была просто необходима в общем курсе того времени по развитию связей с Западом. Но были и внутренние причины перехода на Григорианский календарь. С сентября 1871 года государственные служащие в Японии переводились с ежегодной оплаты на помесячную, а в 1873 году по лунному календарю должно было быть 13 месяцев. Это создавало большие трудности для правительства, у которого казна была почти пуста. Отменить не только 13-й месяц, но и декабрь было очень выгодно. В январе 1873 года огромным для того времени тиражом в 200 тыс. экземпляров был издан буклет «Различия между солнечным и лунным календарями», но многие даты по лунному календарю в Японии перекочевали в Григорианский календарь. Праздники, некогда связанные с фазами Луны, такие как Танабата (7-й день 7-го месяца по лунному календарю) и Бон (15-й день 7-го месяца), стали отмечаться в июле — седьмом месяце григорианского календаря. Однако Новый год по григорианскому календарю прижился не сразу.

Даже в 1946 году, как показало исследование, в сельских районах лишь 40% жителей отмечали Новый год 1 января.

источник,
о праздниках декабря в Японии
о подготовке и праздновании Нового года

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...