Saturday, December 03, 2011

Climate Change: If Australia is vulnerable, everyone is vulnerable

Хотите узнать, что нам готовит глобальное потепление климата? Просто посетите Австралию, где реки пересыхают, коралловые рифы гибнут, на континенте бушуют лесные пожары и наводнения

(на фото: обгоревшие останки кенгуру на окраине Канберры, где бушевали пожары)

В прошлом году – одном из самых жарких в истории — почти в каждом уголке мира происходили стихийные бедствия. Китай и Индия пережили жесточайшую засуху; в США буйствовали небывалые наводнения и лесные пожары; скорость таяния льдов в Арктике достигла отметки близкой к рекордной. Однако процветающие страны ничего не сделали для снижения риска катастрофической перемены климата — отчасти потому, что жители благополучных стран считают себя в этой связи неуязвимыми. По словам лауреата Нобелевской премии Тома Шеллинга (Tom Schelling), у них сложилось ложное впечатление, будто «глобальное потепление представляет угрозу для будущих поколений жителей бедных стран». Чтобы понять, насколько абсурдно такое суждение, достаточно взглянуть на Австралию, процветающую страну, которая сталкивается с глобальным потеплением. «Увы, многое мы уже не успеем спасти», — говорит Джо Ромм (Joe Romm), защитник окружающей среды, занимавший в администрации Клинтона пост заместителя министра по энергетике.

По данным недавнего исследования, проведенного Массачусетским технологическим институтом, если не будут приняты «немедленные и решительные меры» по снижению углеродного загрязнения воздуха, в этом веке температура на Земле вырастет на 9 градусов. «В истории человечества еще не происходило таких резких температурных скачков в столь короткий промежуток времени», — говорит Тони Макмайкл (Tony McMichael), эпидемиолог Австралийского национального университета.

«С такими пустынями и количеством солнечного света Австралия должна быть мировой столицей по использованию солнечной энергии, — говорит мне один калифорнийский предприниматель. — Вместо этого они направляют субсидии в угольную промышленность». Или, как пишет один австралийский блоггер, «Австралия экспортирует печатные машинки в мировую экономику, стремительно переходящую на компьютеры».

«Мы могли бы завтра же полностью перевести Австралию на солнечную энергию. Но продолжим экспортировать уголь в Китай, - так что это не сильно повлияет на общее положение дел. А если мы перестанем экспортировать уголь, наша экономика развалится. Тупик».
статья

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...