Thursday, November 10, 2011

Выходные и два года позади / Two years in Dubai

Выходные закончились. Всеобщие (государственные) праздники здесь отвратительны в той же степени, что и дома, – ибо подразумевают народные гуляния и повсеместные столпотворения. Хорошо еще, что здесь нет повального, как дома, алкоголизма...

В воскресенье попытались развлечься eating out’ом, но несолоно хлебавши (буквально) вернулись домой: повсюду несметные толпы людей всех мастей. Дабл-деккеры с глазеющими туристами; азиатские игроки в лапту; нежно обнимающиеся или взявшиеся за ручки «май фрэнды» в курта-пижамах, словно намеренно подобранных по оттенкам (желтоватая, зеленоватая, синеватая) для пущего эстетического разнообразия; индийские семьи с дамами в ярких сари... Вдоль автотрассы (Al Khaleej Rd. в Дейре) сидели, лежали, стояли кучки непритязательных (в отличие от меня) пикникующих. Бесплатное и такое разностороннее развлечение: можно и кушать, и фотографироваться, лежать, болтать, глазеть на проезжающие машины!..
У Бурж Халифы тоже скопление народных масс – как юрких азиатов, так и толстых вальяжных эмирати – судя по автомобилям, приехавших в гости к городу (Шаржа, Абу-Даби...)

Стоило нам переехать в квартиру на верхнем этаже (со стилизованной и символической крышей над балконом) – тут же пошел экзотический для Дубая вообще и в это время года в частности дождь!
Дождик – это чудо, конечно. Вот только на балконе моментально образовалось озерцо. Водосточное отверстие есть, но, разумеется, забито – а может, просто носит декоративную функцию. Но даже если бы это было не так, воде стекать было бы немыслимо – сток находчиво расположили в уголке на возвышении, так что в отличие от всего «низинного» балконного пола водосток даже не намок. Безалаберность местного быта неизменно наводит на параллели с совдепом.

Дождь был довольно сильный, но шел не долго. Кот, задумчиво направив вниз треугольнички ушей, наблюдал за «бульбашками» на поверхности балконного озерца – видимо, успел позабыть, что это за природное явление - дождик.

Хорошо было бы отправиться в парк!...
Но нас ждали дела: из-за жертвоприносительного Ида всё вокруг было три дня закрыто, а мы хотели, пользуясь выходными, купить занавески и растения – домой и на балкон.

Съездили в китайский Dragon mart - раньше мы там никогда не были, посоветовала знакомая: «всё дешево и быстро»... И правда – среди умопомрачительных блестяшек и хрусталиков удалось найти по смехотворной цене вполне симпатичные занавески, яблочно-зеленые и шоколадно-коричневые.

Выбрали, оставили подшивать – «зайдите через пару часов». Ходить в самом «Драгоне» оказалось немыслимо (очень похоже на знаменитую харьковскую «Барабашку», где я бывала вынужденно, по пути от тамошнего метро).


Длинное путанное помещение (ну да, в форме вытянутого дракона), посередине и без того нешироких коридоров расставлены стенды – со свистульками и еще какими-то адскими «музыкальными» игрушками для детишек (которые тут же этими свистульками самозабвенно упивались); с «едой» - воняющие попкорном; или с «благовониями» – въедливое амбре...

Чтобы не толкаться в этой преисподней, удрали – пообедать.
Позже, забрав занавески, поехали на Plant Souq, «рынок растений» (Dubai Garden Shops - Al Aweer nurseries) – нам его посоветовала другая знакомая: «выбор огромный, цены низкие, только почву там не берите – она с насекомыми...»
Рынок – вернее, ряды питомников – располагается недалеко от китайского Драгон-марта. Он действительно впечатлил - я готова была бродить там часами! Купили растений – с сожалением ограничилась в количестве из-за отсутствия места в машине. Обязательно надо съездить еще!


Во вторник с утра отправились в Забиль парк (Zabeel park) – восхитительно пустынный после праздничных столпотворений и дивно благоухающий после прошедшего дождя. Набродилась и нафотографировала(сь).


Снова заезжали в Mirdif city center; заодно пофотографировала расположенную в коридорах выставку скульптур. Там и сям мелькают упоминания грядущей годовщины (40-летие образования ОАЭ). Страшно даже представить, что за торжества закатят (2 декабря и в смежные дни) по поводу такой колоссальной даты.

...Вечером – изумительной красоты и небывалой (здесь) облачности небеса. Закат. City line.

А вчера исполнилось ровно два года с момента нашего приезда сюда.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...