Wednesday, November 30, 2011

Пир духа единства/ Dec. 2-3: 40th UAE National Day

Время пировать (Time to celebrate). Как и было сказано, праздничный дым коромыслом.
1 декабря даже в западных конторах объявлен дополнительным выходным.
Из автомобильных задов торчат национальные флажки - часто по три и более в букете.

На Эмар бульваре ежегодное развлечение – выставка машинок. Вечером наблюдала, как дишдаши подкатывают на этих выставочных машинах и ставят их на коврики. Лично мне эта статусная мерилка, у кого больше выставка скучна – я машины различаю только по цвету.

А на углу, буквально под колесами одной из выставленных машинок, - всё никак не разберутся с ямой. Недели две назад выкопали – здесь так сплошь и рядом: всё чисто и аккуратно, и вдруг – бац! – толпа хрупких ребят из трудового лагеря, разбросанные плиточки тротуарного покрытия, вздымающиеся кучи песка (напоминание, на чем построена вся эта краса). И тишина... Часто кажется, что уроки строительства и проведения прочих работ местные исполнители брали у Совдепа: никаких планов, всё хаотично, по-азиатски лениво и максимально медленно. Выкопанная две недели назад яма нагло зияла без признаков ведения работ – я удивлялась: центр города, торжества грядут, как же так?
Дня три назад спохватились: ё, праздник надвигается, машинки выставляются, а тут ведь яма! Тогда снова нагнали хрупких «лагерных» рабочих, причем теперь они громко копали и стучали до полуночи. Но яма и поныне там. Видно, что-то серьезное, потому что в подземной парковке рядом, через которую меня понесло в супермаркет, зело воняет – не иначе, докопали до канализации, а может, с нею несчастье и произошло.
Сегодня в яме копошатся уже строители рангом постарше – ребята в штатском. Зато хрупкие - сидят по-птичьи вдоль тротуаров, глазея на туристок и машинки. We work to enhance your experience, - гласят заградительные штуковины вокруг ямы...
Но вообще, чувствуется оживление – презанятно наблюдать. По вечерам - экспаты-джоггеры; прогуливающиеся дишдаши – владельцы авто и сами же основные глазеющие на них. Видела трогательную пару – дишдаша с дамой-абаей в полном облачении (вуаль под глаза, даже перчатки) – но шли за ручку, а потом и под ручку. Вот тебе и no displays of affection. Тлетворное влияние Запада, куда ж его денешь.

UPD:
Вышеупомянутую яму до вечера 1 декабря закопали. А в субботу, 3 декабря, на Эмар бульваре в Даунтауне (гордо именуемом The Centre of Now) прошел праздничный парад (как сообщалось, to be organised by Emaar Properties on December 3). Не такой скромный, как пару лет назад, но и не блистающий особой пышностью. Хорошо, что не надо никуда идти - можно было поглазеть просто с балкона (фотоотчет о мероприятии). Кстати, в этом году информационных листовок про парад и перекрытие в связи с оным дороги администрация местного коммьюнити не распространила.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...