Friday, November 04, 2011

7 ноября - праздник ритуального убийства животных / Eid al-Adha (Feast of Sacrifice)

Фестивали бывают не только в Японии.
Про мусульманский праздник жертвоприношения Eid al Adha (он же Курбан-байрам) я писала в прошлом году – здесь и здесь.
В этом году он приходится на советский «красный день календаря».
Не страдающие трудоголизмом местные будут отдыхать (от чего?) десять дней; в более суровых иностранных компаниях тоже добавили выходных. Так что впереди – целых 5 дней сплошного веселья.

Повсюду - очень, очень много компатриотов (о, эти неповторимые дамы с бритыми затылками!).
Причина №1 – популярные у соотечественников места отдыха накрыло стихийными бедствиями (Турцию трясёт, Таиланд заливает).
Причина №2 – как кстати: удобные и недорогие новозапущенные рейсы (Харьков-Дубай, Донецк-Дубай, добавленные рейсы из Киева).

**
Утром были на море... Туда тоже подошла безошибочно русская семья - краснолицый папа, славянски-округлая мама с малиновыми плечами, довольно стройные дети-подростки; но вот у юноши - выдающая соотечественников прическа с непременными завитками по шее (кто из местных звезд зародил эту странную моду?).

Ездили в «Барракуду бич резорт» (другой эмират) по известным делам. Там сообщалось, что живоносный источник будет перекрыт с 19-00 4-го до 19-00 5-го ноября, видимо, в честь праздников.
Этот произрастающий в пустыне и невзрачный на вид куст при ближайшем рассмотрении подивил красивыми цветами:


...Пустыня вдоль трассы опустела - стада коз, обычно выпасаемые на песчаных с прозеленью склонах, исчезли. Видели едущие в город грузовики с животными. Разноцветная толпа безучастных козочек (у пустынских коз такие забавные висячие ушки-лопухи) – одна, шоколадно-коричневая, свесив морду, глядела на дорогу. Не догадываются, куда их... В другом грузовике, подогнув ноги, лежал верблюд, вертя мордой по сторонам. Может, их тоже жертвоприносят?

На трассе у Шаржи – рекламные флаги с надписями «For love of the written word - 30», а также толстые пластиковые цифры «30», расставленные там и сям. Что сие значит? Лет 30 назад научились писать, и теперь отмечают эту веху?... После я погуглила – оказалось, таким не слишком внятным образом рекламируют книжную выставку Sharjah International Bookfair.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...