Wednesday, October 12, 2011

Дубай: жизнь под защищающим (ограничивающим?) колпаком/ Dubai: Life in a protective (restrictive?) Bubble

источник, перевод с англ. яз. мой

Прожив в Дубае с 1998 года и общаясь со своими друзьями, которые живут здесь вдвое дольше, я поняла, что здешняя жизнь – под стеклянным колпаком, с сурово цензурированными СМИ, неписаными социальными правилами и с непременным первым вопросом: «Откуда вы родом?»

1. Неписаный закон:
Законы буквально черно-белые, с мягким и снисходительным отношением к гражданам ОАЭ (они же Emirati, эмирати – местные), в сравнении с наказанием, которое может ждать экспатов – например, когда речь идет о превышении скорости, небезопасном вождении, парковочных талонах и т.п. Ситуация с годами немного меняется, но местные власти остаются лояльными к местным гражданам.

Заметьте: женщина в случае необходимости может защищаться, даже применяя силу – а вот её бойфренду/ мужу лучше держать руки при себе.

В Дубае мирно уживаются сотни национальностей – важно только знать правила поведения...

2. Неписаный закон (для женщин):
Если с вами пытается познакомиться неизвестный мужчина, нет смысла сообщать ему, что вы замужем: это эффекта не возымеет. Многие арабы/ мусульмане, кажется, уверены, что раз на Западе «позволен» секс до брака и раз женщинам разрешается выходить на люди в одиночестве, то нам безразличны узы брака, и мы готовы изменять при первой же возможности. Так что, дамы, будьте безжалостно откровенны и говорите прямо: «Вы меня не интересуете. Оставьте меня в покое».

3. Парни в зелёном:
Создается впечатление, что дубайская полиция применяет законы в зависимости от своего настроения. Если полицейские не в духе – помалкивайте и не спорьте. Кстати, лишь немногие офицеры полиции говорят по-английски, что тоже проблема.
Так что хорошо, если вы знаете хотя бы основы арабского, или же с вами есть кто-то, говорящий по-арабски. Как ни странно, едва вы заговорите на арабском, атмосфера будет разряжена и не исключено, что вас просто отпустят...

4. Неписаный закон:
На Среднем Востоке женщине выказывают постоянное уважение. Вы можете это заметить, когда в очереди вас пригласят вперед, в обход ожидающих мужчин...

5. Город вечной молодости:
Увидеть пожилых людей – большая редкость. Их словно не существует. Бабули и дедули не являются частью этого помешанного на молодости мира.
Пожилых экспатов тут нет, поскольку рабочие визы автоматически истекают при достижении человеком 60 лет. Единственные пожилые граждане – это родители, гостящие у своих детей-экспатов. Бывает, что вид седовласой пары просто поражает – после долгих месяцев, когда не видишь никого, старше среднего возраста.  
[не совсем так... В Old Town'е, где я живу, обитает множество западных экспатов – так что их седовласых родителей можно видеть, особенно у бассейна, постоянно и в изобилии - Е.К.].

Старики-местные – такая же редкость.
В моллах встречаются старые дамы-эмиратки, но на них обычно традиционные маски « с бронзовым эффектом», так что нельзя сказать, сколько даме лет – 50 или 90.

[традиционная для арабок-бедуинок маска называется батула /batoola, или batulla - Е.К.; см. пост].
Что до стариков-эмиратцев – они, наверное, предпочитают проводить время на своих виллах, подальше от чуждого им современного мира, захватившего их привычную жизнь.

6. «Утонченный расизм»
Общество в Дубае можно описать как «утонченный расизм»: западных экспатов уважают меньше (и платят им тоже меньше), чем Эмирати (местным). В то же время, к западным экспатам отношение лучше (и зарплата выше), чем к выходцам из Азии (филипинцы, индийцы, пакистанцы).
Британцы (англичане) нынче воспринимаются некоторыми местными-эмирати как «снобы» - бывшие колонизаторы...

[к пункту №4:
фото, сделанное в дубайском Carrefour'е: знак с замочной скважиной и странным наростом на ней указывает, что касса внизу отдает предпочтение обслуживанию женщин.
Бывают спецкассы и вовсе "только для женщин" - Е.К.].

А вот если вы – шотландец, ирландец, немец или швейцарец – арабы будут вас обожать! Многие арабы проводят в Германии или Швейцарии отпуска или отправляют туда своих детей на учебу.

7. Глазеть и быть разглядываемым:
Дубаи подобен Лос-Анжелесу, со своими законодателями мод и трендов. Для них главное – быть замеченными в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми.

Извиняюсь, если не всё звучит «политически корректно»... реальность редко политкорректна.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...