Saturday, October 29, 2011

7 миллиардов / 7 Billion

Более 2 миллиардов человек живут в областях, где не хватает питьевой воды.
И это количество будет расти.

источник

31 октября 2011 года население Земли достигнет 7 миллиардов.
О дальнейшем росте количества людей на планете делаются разные прогнозы, самый распространенный из которых – 9 миллиардов человек к 2043 году.

Цифра в 9 миллиардов предполагает резкое сокращение уровня рождаемости, до 2.1 ребенка на одну женщину. Подобное едва ли возможно, если только не реагировать на призыв 215 миллионов женщин по всему миру, которые хотят предотвратить беременность, но не имеют контрацептивов. В таких странах, как Йемен, Афганистан, а также большинстве государств Африки южнее Сахары, в среднем каждая женщина рожает более 5 детей.

Примерно половина населения Земли – около 3 миллиардов, – люди в возрасте моложе 25 лет, готовые к воспроизводству. Их выбор в плане деторождения, а также наличие информации и возможности выбора, определят, вырастет ли численность человеческого населения от 8 до 11 миллиардов к середине текущего столетия.
статья

Ведется активная полемика – сможет ли планета выдержать 7 миллиардов людей. PAI (Population Action International) считает, что вопрос не в количестве, а в том, каким образом люди потребляют природные ресурсы и где концентрируются. Например, средний житей США расходует в 50 раз больше энергии, чем житель Ганы. А подавляющее большинство вредных выбросов в атмосферу, провоцирующих парниковый эффект, происходит в развивающихся странах. Если проблема в чрезмерном и нерациональном расходовании энергии, международным политикам следует обратить внимание на развивающиеся страны, а не только на уровень рождаемости в Африке.
статья

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...