Saturday, August 06, 2011

отдушина: вечера на море / sea at sunset

Отдушина
перен. То, что дает выход каким-л. чувствам, стремлениям, настроениям.
перен. То, что даёт исход чему-н. (чувствам, настроениям). Найти отдушину в беседах с другом. О. для души.
(толковый словарь)

И всё же, несмотря на необходимость выносить невыносимое и обходиться без необходимого, можно выкраивать «уголочек неба» даже здесь, в этом душегубском диснейленде.
Пара-тройка часов на море – важно выбрать время (пять-семь вечера), и чтобы повезло с наличием бриза и водой (к радостному изумлению, вода бывает терпимая, не горячий суп, а так, комнатный компотик).

Словно теплой ладонью похлопывает по лицу волна.
Мышечное наслаждение; гомон разноголосого пляжа остался позади; заплыть подальше в море, прочь от людского шума. 
На камнях в прозрачной воде – ёжики, которых скоро начнут собирать юркие азиаты с ведрами.
Если найти течение повыносимее – не горячее, но комнатное, - а потом выйти на берег – ветер почти прохладен...

Волны шелковистыми кошками трутся о ноги. Прозрачная, арбузно-пахнущая вода. На соленых волнах можно качаться часами – какангел.

...Генис забавно пишет про узнавание соотечественников всегда и везде, по каким-то неведомым приметам:
«Русского я могу узнать со спины, за рулем, в коляске. Мне не нужно всматриваться — достаточно локтя или колена.
Раньше, конечно, было проще. Только наши носили ушанки, летом — сандалии с носками. Шли набычившись, тяжело нагруженные, улыбались через силу, ругались про себя. Как-то подошла ко мне в Нью-Йорке соотечественница с еще золотыми зубами, чтобы спросить: «Метро, вере из?». Я ответил по-русски. «Тэнк ю», — поблагодарила она, от радости решив, что английский — уже не проблема.
Но это — когда было. Теперь таких — испуганных, в шубе, с олимпийским мишкой на сумке — уже не встретишь. А я все равно узнаю своих — в любой толпе, включая нудистов, в любом мундире — полицейского, стюардессы, музейного смотрителя».

На здешнем пляже - вообще проще простого. Толстые златые цепи с увесистыми распятиями. Мужчин, даже тех, что без распятий, легко отличать по плавкам. С женщинами еще легче: ярко-крашеные волосы, чаще – в блондинок; типаж - не умеющая готовить дамочка, которую в «Одиноким предоставляется общежитие» Гундарева выдала за Фрунзика Мкртчана. Только эти, пляжные – постарше и потолще; непременно - кричащий маникюр-педикюр... Но главное: наши всегда помнят, что на них смотрят – отсюда повадка сродни пальто из болоньи, которое соскочило с вешалки, да так навсегда и застыло в неловкой позе.
Скучно даже играть в бисер «угадай своих» - слишком просто.

Прогуливаясь вдоль моря на непривычном пляже – «обитаемая» (шезлонги, зонтики, туалеты) часть городского, там всегда людно и много «своих», - понаблюдала гомика. Крашеный в блондина, с модно торчащим хохлом, вполне подтянутый, но с двойным подбородком. Как цапля на болотце, высоко вскидывая коленки – элегантно! – продефилировал к самой серединке, где народу побольше; стащил штаники; оказался не в стрингах, а в ярко-красных плавочках – правда, узеньких. Над копчиком в полспины и, очевидно, ниже – крупная татуировка наподобие мишени. Находчиво. Занырнул в гущу темнокожих азиатов, а может, арабов...

...В тени под валуном растянулся черный носатый кот (арабские коты все очень носаты) – тощий и длинный, с хриплым, но слабым мяуком...

В рамадан на пляже сравнительно малолюдно, даже в пятницу.
Ближе к закату начинают подтягиваться ифтарцы с мешками еды...
Первые прибывшие – он в «гражданском», футболка-шорты, она в абае, которую скинула, спрятавшись под какое-то покрывало; после метаморфозы осталась в подобии курта-пижамы, поверх которой накинула то самое покрывало, закутавшись по глаза. Стали гулять у моря, вокруг пакетов с едой, ожидая сигнала...

Из камней на пирсе начали выползать худющие как палки коты, с тонкими хвостами в длину тела... Может, приучены: будет еда.

Когда садится солнце, становится почти свежо. Во всяком случае, в отличие от города (+43), здесь можно находиться на открытом воздухе.

В воде – колобки юных медуз; еще не жалятся, но уже повсюду – прикасаться руками в воде к желеобразному – неприятно...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...