Monday, August 22, 2011

Прогулка по коридорам гулким/ Ramadan'11: Morning stroll in the Dubai Mall

"There's no need to raise your voice here. You don't have to convince anybody of anything, and you don't have to attract anyone's attention."
Murakami, Norwegian Wood

Совершенно пустынные пространные коридоры напоминают декорацию к недорогому голливудскому фантастическому фильму, исполненному «саспенса».

(слева - 2010, справа - 2011)

Всё так же, как в прошлом году (рамадан 2010 был в сентябре) – вплоть до декора в виде золотисто-серебристых звездочек; никакой фантазии. Ну, разве что баннеры с надписью Ramadan Kareem нынче другого цвета.


Да, еще фудкорт, где в прошлом году, хоть невкусно и в архи-задрапированном закутке, поесть всё же можно было, - в этом году прикрыли вовсе, до закатного часа - видимо, в связи с нареканиями честных мусульман и обвинениями Дубаев в излишней либеральности (см. цитированную здесь "Сердитую в Омане").

Однако жаловаться не приходится. Безлюдность мне по душе. Можно донесхочу (До повного задоволення, скільки завгодно. – тлум. словник) бродить, сидеть в пустых кафешках, наткнуться даже на спорадические скидки в спорттоварах, фотографировать и снова бродить. Хоть в кондиционированном помещении, зато площади-то какие! Джумейра паблик бич со своими недлинными прорезиненными дорожками для бега – отдыхает. А к кондиционерам нам ли привыкать?

Большущий и жирный плюс рамадана – повсеместная тишина в световой день. Я даже не сразу осознала причину отсутствия усталости и стремления поскорее слинять из чертова молла на волю.
Тишина! Дело еще и в мёртво-сезонной безлюдности – нет визжащих детей и прочих фоновых шумов. Но главное – никаких умца-умца наперебой из лавчонок, кафешек и магазинов внутри моллов.

*
Кстати, многие мои знакомые, как оказывается, нежно любят Эмираты. Мне это понять сложно, поскольку здешняя жизнь в корне отличается от стиля жизни, комфортного лично для меня.
Конечно, по сравнению с моей родной Украиной, которую нынче с большей, чем обычно, яростью раздирает политическая мафия, - скажем, бытовая сфера в Эмиратах не в пример комфортнее. Можно оплачивать счета или бронировать билеты по интернету - в Украине о такой продвинутости долго еще мечтать... Дешевый бензин (но и расходуется галлонами – ведь постоянно на полную мощность работает кондиционер, иначе при наружной температуре +48 Цельсия в автомобиле немудрено свариться). Море, разумеется, тоже бонус – если жить не далее квартала-двух от него. Вежливые продавцы в магазинах – иногда, правда, чрезмерно навязчиво-заискивающие.
Всё остальное – как описано здесь.

Ради интереса погуглила; нашла у пары блоггерш (1, 2) по 10 или даже 13 причин любить Дубаи – пожала плечами; подробно комментировать - времени жаль. Шоппинг, финики, доставка еды и косметики на дом... Радость дружбы с экспатами и потирания носами с арабами...
Что спорить; у авторов блогов – личная точка зрения, как и у меня. Разве что их мнения совпадают с мнением 90% потенциальных респондентов (про старджоновские 90% я вспоминаю частенько) – подтверждением тому комментарии к текстам поклонниц Дубаев.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...